Дата рождения: 14.01.64
Рост/вес: 183/91
Звание: Заслуженный Мастер Спорта
Воспитанник: "Крылья Советов", Москва
Карьера: Чемпион мира среди молодежи (1983, 1984); Чемпион СССР (1984, 1985), бронзовый призер (1989, 1991); Чемпион мира (1989, 1990), бронзовый призер (1991); Победитель Кубка Европейских чемпионов (1983, 1984); Серебряный призер Олимпийских Игр-1998 в Нагано.
Двухкратный обладатель Кубка Стэнли ("Нью-Йорк Рейнджерс", 1994, "Нью-Джерси Дэвилз", 2000), финалист ("Нью-Джерси Дэвилз", 2001). В НХЛ провел 11 сезонов ("Рейнджерс", "Ванкувер", "Айлендерз", "Дэвилз"), 866 игр, 377 очков (163+214). Финалист Кубка Канады (1987). За сборную СССР (России) провел 133 игры, забросил 35 шайб.

В спортивной карьере этого нападающего не хватает только золота Олимпиады. Но и без нее, коллекция его наград, согласитесь, выглядит внушительно. Сергей Немчинов стал одним из самых громких приобретений в ноябрьской дозаявке клубом российской Суперлиги - ярославским "Локомотивом". В своей дебютной игре за новый клуб Сергей сразу же отметился голом, хотя команда тот матч проиграла новокузнецкому "Металлургу". И вот, наконец, имя знаменитого нападающего прозвучало под сводами ледового дворца спорта "Сибирь". Вместе с Андреем Коваленко (капитан сборной России) и Вячеславом Буцаевым Немчинов составляет одну из самых ударных троек нашего чемпионата. Чтобы взять интервью у Сергея, я пришла на раскатку чемпиона страны в нашем дворце за день до игры. Форвард чемпионов произвел впечатление очень спокойного и уверенного в себе человека, что не удивительно. Он сразу же согласился пообщаться для нашего еженедельника, и уже в 21:00 мы сидели с ним в уютном холле гостиницы "Сибирь", в которой остановился "Локомотив", и Сергей, удобно расположившись в кресле, начал свой рассказ:
- С первого класса я стал заниматься хоккеем. Мои родители сыграли очень большую роль в этом. Отец отвел меня на каток "Искра", и я стал там учиться играть в хоккей. В дальнейшем родители всячески поддерживали меня, пока шло мое становление, как хоккеиста.
- Кто был вашим первым тренером, и чем он сейчас занимается?
- Мои самые первые тренеры - это Анатолий Сергеев и Александр Зарубин. Сергеев до сих пор работает в хоккейной школе "Крылья Советов, а Зарубин долгое время работал в хоккейной школе "Крылья Советов", одно время он был помощником Дмитриева, и потом он руководил пермской командой "Молот-Прикамье" некоторое время. А сейчас я даже не знаю, где он. Может быть, работает в какой-нибудь команде скаутом или консультантом.
- Могли ли вы предпочесть хоккею какой-то другой вид спорта?
- Да мог. Раньше летом мы играли в футбол, а зимой в хоккей. В футбол мы играли за спортивный клуб "Искра" на первенство страны, и у нас тогда были великолепные тренера. Это известные футболисты Корнеев (играл в "Спартаке") и Дементьев. В классе пятом ко мне пришли домой тренеры-селекционеры из детской футбольной школы московского "Динамо" и предложили мне серьезно заняться футболом. Мой отец был болельщиком этой команды, поэтому это предложение ему очень понравилось. Он сказал мне тогда: "Смотри, если ты будешь играть в футбол, на тебя будут приходить смотреть 50-60 тысяч болельщиков, в хоккее - всего 10-12 тысяч". Конечно, он был более склонен к футболу, но я выбрал хоккей и, думаю, что не ошибся (улыбается).
- За вашу карьеру в вас были моменты, когда вам хотелось бросить хоккей?
- Нет, такого не было. Легко не бывает никогда, были, конечно, трудные периоды в карьере, были травмы, были неудачные игры, но желания закончить с хоккеем у меня никогда не возникало.
Сергей Немчинов с кубком СТЭНЛИ
В вашей, столь завидной для любого хоккеиста карьере, какие моменты остались в памяти для вас, как наиболее яркие?
- Наиболее яркие - это, наверное, выступления за сборную Советского Союза, выигрыш чемпионатов мира в восемьдесят девятом году, в девяностом году, первый матч в НХЛ, первый гол в НХЛ, выигрыш кубка Стэнли в 1994 году и 2000 году. И, конечно, выступление на Олимпиаде в Нагано.
- Какие были эмоции после финала в Нагано?
- У нас была очень хорошая команда, замечательная атмосфера, мы просто жили одной семьей. И финал получился хороший. Может быть, он получился не очень интересным для зрителей, нервная и напряженная игра, которая шла до первого гола, но чехам повезло больше… Конечно, было обидно, но все бывает.
- Когда и как вы уехали в НХЛ? Помните свой отъезд?
- Конечно. Я был задрафтован командой "Нью-Йорк Рейнджерс" в 1994 году в 12-м раунде. Мне повезло, потому что это был последний раунд драфта, и в девяносто первом году я уехал. Летом, в июле, я подписал контракт. С третьего по десятое июля мы с женой летали в Нью-Йорк, где и произошло подписание контракта. Я вернулся обратно в Москву, и третьего августа я с женой и старшей дочерью я переехал в Нбю-Йорк по соглашению двух сторон, потому что в "Рейнджерс" хотели, чтобы я приехал раньше, потренировался, освоился, привык к новой жизни, выучил язык.
- Как вы оцените свою карьеру в НХЛ? Все ли вы воплотили в жизнь, что хотели, или нет?
- Я считаю, что оценивать должны другие, так как не люблю давать оценку своей игре. Но мои одиннадцать сезонов в НХЛ, я думаю, прошли успешно. Выиграть два Кубка Стэнли, играть в финале и быть близким к завоеванию третьего кубка Стэнли - это большой успех.
- Вы выиграли два кубка Стэнли. Казалось бы, что, выиграв Кубок Стэнли в НХЛ, уже некуда дальше стремиться…
- Это не правильно, что некуда стремиться. Всегда есть, к чему стремиться. Ты выиграл кубок - это закончился сезон, а следом начинается другой сезон, и все команда стремятся попасть в плей-офф, потом как можно дальше пройти там, до финала. Если не стремишься ни к чему, не стремишься доказывать то, кто ты есть на самом деле, то можно считать, что ты уже потерян и надо заканчивать с хоккеем.
- Как возник вариант приехать обратно в Россию и играть тут?
- Этим летом у меня была пара предложений из клубов НХЛ, но я не согласился, так как думал, что будут и другие предложения. В сентябре на меня вышел ярославский "Локомотив", и я решил попробовать себя, я ждал до 11-го сентября предложений из НХЛ через моего агента. Они были от клубов, в которых говорили, что они хотят подписать со мной контракт, но сначала им нужно сделать кое-какие перестановки, чтобы освободить место для меня. Но сколько можно ждать? Я итак слишком долго ждал, так что я решил приехать в Ярославль?
- Расскажите немного о своей семье? Как она восприняла переезд в Ярославль?
- А семья у меня живет в Америке, она не переехала со мной. У меня две взрослые дочери. Старшей дочери Наталье 17 лет, она заканчивает школу в этом году, а на следующий поступит в колледж. Младшей дочери Лизе 9 лет. Мою жену зовут Елена. Они не будут переезжать в Россию, а приедут сюда на школьные зимние каникулы. Побывают в Ярославле и Москве. Лена недавно уехала, она приезжала со мной на десять дней.
- Какие у вас первые впечатления от Ярославля?
- Там настоящий хоккейный ажиотаж, бум. Новый дворец просто шикарный. Я уже одиннадцать лет не играл в Европе, но по разговорам я слышал, что этот дворец один из самых лучших в Европе. Может быть, с ним будет соперничать новый дворец в Хельсинки, в котором пройдет следующий чемпионат мира по хоккею. Я смотрел запись игра, и видел, что на каждую игру зрители набивают дворец до отказа, они очень здорово болеют и видно, что понимают толк в хоккее. Когда команда играет плохо, они начинают заводить команду, а когда команда на ходу - поддержка от них просто непомерная.
- Что можете сказать о вашем дебюте в "Локомотиве"?
- Честно скажу, что было тяжело, потому что тут совсем другой хоккей, другие площадки, другие правила, нет красной линии.
- Какие функции на вас возлагает Вуйтек?
- Быть самим собой (улыбается). Владимир Вуйтек контактный человек, и если что-то тебе не понятно, его можно запросто спросить, и он с удовольствием тебе подскажет, и если у него есть вопросы, он также подходит и выясняет. У нас с ним нормальные деловые отношения.
- Сейчас есть мнение, что российская суперлига идет на втором месте после НХЛ. Вы можете с ним согласиться?
- Я не могу такого сказать, потому что никогда не играл в других европейских лигах. Поэтому мне тяжело ответить на этот вопрос.
- Как отличаются игры в сборной от игр в клубах?
- Я думаю, что те ребята, которые привлекаются в сборную, подвергаются очень большой ответственности. Игры в сборной более напряженные.
- Почему в последние годы наша сборная играет не очень удачно на международной арене, не считая, конечно, прошлогоднего серебра?
- Я бы так не сказал. Это показало выступление нашей новой сборной на первом этапе Евротура в Чехии, который наша сборная выиграла и играла очень хорошо. Я читал об этом в средствах массовой информации, и в Финляндии наши ребята тоже выступили достойно. Немножко подвела игровая дисциплина, удаления, а так, играли хорошо. У нас в российской суперлиге очень много молодых, талантливых ребят. Меня иногда немножко обижает, когда журналисты начинают говорить, что наша сборная не такая, как была раньше, не так играет, как играла раньше, перестали все выигрывать, как раньше. Мы все время сравниваем с тем, что было раньше, но мы забыли, что весь хоккей подтянулся, уровень хоккея выровнялся. Уже нет такого, что мы где-то вверху, а остальные - внизу. Нет, все команды научились играть в хоккей, все команды ведут планомерную подготовку. Сейчас есть пять семь команд примерно одного уровня, равных по своей силе, по своим возможностям. Все зависит от уровня подготовки к данному турниру. К этому турниру финны подготовились лучше, они играли в своих родных стенах, со своими судьями, и они выиграли турнир. В Чехии никто не ожидал от нашей сборной такой удачной игры, а наши ребята доказали, и в Финляндии тоже, что они не мальчики для битья. Я уверен, что на Кубке Балтики наша сборная выступит еще удачнее.
- Сколько вы еще планируете играть в хоккей, и чем планируете заняться после завершения хоккейной карьеры?
- Я буду играть в хоккей, пока он будет приносить мне удовольствие. Игра в хоккей приносит мне удовольствие, также как общение с ребятами, предигровая лихорадка, предигровой старт, когда ты получаешь порции адреналина. Чем я буду заниматься после завершения карьеры? У меня очень много вариантов.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Если честно, в Америке у меня было больше свободного времени (смеется). Когда же я играл в Америке, то все свое свободное время старался проводить в семье. Хоккей отнимает очень много времени, поэтому стараюсь уделять больше времени детям. Моя младшая дочь занимается спортивной гимнастикой, неплохо играет в теннис. В свое свободное время посещаю ее тренировки, сам с ней играю. Старшей дочери стараюсь помогать во всем, в чем она меня просит. Например, в последнее время я помогал ей учиться ездить на машине.
- Какая у вас марка автомобиля?
- У меня мерседес и лендровер.
- Где вы живете в Америке?
- У нас свой дом.
- Где вы планируете жить по завершении карьеры?

- Я не знаю. Тяжело загадывать, что случится через год, через два.
- Этот сезон вы доиграете в России?
- Да, мой контракт с "Локомотивом" до конца сезона.

Мария Левинская (интервью взято 14 ноября, опубликовано 20 ноября).