Дата рождения: 07.06.70
Рост/вес: 180/98
Звание: Заслуженный Мастер Спорта
Воспитанник: "Торпедо" (Нижний Новгород)
Карьера: В 1990 году был задрафтован в 8 раунде под 148 номером. Выступал за команды Нижнего Новгорода, Калинина, ЦСКА. Чемпион СССР (1989), СНГ (1992), чемпион России (2002, призы "Самый ценный игрок", "Лучший снайпер", "All Stars"), серебряный призер чемпионата СССР (1990), чемпион Олимпийских игр (1992), серебряный призер Олимпийских игр (1998). Серебряный призер молодежного чемпионата мира (1990). Участник чемпионатов мира (1992, 1994, 2000), Кубка Канады (1991), Кубка мира (1996). Серебряный призер Чемпионата Мира-2002, капитан сборной.

В прошлом году болельщики российского хоккея, наконец, вспомнили, каковы на вкус медали мирового чемпионата. Спустя 9 лет после завоевания золота Чемпионата Мира, сборная России смогла взойти на пьедестал почета, получив серебряные медали. К этому успеху наших хоккеистов вел за собой капитан Андрей Коваленко, на которого российские болельщики возлагали особые надежды. И не подвел своей игрой не только капитан, но и вся команда. Андрей Коваленко, который в своей карьере выигрывал и золото Олимпиады, получил в свою коллекцию еще один трофей.
Увидеть в деле не по телевизору, а в живую капитана национальной команды 15 ноября смогли и новосибирские болельщики, которые пришли в ЛДС "Сибирь" посмотреть на матч "Сибирь" - "Локомотив". За день до игры Андрей Коваленко дал интервью для нашего еженедельника.

- Я начал заниматься хоккеем в дворовой команде, тренер собрал нас лет с семи, - рассказывает капитан сборной России и один из лидеров ярославского "Локомотива" Андрей Коваленко, - естественно, на коньки меня папа ставил в три года, и папа же заливал коробку перед домом. Раньше почти у всех домов были такие коробки. И вот мой отец, чтобы дети не баловались, по подвалам не лазили, возьмет шланг с этого же подвала, огораживал коробку дощечками, расчищал снег, заливал лед, и дети бегали на коньках там постоянно. С семи лет я начал играть в команде, тренер у нас был Владимир Ильич Кулаков, который в 1992 году после Олимпиады получил заслуженного тренера России. И он меня вел - зимой в хоккей играл, летом в футбол. Когда мне исполнилось 14 лет, он подошел к моим родителям и сказал, что есть возможность поехать в Нижний Новгород попробовать свои силы. Спросил: "Есть желание?", и я ответил, что есть. Он меня так настроил, чтобы я не расстраивался и играл, как могу, даже если не получится что-то, летом уедем в футбольную секцию. Я приехал в Нижний и на первом же турнире получил приз "Лучшего нападающего". И мне сказали, что будут летом ждать меня насовсем. Так и пошло… С 84 года я в Нижнем Новгороде до армии играл. Потом родители туда переехали жить.
- Какой сезон для себя вы считаете наиболее удачным?

Андрей Коваленко в - Смотря что подразумевается под словосочетанием "удачный сезон". Есть сезон удачный, когда твои личные показатели были высокими, выше остальных, есть, когда командный. Можно назвать удачным мой самый первый сезон 88/89 в ЦСКА, когда мы выиграли кубок Европейских чемпионов, можно назвать удачным сезон 91/92 - золотые медали Олимпиады, можно также назвать 89/90 - когда мы заняли второе место на молодежном чемпионате мира. Прошедший сезон удачный - здесь и личные показатели высокие, и чемпион России, и серебряный призер чемпионата мира. Можно назвать пару-тройку сезонов в НХЛ, когда забивал по тридцать голов в сезоне и набирал по шестьдесят очков.
- Почему вернулись в Россию?
- (улыбается) Соскучился. Ностальгия.
- Где планируете оставаться жить после завершения карьеры?
- В России. У нас было такое в планах, что мы приезжаем сюда навсегда. Только мы пока всю семью не можем перевезти, потому что наш совсем маленький еще в Америке находится. Сейчас подрастет, ходить научится, и его привезем в Россию.
- Немного о своей семье.
- (улыбается) А что о ней рассказывать? Жена Ольга, два сына. Одному сыну три года, второму год в декабре будет.
- Чем жена занимается?
- Пока ничем, пока она с детишками и со мной.
- В своей хоккейной карьере вы добились всего, чего хотели?
- Наверное, мечта любого спортсмена как можно дольше находиться на высоте или хотя бы на высоком уровне. Скажем так, выиграл ты национальный чемпионат - я первый раз стал чемпионом России, мне уже хочется второй раз его выиграть, мне не хочется с этой планки слетать. Я бы каждый год на протяжении лет пяти на ней сидел. Были мы в этом году в шаге от золотых медалей на чемпионате мира, но не удалось, а хочется ведь все-таки и золото взять! Поэтому правильнее всего будет сказать, что каждый спортсмен хочет, как можно дольше находиться на том высоком уровне, до которого он смог дойти, и на котором он хочет находиться.
- Было ли такое, что вы хотели закончить с хоккеем?
- Да, наверное, у каждого человека бывают в жизни моменты, когда он на той же своей работе поругается с кем-то, или какие-то неприятности, или еще что-то, когда он говорит: "Все, надоело мне это, больше я этим не занимаюсь, поехал я"… И у меня такие моменты были, хорошо, что в те мгновения рядом со мной находились люди, которые понимали, что это временно, и что я об этом потом всю жизнь буду жалеть. В частности, это моя жена - самый близкий мой человек, который постоянно был со мной, и родители - они до сих пор своими советами меня поддерживают. Поэтому, все это были минутные эмоции. Я - эмоциональный человек. То есть я сам же потом через пять минут говорил себе: "Эй, ты что? Мне итак неплохо" (улыбается).
- Вы эмоциональный человек на льду, в жизни или вообще?
- Я всегда эмоциональный. Спорт, по большому счету, это те же эмоции. Хотелось бы, чтобы они всегда были положительными. Но иногда эмоции бывают и отрицательными и их тоже надо выплескивать. Это когда и с судьями ругаешься, что-то им доказываешь, или с соперниками. Но эти эмоции также проходят, я о них забываю буквально сразу же. После игры выходишь, и даже не вспоминаешь, что с кем-то ругался во время матча, все ушло. Так же и в жизни. То есть я могу с этим человеком поругаться, покричать, а через пять минут все забываю и сижу с ним спокойно общаюсь. Не злопамятный я. Знаете, как говорят: я не злопамятный, но память у меня хорошая (смеется).
- Главный тренер вашей команды Владимир Вуйтек возлагает на вас какие-то определенные функции?
- Я думаю, что от меня в этом году ждут того же, что и в прошлом сезоне - то есть возлагают на меня функции ведущего игрока команды. Я думаю, это основная моя роль в команде. То есть не просто быть игроком клуба, членом коллектива, а быть лидером, вести за собой всю команду.
- Этот чемпионат чем-то отличается от прошлого?
- Может быть, тем, что с самого начала чемпионата игры стали намного тяжелее, чем в прошлом году. Как уже много писалось в газетах, что все начали без раскачки, что четыре команды вылетают - может быть, из-за этого, а может из-за того, что теперь на Ярославль настраиваются как на действующего чемпиона России. Тот же ЦСКА возьмите: надо обыграть "Локомотив" во что бы то ни стало. Армейцы нас обыграли, а потом пять игр "легли" соперникам, которые слабее, чем мы. Это всегда так. Естественно для людей останется в памяти: мы обыграли чемпиона Росси, этим все сказано, значит, мы умеем играть и можем. А потом уже, хоть трава не расти. Можно и проиграть несколько игр. Поэтому, я думаю, что этот чемпионат для нас складывается немного тяжелее, чем в прошлом году. Так как в минувшем сезоне, нас принимали, как одних из призеров, но никто не воспринимал, что на сегодняшний день эта команда самая сильная в лиге.
- Новокузнецкий "Металлург" в этом году для вас неудобный соперник?
- Я всегда так говорю: я хоккеист и мое дело выходить и играть, а разбирать все эти наши полеты, проигрыши должно руководство. Вот оно сядет спокойненько после игры посмотрит видеокассету, посмотрит, где, какие ошибки, кто плохо сыграл, кто не двигался, кто там чего делал. И уже отсюда будет делать выводы. Знаете, можно играть и выигрывать все, а можно выиграть одну игру за десять матчей и сказать: "О! Вот это мы классно сыграли!" Не бывает побед без поражений, об этом кто-то из великих сказал еще давно. Если взять 20 игр, то мы в них проиграли всего дважды. В принципе, я считаю, что это хороший показатель, единственное что, может быть, команда Новокузнецка - это ни в коем случае не в обиду им сказано и не ущемляет их достоинств и мастерства - это та команда, которую мы могли бы обыграть, допустим, а проиграть кому-то из лидирующей четверки. Но все в жизни бывает, пока мы проигрываем тем командам, которые чуть-чуть пониже нас классом.
- Какую игру в этом сезоне вы считаете лучшей для вашей команды?
- Знаете, как оптимист смотрит в будущее? Все хорошее впереди. В прошлое что заглядывать? Прошлое оно уже и есть прошлое, оно за плечами. Выиграли - выиграли, проиграли - плохо. Говорить, что какую-то игру сыграли удачно - можно, но, думаю, что самая лучшая игра будет впереди, не хотелось бы загадывать, какая точно.
- В каком состоянии находится ваша команда в данный момент?
- Очень трудно ответить на этот вопрос, так как меня не было в команде почти десять дней, так как во время ноябрьского перерыва находился в распоряжении сборной. Я не видел, как ребята тренировались, что они делали, в какой они форме. Но по разговорам, по настроению, команда ничуть не изменилась, нет ни уставших, ни больных, все нормально, все идет по рабочему плану, как и положено.
- Каким, на ваш взгляд, получился кубок Карьяла?
- Ну что можно сказать? Если сравнивать между собой чешский этап и финский, то, можно сказать, что последний мы провалили и неудачно сыграли. Опять же можно найти миллион причин - субъективных и объективных такому выступлению. Но считаю так, что проигрывали только игроки, сами виноваты, что заработали столько удалений с финнами, когда втроем играли против пятерых восемь минут, сами виноваты, что не выполнили установку со шведами, когда они нам забивали голы. Мы хотели играть, и у нас было желание, и как выражаются некоторые тренеры "глаза горели" - все это было. Но невыполнение тренерской установки, я думаю, погубило нас в Финляндии.
- Все-таки невыполнение тренерской установки присутствовало?
- Там же явные ошибки, явные провалы были.
- Ваше мнение, что удаления в мачте с финнами были заслуженными? Многие люди, которые смотрели этот матч, ругали судью…
- Все правильно, его и надо было ругать. Потому что он все сделал грамотно, он сплавил нашу команду очень грамотно. Он дал Бульину пять минут, хотя должен был до этого удалять финна. И если бы он его удалил, ничего бы не было. Хорошо, он удалил до конца Зиновьева - да, там явное нарушение было. А до этого? Меня он удалил на десять минут? Да, я ругнулся, но я же не ему персонально сказал, что ты такой сякой, а так, в воздух… Ведь, когда я выходил один на один, финн на мне буквально висел до самых ворот, как на электричке. Хотя забей мы в первом периоде гол, два, и игра бы по-другому могла пойти. А тут еще можно сказать, что судья видел, что финны нас не могут пять на пять обыграть, и подумал: "А ну-ка, дай-ка я их попробую втроем оставить". Ну ничего, скоро они получат наш ответ на кубке Балтики…Настроений упаднических в сборной нет, на своих ошибках учатся. Тем более, команда молодая, некоторые игроки первый год в сборной - для них это урок. Мало ли у нас этих проигрышей в сборной было. Будем исправлять ошибки.
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- А его у меня нет почти. Приехал из сборной 11-го числа в шесть часов вечера. Пол восьмого утра я уже ушел и уехал в поездку в Новокузнецк и Новосибирск. Посидел вечером с ребенком поиграл, утром в садик его отвел и уехал на тренировку и с концами опять на четыре, на пять дней.
- Вы счастливый человек?
- Очень. Счастье - это когда семья, дети, все здоровы, любишь и любим, когда есть достаток. А все это у меня есть.

Мария Левинская (интервью взято 14 ноября, опубликовано 27 ноября).