Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

ДМИТРИЙ ДУДАРЕВ: В НОВОСИБИРСКЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ!

26 мая хоккеистам «Ак Барса» в торжественной обстановке были вручены золотые медали Чемпионата России. Приятно, что участником этого действа, а также непосредственным обладателем одной из медалей стал хоккеист, который еще недавно защищал цвета «Сибири». Речь идет о нападающем Дмитрии Дудареве. Многие наверняка выискивали его взглядом на чемпионате мира в составе сборной Казахстана, но так и не нашли. А причина проста – в конце сезона Дмитрий получил травму, и последние игры финала доигрывал на уколах…

Незадолго до вручения медалей он посетил Новосибирск, где сумел найти время и ответить на мои вопросы.

- Как ты провел время, начиная с вашего последнего матча в чемпионата России, и по настоящий момент? (на фото Дмитрий слева)

Дмитрий Дударев- Несколько дней я находился в Казани, было много разных мероприятий, посвященных победе «Ак Барса». Затем мы с женой съездили отдохнуть к морю, и вот сейчас удалось наконец-то попасть в Новосибирск.

- «Ак Барс» - новая для тебя команда. Каково было вливаться в новый коллектив, все-таки четыре года отыграл в одном клубе и не относишься к той категории хоккеистов, которые меняют команды каждый год?

- Тяжело было расставаться с Новосибирском, особенно с болельщиками. В Казани такого нет, хотя мы и дошли до финала. Самые лучшие и преданные болельщики в Новосибирске. Хочу сказать всем, кто в меня верил огромное спасибо, кто понимал, что я сделал для себя правильный шаг. Спасибо им за поддержку, которая ощущалась на протяжении всего сезона.
Конечно, было тяжело перейти из команды-середняка в клуб с большими амбициями, который претендовал на медали чемпионата. Но я нашел в себе силы, и мне очень помогла моя семья. Особенно мой отец. Когда начались игры плей-офф, я как раз только восстановился после травмы, и отец помог мне преодолеть этот послетравматический барьер. Он придавал мне уверенность своими словами, своим видом, и вместе с моей женой ходил на все домашние игры плей-офф и ездил на выездные. Я чувствовал эту поддержку, и мне это помогло.
Придя в «Ак Барс», я сразу заметил заинтересованность и внимание ко мне со стороны руководства. Это очень приятно и облегчает нашу жизнь, особенно на сборах. Когда я был в Новосибирске, мне приходилось самому заниматься бытовыми вопросами, бегать искать квартиру для аренды. А как только нас встретили в казанском аэропорту, нам сразу выдали листки, в которых было написано, где и какая у меня квартира, ее номер, ключи у охраны, пожалуйста, забирай и живи. Какие вопросы у меня возникали, все решалось моментально. По сравнению с Новосибирском – небо и земля, хотя и в «Сибири» есть люди, которые вроде тоже должны этим заниматься. Может быть сейчас что-то изменилось со временем. А тогда было очень тяжело. Тем ребятам, которые приходили в Новосибирск на будущий год, я уже подсказывал в каких-то вопросах. Есть большой плюс у «Сибири». Это то, что прямо во дворце спорта есть гостиница, в которой часто размещают ребят. Сейчас в Казани примерно то же самое построили в центре города, недалеко от Кремля. Это своего рода профилакторий, который выкупила «Татнефть». В нем построили ледовую коробку, медицинский центр, тренажерный зал, все теперь будет вместе. Там могут находиться сразу несколько команд, жить и тренироваться. Дмитрий Дударев

- Когда ты только прибыл в распоряжение «Ак Барса», с кем ты был знаком на тот момент до приезда в Казань?

- Самое главное, что я знал главного тренера, с которым мне удалось поработать в московском «Динамо», так же были и ребята, с которыми я играл в «Динамо». Все получилось как-то по-семейному. Большая часть команды живет в одном доме, все мы часто видимся, общаемся, все готовы друг другу помогать. Как-то все легко. Вообще с командой постоянно вместе находились. Конечно, всякое случалось, были и недопонимания, но они быстро обсуждались, все становилось на свои места, как и должно быть в мужском коллективе.

- Что можешь сказать о прошедшем сезоне для тебя лично?

- Нормально. Я и на предсезонке удачно играл, наше звено постоянно набирало очки. Потом, правда, перед самым чемпионатом получил травму, трещина в пальце была, поэтому сезон начал неважно. Да и закончил приблизительно также, в плане здоровья. Надеюсь, что в дальнейшем получится более продуктивный сезон. Уверен, что если бы не тяжелая травма плеча, которую я получил в середине сезона, я бы больше очков набрал. Многие хотят видеть в статистике игрока много передач и заброшенных шайб. Говорят даже, что по статистике все определяется. Но на минувшем чемпионате мира в составе сборной Швеции играл Хенрик Зетеберг. Он набрал всего 4 очка, а сколько работы сделал! Даже комментаторы, которые все игры смотрели, удивлялись во время трансляции, как он при такой игре не набирает очков. Мое мнение, что Швеция могла и не стать чемпионом в его отсутствие.
Но мой сезон ограничился не только чемпионатом России, я также принял участие и в Олимпийских играх, играя за сборную Казахстана. Мы заняли там не последнее место, достойно играли. Многие болельщики наверняка играли наш матч против сборной России, в котором мы уступили 0:1. Это очень важный опыт в моей карьере.

- Как ты можешь оценить выступление сборной Казахстана на чемпионате мира? Почему оно оказалось настолько провальным в сравнении с Олимпиадой, ведь эти турниры разделили между собой всего-то несколько месяцев. Но в Латвии казахская команда показала безликую игру и никому не смогла составить конкуренцию…

- Да я согласен с такой оценкой. В Риге выступили очень бледно. В составе было очень мало опытных ребят. В суперлиге сезон был очень длинный, на Олимпиаде ребята очень много сил и эмоций оставили, у некоторых были свои причины не ехать в Ригу. Но я считаю, что если бы Федерация Казахстана была заинтересована и с умом подошла к приглашению игроков, то команда была бы сильнее. Я согласен, что состав надо омолаживать, но я разговаривал с некоторыми возрастными игроками, которые хотели играть в сборной, но им даже никто не звонил и не приглашал. Мое мнение, что это неправильно. Говорить, что не было подготовки, что не было времени на отдых у тех, кто играл в Чемпионате Казахстана, неправильно. Если люди хотят, чтобы сборная на международном уровне выступала достойно, то надо менять сроки чемпионата. Получается же, что все силы игроки отдают, чтобы выиграть кубок Казахстана, а потом приезжают на чемпионат мира совершенно без сил. И все это привело к тому, что теперь на будущий сезон придется кровь из носу возвращать Казахстану место в элите. Это глупо. Надо заниматься игроками и турнирами для сборной. А прошлыми заслугами, и вниманием, которое, якобы, уделялось раньше, ничего не добиться. Будет нормальным отношение – будут победы. Те ребята, которые были на чемпионате мира, старались, но многое не получалось, отсутствовала сыгранность. Парень, который играл в первой тройке с братьями Корешковыми, был к ним задействован уже на чемпионате, хотя со слов Корешковых весь сезон они играли с другим хоккеистом. И еще большой минус, что не было в составе опытного голкипера. Множество шайб, пропущенных сборной Казахстана – полностью на совести стражей ворот.

Дмитрий Дударев

- Возвращаясь к «Ак Барсу», была ли озвучена задача перед сезоном – золото чемпионата России?

- Да нет, как-то все постепенно. Возможно, люди в клубе научились на ошибках прошлого сезона, когда были собраны все звезды, но результата получено не было. Здесь же сначала была задача быть в четверке, потом постепенно поднимались. Перед плей-офф было собрание команды, на котором нам сказали, чтобы мы выигрывали постепенно, а, дай Бог, дойдет дело до финала, об этом будет разговор отдельный. Сработало (смеется).

- Наверняка, клуб достойно оценил вашу победу в чемпионате в плане премиальных?

- У нас награждение будет 26-го мая, вот там, наверное, нам и дадут понять, насколько эта победа ценна (смеется). Сумма была названа в газетах, но хочу сразу сказать, что у Билялетдинова оценочная система за работу. Если ты сыграл ниже своих возможностей, то можешь остаться практически ни с чем.

- Какова основная причина успеха «Ак Барса»? Ведь команда не сразу показывала классную игру, начало сезона вышло достаточно бледным, зато в плей-офф вы буквально сметали своих соперников.

- За счет сплоченности нашего коллектива, высокого уровня инфраструктуры нашего клуба, наших лидеров, которые многое сделали для команды. Большую роль сыграл тренерский состав, который нас очень хорошо подготовил к плей-офф. Если честно, мы были уверенны в успехе, оставалось только проверить, сколько матчей нам понадобится (улыбается).

- Перед финалом многие ставили на «Авангард», о чем было написано во всех спортивных СМИ. Как относились игроки «Ак Барса» к этому?

- У нас коллектив молодой, всем интересуется, не только гламурной жизнью (смеется). Поэтому всегда все обсуждаем, где-то посмеемся, а если что-то не нравилось, становились злее и доказывали игрой, что мы лучшие.

- Кто считался лидером в вашей команде за пределами площадки?

- Сложно перечислять. Многие считают, что легионеры не понимают нашу жизнь. Я очень удивился, что Брэтуэйт – рубаха-парень, он выдавал такие вещи, которые и русский человек не сделает (смеется).
Могу сказать о Морозове, что он лидер не только на льду, но и вне его. Он, может быть, особо не выделялся, но то, что он должен быть делать, он делал.
Зарипов - весельчак, любитель поприкалываться (смеется). Не сказать, что он только угорать горазд, часто его действия или слова сплачивали команду.
В целом, у каждого из ребят были свои положительные стороны, которые и помогли создать нам отличный коллектив.

- Каково было для тебя стать чемпионом России?

- Я думаю, пока это мой самый значимый хоккейный успех. Многие меня спрашивают – ты выиграл чемпионат России, играл на чемпионатах мира, Олимпийских играх, чего тебе еще надо, какая цель? Но есть же еще и кубок чемпионов, в котором «Ак Барс» будет принимать участие. Я всю жизнь мечтал стать чемпионом России, все время к этому стремился. Может быть, новосибирские болельщики помнят, как на одной из встреч «Сибири» со своим поклонниками мне был задан вопрос – какие у меня планы хоккейные. Я сказал, что хотел бы выиграть медали с «Сибирью». Но с Новосибирском не получилось, дороги разошлись пока. Может быть, я еще и буду играть за Новосибирск. Но одна моя мечта исполнилась – я стал чемпионом России.

- Судя по тому, как ты рассуждаешь о Кубке Чемпионов, твое ближайшее будущее связано с «Ак Барсом»?

- Сложно связывать, когда контракт еще не подписан. Желание то у меня есть, а вот есть ли оно у руководства… Пока ни с кем из ребят контракты не подписаны. Когда мы прилетели в Казань из Омска в ранге чемпионов, банкет был за банкетом. Оказалось, что у многих наших руководителей были юбилеи подряд. Нам было сказано, что с каждым будет составлен разговор позднее. Буду надеяться.

Мария Левинская (30.05.2006, "Советский Спорт", "Вечерний Новосибирск")