Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Кирилл Алексеев: «Рад, что стал частью успеха «Сибири!»

Статистика игр в «Сибири»: сезон 2005/2006 – 21 матч, 1 гол, 14 минут штрафа; сезон 2006/2007: 24 матча, 1 передача, 26 минут штрафа.

26-летний защитник нашей команды Кирилл Алексеев одним из первых продлил контракт с «Сибирью» на сезон 2007/2008.
Алексеев уже два сезона провел в Новосибирске, а потому его смело можно называть частью костяка команды. На днях Кирилл рассказал о своем видении прошедшего сезона и не только.

Я ДОЖДАЛСЯ СВОЕГО ШАНСА

- Кирилл, при подготовке к сезону 2006/2007 думал ли ты, что лично для тебя год сложится не совсем удачно?

- Конечно, рассчитывал совсем на другое. Я много работал на сборах, а потом и в первых играх чемпионата показал неплохую игру. Но потом, видимо, наступил спад, поэтому потерял место в составе. Вернуться назад оказалось делом очень сложным. Команда выигрывала, и тренеры не видели смысла кого-то менять. Думаю, что это правильно.

- Ты сам понял, почему лишился места в составе?

- Да. Я не первый год играю в хоккей, поэтому несложно было понять. Несколько ошибок – и пришлось больше тренироваться, чем играть.

Кирилл Алексеев- Не появлялось мыслей уйти из «Сибири» в один из периодов дозаявок?

- На эмоциональном уровне, признаюсь, порывался. Так бывает, когда не имеешь игровой практики, хочется очутиться там, где бы у меня было место в составе. Но после разговора с тренерским составом мысли уйти исчезли навсегда. Я увидел, что во мне заинтересованы, что мне доверяют. Тем более, не факт, что если бы я сменил клуб, я бы получил много игровой практики. Я стал работать еще больше и дождался своего шанса. Когда, наконец, я вышел на лед, я сделал все, чтобы тренеры во мне больше не сомневались. Так и вышло – недаром мне было доверено играть в плей-офф.

- Ты в Новосибирске отыграл уже два года, что можешь сказать об этом времени?

- В игровом плане совсем удачными эти два сезона не назовешь. Первый год вроде начал нормально, а потом получил травму, которая все и смазала. В этом сезоне тоже все вышло не совсем, как хотелось бы.

ПОВЕРИЛИ В СЕБЯ С НАЧАЛА СЕЗОНА

- О прошедшем сезоне для «Сибири» уже многое было сказано, а что бы ты сказал о нем?

- Это был шикарный сезон. Уже одно то, что мы показали лучший результат в истории клуба за последние 30 лет, заставляет чувствовать гордость. Все было здорово, классно играли, каждый матч за нас болел переполненный стадион. Болельщики в Новосибирске – это вообще отдельный разговор, их поддержку мы ощущали на протяжении всего сезона.
Я очень рад, что мне посчастливилось стать частью успеха «Сибири».

- Когда в команду пришла уверенность в своих силах?

- Это не было какой-то вспышкой, которая бы дала нам, что вот с этого момента мы будем побеждать. Наш успех – это результат большого труда. Постепенно пришло осознание того, что можем победить любого. Как мне кажется, мы поверили в себя еще с первой выездной победы над ЦСКА. Потом был «Химик», «Ак Барс», СКА...

- Есть ли какие-то матчи, которые помнишь до сих пор?

- Для меня особняком стоит победа над «Ак Барсом». За два года, которые я провел в «Сибири», на мой взгляд, это был лучший матч команды.
Массу положительных эмоций испытал и после выхода в 1/4 плей-офф. В Нижнекамске яростно поддерживали свою команду, а мы сумели выиграть с минимальным счетом. Было здорово.

КОТОВ И БОЛЕЛЬЩИКИ - СЕКРЕТЫ УСПЕХОВ

- Олег Белов сказал, что в этом году в «Сибири» был отличный коллектив, редко такой встретишь. Чья это заслуга?

- Да, коллектив у нас был великолепный. Конечно же, главный творец успеха – это Сергей Котов. Он сумел найти подход к каждому, он не только классный специалист хоккея, но и хороший психолог. За весь сезон в команде не было ни одного конфликта, ни одной ссоры. Атмосфера, в которой мы работали, была непередаваемо легкой и комфортной. Нам всем просто нравилось находиться в клубе, тренироваться и играть.

- В центральных СМИ одним из секретов успеха «Сибири» называют болельщиков. Согласен ли ты с этим?

- Конечно. Наша команда – одна из самых посещаемых в Европе. То, что «Сибирь» попала в десятку в Европе по этому показателю – о многом говорит. Как ни банально это звучит, но ведь мы играем для болельщиков. И не позавидуешь тем, кто играет при пустых трибунах. Болельщики в Новосибирске просто молодцы, они не только приходили на домашние матчи, но некоторые поддерживали нас и на выезде. Это на самом деле вселяет уверенность и заставляет играть еще лучше. Зная, что за нас переживает огромное количество людей, всегда выкладываешься на все сто. Плюс ко всему, в этом сезоне было очень много призов игрокам, что тоже очень приятно.

Могу сказать, что даже, когда я не был игроком «Сибири», а приезжал в Новосибирск в цветах хабаровского «Амура», мне всегда здесь нравилось играть.

Мы ЗАСТАВИЛИ УВАЖАТЬ СЕБЯ

- Читал ли в Интернете какие-нибудь перипетии болельщиков?

- Нет. Не было ни возможности, ни времени зайти и что-нибудь почитать.

- Как думаешь, заставили ли вы уважать «Сибирь» все оставшиеся клубы и города в России?

- Безусловно. Можно с уверенностью заявить, что сейчас «Сибирь» воспринимают, как один из сильнейших клубов в стране. Не то, что было в начале сезона. Тогда в спортивных изданиях публиковались различные прогнозы на год вперед, и не припомню, чтобы кто-то поставил «Сибирь» в пятерке. В основном все ставили новосибирцев на последние места, в лучшем случае - в середину таблицы.

- Что нужно делать, чтобы в следующем году удержаться на достигнутой высоте?

- Недаром говорят, что сложнее не достигнуть чего-то, а удержаться там, куда сумел попасть. Не думаю, что мы будем думать о том, что надо быть на том или ином месте. Надо работать в том же ритме и направлении, в котором мы работали в прошедшем сезоне. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы показывать лучший хоккей и снова радовать наших болельщиков.

СРАЗУ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ В "СИБИРИ"

- Долго ли ты думал, оставаться в «Сибири» еще на сезон или нет?

- Я вообще не думал. Сразу же согласился. В конце сезона у меня состоялся разговор с Сергеем Котовым, в котором мне и поступило предложение подписать новый контракт с «Сибирью». Я только позвонил своему агенту и сказал о своем решении. Хочется верить, что большая часть ребят придет к такому же решению, что и я.

- Если говорить не о хоккее, нравится вообще Новосибирск?

- Да, очень. Большой, красивый город. Здесь есть все для комфортного жилья. Много интересных мест, рядом с моим домом есть парк, в котором я иногда гуляю.

- Как собираешься отдыхать?

- Честно сказать, еще не думал об этом. Примерно до 20 апреля я хочу побыть в Новосибирске, пока хожу тренируюсь в тренажерном зале. Потом уже буду строить планы. Думаю, что обязательно побываю на море. Я сторонник пассивного отдыха, поваляться на солнце, ничего не делать. На горные маршруты меня не заманишь (смеется).

- За кого болеешь в финале «Ак Барс» - «Металлург» Мг?

- Ни за кого. С удовольствием переживал бы за «Авангард», так как там Женя Хацей играет, но раз Омска в финале нет, то и болеть не за кого (смеется). Вообще, когда сезон для меня заканчивается, я хоккеем мало интересуюсь и ничего не смотрю.

Мария Левинская