Хобби: музыка, кино.
Нравится в людях: откровенность.
Не нравится в людях: зависть.
Семейное положение: холост.

В это межсезонье в составе нашей хоккейной команды впервые появились легионеры из дальнего зарубежья. И двое из них - чешские нападающие Мартин Томашек и Леош Чермак. Они с Сергеем Петренко с начала сезона составляли наше второе звено. В официальных играх вместо Петренко в тройку к чехам главный тренер "Сибири" Владимир Голубович иногда ставил молодого Алексея Михнова. Играл он с чехами и в то время, пока Петренко залечивал травму, полученную еще в октябре. И с Михновым, и с Петренко наши легионеры произвели своей игрой хорошее впечатление на придирчивого новосибирского болельщика. А к началу второго круга определился и лидер этой тройки. И своей игрой, и своей результативностью им стал Леош Чермак. На данный момент Чермак имеет в своем активе 6 заброшенных шайб (столько же на счету Сергея Климовича), что является вторым результатом в нашей команде после Андрея Тарасенко - 10 шайб. Сейчас, когда в чемпионате России перерыв, связанный с участием сборной на кубке Балтики, "Сибирь" усиленно тренируется, готовясь к заключительным играм второго круга и к основным для нашей команды играм третьего круга. После одной из тренировок, Леош Чермак впервые дал развернутое интервью новосибирскому СМИ, и им стал наш еженедельник "Спорт-Атака".
- В хоккей меня привел папа - рассказывает Леош - сначала мы вместе с ним катались в моем родном городе Трэбиче на замерзшей реке, а затем начали посещать общественный каток. Лет в шесть-семь я записался в детскую хоккейную школу. В Трэбиче я провел большую часть своей карьеры, он стал для меня первым профессиональным клубом. Еще по юниорам ездил играть за "Славию" (Прага) на год, после чего вновь вернулся в родную команду, которая играла в 1-й лиге. В 2000 году меня вновь пригласили в "Славию" (Екстралига), и я играл там полтора сезона. Оттуда я уехал играть в "Витковице", также команду экстралиги, где провел 27 матчей, и прошлый сезон завершил в этой команде.
- Амплуа "нападающий" выбрали сами?
- Да. Мне не хотелось играть в защите, так как сразу понравилась атака, забивать голы (улыбается).

Леош Чермак - Как же у вас появился вариант поехать играть в Россию?
- Этот вариант мне предложил мне мой агент. Вообще предложений у меня было немало: несколько из России, несколько из Чехии (в частности, мне предлагал контракт клуб, которому я принадлежал до 2002 года - "Славия"). Но мне захотелось попробовать свои силы в России. Ведь уровень чешского чемпионата и хоккея я уже знаю. Мне стало интересно узнать, что представляет собой Россия и ее хоккей.
- Не разочаровались, что выбрали нашу страну?
- Нет, мне очень все понравилось. Но очень бы хотелось, чтобы наша команда играла лучше.
- До приезда в Новосибирск, знали Владимира Голубовича, кого-то из игроков нашей команды?
- Нет, я вообще никого не знал лично. Я даже не был знаком с ситуацией в новосибирском хоккее. Об этом мне рассказал мой агент. Он приезжал в Новосибирск летом, посмотрел, что тут и как. Я разговаривал с ним после этой поездки, и его рассказ вселил в меня уверенность ехать именно в "Сибирь".
- То есть, вас не смущает ехать играть в команду, в которой никого не знаете?
- Большая разница ехать в незнакомую команду в Чехии, и ехать в незнакомую команду в чужую страну. В России я вообще никого не знал, здесь другой язык. И к тебе более пристальное внимание, чем к русским игрокам. Это тяжело, нам нужно было перестроиться, подстроиться под новый уклад жизни. На это ушло примерно два месяца, и сейчас уже все в порядке.
- Знали ли вы Сергея Петренко до приезда в Новосибирск?
- Нет, его знал Мартин Томашек, он вместе с Сергеем играл в чешской команде "Витковице". Когда мы с Мартином приехали в Новосибирск, он нам очень помог, объяснил, где, что, как. Мы понимали его очень хорошо, потому что он говорит немного и по-чешски.
- Сейчас, поиграв в российской суперлиге 3 месяца, что вы можете сказать о ней?
- В принципе, я могу сказать теперь, что русский хоккей похож на чешский: быстрый, комбинационный. Но здесь очень большую роль в хоккее играет судейство. Здесь удаляют за то, что в Чехии считается обычным игровым моментом, чешские судьи за это не удаляют. Очень большая разница в судействе.
- По уровню чешский и российский хоккей отличаются?
- Тяжело ответить на этот вопрос. Я думаю, что хоккей примерно одинаковый.
- Был ли у вас в детстве хоккейный кумир?
- Мне всегда нравились нападающие, у которых, как и у меня, правый хват клюшки. Например, Шэннахан, Халл из НХЛ. Я часто смотрел матчи с их участием по телевизору, хотел чему-нибудь у них научиться.
- Леош, заметно, что во время матчей, игроки команды-соперницы уделяют вам с Мартином много внимания, против вас жестко играют, часто наносят мелкие травмы. Это случайность или закономерность - так выражается отношение к чешским игрокам?
- Да, мы с Мартином тоже это заметили. Но с чем это связано, не знаю. Может быть, потому что мы из Чехии к нам сразу более пристальное внимание, чем к остальным игрокам.
- Какая игра чемпионата вам запомнилась, как наиболее удачная для вас лично и для команды в целом?
- Мне очень понравилась домашняя игра с Омском, потому что она была очень драматичной до самого конца, а главное, этот матч оказался удачным для нас. Мы забили победный гол на последней минуте. Этот результат порадовал и нас, и наших болельщиков. Да и вообще, мне наиболее запоминаются те игры, в которых мы побеждаем.
- Кто из команд-лидеров произвел нас вас наибольшее впечатление?
- Я думаю, что лучшая команда - "Локомотив", также очень хорошая команда "Северсталь" - быстрая, техничная. Наша команда играет лучше как раз с лидерами, чем с теми, кого мы обязаны обыгрывать. Это связано с тем, что в матчах с сильными командами от нас не ждут многого, поэтому на нас психологически ничего не давит, и мы играем в свое удовольствие. А как только приезжает команда, которая в турнирной таблице находится рядом с нами, которую надо обыграть, у нас в голове сразу "блок", мы скованные, и играем поэтому в состоянии стресса.
- Не удивило ли вас поведение игроков таких команд, как "Локомотив", "Ак Барс", "Лада" - когда в игре с "Сибирью" они постоянно апеллировали к судье, жаловались на новосибирских игроков?
- А так себя ведут все команды из верхней части турнирной таблицы. Они себя чувствуют королями, и считают, что судья должен также работать на них.
- Леош, что же нужно делать, на ваш взгляд, чтобы избавиться от этого стрессового состояния?
- Мне кажется, что нам, игрокам нужно больше разговаривать друг с другом, общаться. Надо больше играть с сердцем и попадать в пустые ворота. Думаю, что и к нам придет удача.
- К вам с Мартином в тройку ставили Сергея Петренко и Алексея Михнова. С кем чувствуете себя более уверенным?
- В принципе, это по-разному бывает. Оба этих игрока хорошие. Но Сергей Петренко играет в технический хоккей, а Лёша Михнов в силовой. Для меня не проблема, с кем играть. Просто нужно перестроить себя. Мы сейчас нормально играем с Михновым.
- В "Сибири" есть игроки-лидеры, способные в тяжелые минуты повести команду за собой?
- Да, это ребята из нашего первого звена. Они проводят больше всех времени на площадке.
- А себя вы считаете лидером?
- Нет, я не люблю быть лидером и не считаю себя таковым. Я просто хочу играть в хороший хоккей, делать то, что хочет главный тренер и приносить команде пользу.
- Как вы можете оценить свою игру в этом сезоне? Вы играете сильнее, слабее, чем в прошлом сезоне, или на том же уровне?
- Я думаю слабее. В Чехии я играл в атакующий хоккей, больше внимания уделял своему любимому действию на площадке - атаке. В "Сибири" я играю в оборонительный хоккей, а это значит, меньше атакую, все время приходится оглядываться назад.
- Что можете сказать о российском судействе?
- Оно несколько странное. В одних и тех же моментах судья иногда дает штраф, иногда его свисток молчит, поэтому не знаешь, как играть. Это тяжело.
- Леош, были ли в этом сезоне игры, в которых "Сибири" откровенно засуживали?
- Да, такие игры были. Особенно на выезде. Иногда судья удалял там ни за что и при этом смеялся тебе в лицо.
- Стали ли для вас неожиданностью постоянные аншлаги на домашних играх нашей команды?
- Это просто отлично. Это действительно стало меня приятной неожиданностью. В Чехии я такого не замечал. А здесь болельщики все время кричат, поддерживают нас. Я в первых матчах не верил своим ушам и глазам (смеется), что такое возможно. Болельщики в Новосибирске очень хорошие, они продолжают нас подбадривать, даже, когда мы проигрываем, играем плохо. Большое им спасибо!
- Наши болельщики являются для "Сибири" шестым полевым игроком?
- Да, безусловно. Мне, например, они очень помогают. Во время игры я замечаю как болельщики нас поддерживают, что кричат.
- В Чехии к хоккею большой интерес?
- У нас в стране интерес к команде определяется тем, как команда играет. Если хорошо -то народу много, если плохо - очень мало. Игрокам не помогают, но зато плохие слова в их адрес услышать можно часто.
- Какой же тогда в Чехии вид спорта номер один?
- Говорят, что это футбол, но и на него тоже много людей не ходят. В принципе, с футболом та же ситуация, что и с хоккеем - интерес зависит от игры команды. В Чехии тоже есть города, где ходит много народу. И большой интерес вызывают матчи плей-офф, на этих играх люди даже стоят. В прошлом году, когда мы играли в плей-офф, тысяч десять ходило на игры.
- Какой сезон для вас стал наиболее удачным?
- Я думаю, это последние матчи прошлого сезона. Мы играли всей командой в очень хороший хоккей. И хотя мы проиграли в финале плей-офф, все равно второе место стало для нас удачей, так как много игроков были травмированными. Еще можно назвать удачным сезон, когда я играл за сборную Чехии на кубке Карьяла, мы тогда проиграли сборной России.
- В последнее время сборная Чехии крайне неудачно играет против россиян. Как вы думаете, с чем это связано?
- Да, часто наша команда уступает всего в одну шайбу. Я думаю, что раньше удача была на нашей стороне, а сейчас перешла к России. Мне кажется, что скоро все будет по-другому. Эти матчи на этапах Евролиги ничего не значат, главное победить на чемпионате мира.
- Был ли в вашей карьере какой-нибудь курьезный случай?
- Да, было такое (смеется). Еще в детстве, когда я со своей командой ехал на игру в другой город, мы забыли взять мою форму. По приезду тренер стал на меня кричать: "Ты что? Как ты мог забыть свою форму?". Я собрал для себя хоккейную амуницию у другой команды и играл во всем разном (смеется) - коньки другого размера, клюшка не для моего хвата, шлем слетал. Но мы выиграли тогда, а я даже забросил шайбу.
- Что мечтаете выиграть в будущем?
- Я не заглядываю далеко вперед. Стараюсь жить сегодняшним днем. Например, на данный момент мне очень хочется, чтобы наша команда хорошо играла, осталась в суперлиге. Хочу играть хорошо, чтобы моя игра нравилась нашим болельщикам, потому что мне они очень нравятся. И еще мечтаю о большом здоровье, потому что без него играть невозможно.
- Вы хотите остаться в России на следующий сезон?
- Я сейчас ничего не планирую. Этот вопрос будет для меня актуальным по окончании нынешнего сезона.
- Сейчас, немного адаптировавшись в нашей стране, что можете сказать о ней?
- Мне очень не нравится, когда мы ездим в поездки. Очень долгие дороги, иногда даже по 12 часов полета. Плюс к этому частая смена часовых поясов, я это тяжело переношу. В Чехии намного все легче было. Два часа не автобусе, и ты уже на месте. После игры в этот же день ты уже дома.
Вообще, сразу, как я приехал в Россию, все было по-другому, а сейчас уже привык. Мне очень нравятся русские люди - дружелюбные и сердечные.
- Не мерзнете?
- (смеется) Да, я очень боялся сибирских морозов. Думал, что при минус 20 градусах я уже замерзну. Но оказалось, что здесь нормальная влажность, поэтому холод переносится не очень тяжело. Хотя сорок градусов для меня стало шоком. Я сразу купил себе большую меховую шапку (смеется). В Чехии повышенная влажность. Там в десять градусов мороза уже очень холодно. К холоду тоже надо привыкнуть.
- С кем из команды вы больше всего общаетесь?
- Я больше всего времени провожу с Мартином Томашеком и Кристианом Бронсардом. Мы рядом живем и часто встречаемся.

Мария Левинская