Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

СЕРГЕЙ КОТОВ: "НЕ МЫСЛЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ХОККЕЯ"!

Наставник нашей "Сибири" Сергей Котов, который был встречен в Новосибирске некоторыми любителями хоккея с прохладцей, сейчас безусловно заставил уважать себя абсолютно всех. Недаром на последнем матче с "Ладой" на трибунах появился баннер: "Архипыч - наш Бог"! Новосибирская команда своей игрой и результатами удивила уже всю Россию. А как же складывалась карьера Котова до приезда в наш город? Об этом он рассказал в нашем интервью.

- Помните ли вы свой дебют во взрослом хоккее?

- Надо вспомнить.. Мой дебют состоялся в команде СК имени Урицкого. На тот момент она играла в первой лиге (как нынешняя высшая - прим. Автора). Практически после школы взяли меня в первую команду в 1968 году. Прошел летнюю подготовку и на лед вышел в Киеве на турнире на призы Советского спорта. В наступившем сезоне я уже был полноправным игроком команды. У меня замечательные партнеры по тройке – это Вениамин Елистратов и Мисхат Фахрутдинов. Один казанский, а второй из Челябинска. Они старше меня были – Елистратов на восемь лет, а Фахрутдинов на четыре. У нас получилось очень хорошее сочетание. В первой лиге мы входили в пятерку по заброшенным шайбам. С этими игроками я провел два года, они меня очень подтянули в хоккейном плане, научили уму разуму. Их опыт, видение игры, подсказки во время тренировок и игр дали свои плоды. И по окончании второго игрового сезона меня призвали в ряды Советской Армии. Призвали меня не в СКА из города Куйбышева, куда меня должны были призвать, а в ЦСКА. Именно с этим великим клубом я и прошел предсезонные сборы. В том созвездии игроков, которое в ЦСКА в то время было, я прекрасно осознавал, что в состав я не попаду. Это и случилось в последствии. В ноябре нас всех молодых распределили обратно по своим округам. У меня к тому моменту было несколько приглашений из других команд, но я обязан был пройти военную службу в своем округе, поэтому пришлось отыграть за куйбышевский СКА. Провел я там очень удачное время, забил где-то 68 шайб. У меня было очень много игрового времени, что дало положительный эффект в игровом плане. Для молодого игрока нет ничего лучше, чем иметь много игрового времени, и не важно, на каком уровне играет команда. Это огромная практика. После этого я был возвращен в ЦСКА, провел там целый сезон у Тарасова. Правда, принял участие только в девяти игр. Когда завершился игровой год, я получил приглашение в московские «Крылья Советов». Я был очень рад этому, потому что в «Крыльях» в то время был тренером Кулагин, а именно он был в ЦСКА в мой первый призыв. В Казань я не хотел возвращаться, и у меня был только один вопрос – буду ли я играть. И когда я получил положительный ответ, я, не раздумывая, остался в Москве. В «Крыльях Советов» я провел замечательные одиннадцать лет. .

Сергей Котов- Расскажите поподробнее о периоде в ЦСКА.

- В то время в этом клубе была целая плеяда замечательных игроков: Михайлов, Петров, Харламов, Радулов, Третьяк, Кузькин, Цыганков, Иванов, Мишаков, Блинов. В то время было принято играть в три звена, и попасть в это число было архисложно. Звездная команда, 12 хоккеистов - постоянные игроки сборной. То, что я увидел, меня просто поразило. Высочайший уровень хоккея, скорость, мысль. Это была академия хоккея. Я смотрел на все это высоко раскрытыми глазами и не верил, что когда-нибудь можно будет играть в тот хоккей, который они показывают.

- Из того звездного состава ЦСКА завязались ли у вас с кем-нибудь дружеские отношения?

- До сих пор общаемся с Юрой Блиновым, с Владимиром Лутченко, который сейчас является скаутом одного из клубов НХЛ.

- Часто ли вспоминаете свои игровые сезоны в «Крыльях Советов»?

- Конечно, были очень яркие сезоны под руководством Бориса Кулагина. У нас была очень молодая, самобытная команда. Самому старшему игроку Игорю Дмитриеву было 33 года, а Владимиру Кузьмину - 30 лет. Но основной возраст был – 20-23 года. Помню своих замечательных партнеров Репнева и Капустина, один сезон играл Владимир Крикунов. Три сезона мы были в призерах, выиграли чемпионат СССР и два раза бронзовые медали, также были обладателями Кубка СССР, Кубка Европейских Чемпионов. И это при тех звездных командах «Спартак» и ЦСКА того времени. Годы были очень яркими и запоминающимися.

- Что стало залогом успеха вашей команды в 1976 году, когда вы стали чемпионами?

- Сумасшедший подбор талантливых игроков, очень хорошего возраста. Многие из них в будущем приглашались в сборную и были ведущими игроками на своих позициях. Конечно, большая заслуга и у тренера, который был замечательным психологом, он мог убедить работать, верить, сплотить команду, чтобы в той борьбе выиграть чемпионское звание.

- Ожидался ли в вашем клубе столь громкий успех?

- Задачи ставились из сезона в сезон. Когда мы прошли отрезок чемпионата до декабря на очень высоком уровне, ребята почувствовали, что возможно побеждать всех. Вера приходит как раз в процессе больших побед. У нас получился очень яркий сезон, мы дважды обыграли ЦСКА.

- Что осталось в памяти об играх в серии против Канады в 1974 году?

- Понятное дело, что в то время и в Канаде было очень много звездных игроков, и было интересно посмотреть, как это все будет выглядеть. На эти матчи разрешалось усиливаться, в составе были Якушев, Шалимов, Ляпкин, многие другие. Одни из лидеров советского хоккея. Поэтому мы сыграли достаточно успешно. Были очень интересные матчи, мы увидели переполненные 20-тысячные дворцы.

- Удалось ли вам выйти сыграть против Бобби Халла?

- Я был в расширенном составе команды, которая играла в Канаде. Я играл в Ванкувере и еще в одном матче два периода. Против Халла я не играл, но видел воочию этого мастера на льду. Действительно было, на что посмотреть. Очень высокий уровень. Но на их великолепных мастеров находились и наши: те же Якушев, Харламов, Мальцев. Была борьба двух равных школ.

- Какие воспоминания остались от пребывания в сборной?

- Я всегда очень трезво оценивал свои силы и понимал, что попал в состав сборной только благодаря успешному сезону, когда мне удалось набрать 46 очков, я был шестым по очкам в лиге. Конечно, многое мне удалось сделать благодаря моим партнерам. Воспоминания от пребывания в национальной команде остались самые лучшие. Те годы с 73 по 77 были самыми яркими в моей карьере. Я всегда вспоминаю их с теплотой. Единственное, что чем дальше, тем чаще думаешь: а было ли это все?

- Какие задачи ставил перед вами, как перед игроком главный тренер?

- Поскольку я был нападающим, моим основным заданием было забивать. Тем моменты, которые тебе создавали партнеры, было необходимо забивать. Основная задача нашей пятерки была - выиграть свой микроматч. Ну, а задача всей команды – побеждать. Другое дело, что это не всегда получалось, чего и не может быть в спорте. Все хотят победить, бывают и черные дни, бывают и светлые.

- Свою карьеру игрока вы завершили по своему желанию?

- Да, по своему. Мне было 33 года, я в то время был первым по забитым шайбам в «Крыльях Советов» и капитаном команды. А закончить я решил потому что в клуб пришла плеяда молодых игроков. К примеру, Сергей Немчинов. Другой момент, что чувствуешь, когда уже пора.

- Как вы приняли решение начать работу тренером?

- Сначала я пошел работать в детско-юношескую школу, хотел для себя попробовать, нужно мне это или нет. Ведь у каждого человека свои взгляды на это дело. Я принял 13-летних ребят 1970 года рождения. Там были Виктор Гордиюк (сейчас в «Химике»), Дмитрий Ерофеев (сейчас в новокузнецком «Металлурге»), Андрей Потайчук («Металлург» Нк). С этими ребятами мне пришлось поработать два года. А затем я был приглашен в первую команду «Крылья Советов» Игорем Дмитриевым на должность помощника главного тренера. Так что свою судьбу я связал с хоккеем и нисколько не жалею, что остался работать в этой сфере. Без хоккея свою жизнь не мыслю.

- В «Крыльях Советов» вы проработали несколько периодов: 1986-1995, 2000-2001, 1998-1999, 2001-2003. Что запомнилось более всего?

- В перестроечные времена команде было очень тяжело. Клуб был профсоюзным, возникли большие сложности, заболел Игорь Дмитрием. Из-за разных причин, о которых не хочется говорить, пришлось поработать и тренером и главным тренером.

Еще при Дмитриеве у нас получились очень неплохие годы. Команда дважды становилась бронзовым призером чемпионатов СССР, выиграла кубок СССР, Кубок Лиги. В последствии команду стали покидать талантливые игроки, а школа не успевала восполнять дыры в составе своими воспитанниками. Поэтому все сложнее становилось показывать хороший результат. В период, когда я последний раз был в команде главным тренером (2001-2003), мой лучший результат – попадание в восьмерку.

- Как оцените свои последние годы работы в «Крыльях»?

- Я бы разделил тот период на две половины. Первый сезон мы попали в восьмерку сильнейших, и играли против ярославского «Локомотива». У меня была веселая, задорная команда.

- А также очень хорошая тройка Поснов-Шевцов-Фролов, на счету которой много заброшенных шайб…

- Да, и в защите играли Журик и Волченков. Фролов и Волченков сейчас играют в НХЛ. Если говорить о составе, то получился сплав опыта и молодости. Но по окончании сезона из-за финансовых проблем команду покинули 12 человек. Естественно, что следующий сезон получился провальным. По-другому в той ситуации быть не могло. На место опытных, наигранных ребят пришла целая группа молодых игроков, которым было необходимо время, чтобы начать показывать какой-то результат. Такой отток за один сезон не лечится. Ну и как обычно, виноват во всем оказался тренер – то есть я. Но без работы я не остался. Меня пригласили в Казань вторым тренером к Владимиру Вуйтеку.

- Давайте немного вернемся в «Крылья Советов». Как вы считаете, приложили ли вы руку к тому, что сейчас Александр Фролов и Антон Волченков играют на самом высшем мировом уровне – то есть в НХЛ?

- Ребята здорово сыграли при мне. Волченков, Фролов, Соин и Мыльников в тот год стали чемпионами мира среди молодежи. Мыльников в финале удачно подменил спартаковского вратаря Медведева, блестяще отыграл второй и третий периоды. Соин, если я не ошибаюсь, забросил решающую шайбу финнам в полуфинале. Этих игроков заменить в «Крыльях» было некем. Что касается моего участия в воспитании этих игроков, то я больше имею отношение к Соину. Волченков и Фролов к моменту моего прихода были уже достаточно сформировавшимися игроками, были игрокам молодежных сборных и подавали большие надежды. К тому времени уже все говорили, что по окончании сезона они уедут за океан. Да, за год работы со мной они возмужали и приехав за океан легко вписались в команды – Фролов в «Лос-Анжелесе», а Волченков в «Оттаве».

- Поддерживают ли эти игроки с вами отношения?

- Волченкова я ни разу не видел после его отъезда в Северную Америку. С Фроловым я общался не так давно, когда он был в распоряжении сборной России. Встретились, поговорили, вспомнили времена совместной работы. С Соиным встречаюсь часто, поскольку он играл в ЦСКА, а сейчас вот в «Северстали», а Поснов оказался в «Сибири». Кроме него, теперь тут еще и Владимир Логинов, Ринат Хасанов, Сергей Акимов. Все они были под моим руководством в «Крыльях Советов», делали свое дело профессионально и грамотно. Жизнь такова, что Земля становится все меньше и меньше, хоккей стал таким общим, что перемещения игроков и тренеров стали такими непредсказуемыми.

- Интересно ли было работать с Вуйтеком в Казани?

- Да, конечно. У нас была высококлассная, мастеровитая команда. Были ребята из различных сборных. Интересно было посмотреть на тренера чешской школы, которому с ярославским «Локомотивом» удалось выиграть золото чемпионата России дважды. Конечно, работа не прошла даром, у нас с Вуйтеком сохранились теплые отношения, мы до сих пор перезваниваемся, общаемся.

- Какие задачи у вас с «Сибирью»? Какой стиль будет показывать ваша команда?

- Сейчас трудно какой-то стиль придумывать. Мне бы хотелось, чтобы команда играла результативно, боевито, напористо, комбинационно. Мы ведь готовились к играм для зрителей, именно они будут оценивать игру. Если удастся все это сделать, у нас будет и поддержка городских и областных властей. Но как всегда, для этого нужно время, быстро ничего не приходит. Хотелось бы в кратчайшие сроки сделать то, что мы наметили. Надеюсь, зрители нас поймут. Мы хотим играть на высоком уровне. Рецепт один – надо в каждом матче отдавать все силы борьбе.

Мария Левинская (фото Б.Волкова, опубликовано в газете "Твой День")