Дата рождения: 17.11.1981
Рост/вес: 182 / 84
Воспитанник: «Спартак», Москва
Звание: мастер спорта
Команды: «Крылья Советов» (Москва), «Спартак» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск), СКА (Санкт-Петербург)

Последним на данный момент новичком в «Сибири» стал 24-летний нападающий Андрей Поснов. Он успел поиграть в четырех клубах, и Новосибирск – пятый для него город во взрослом хоккее. В различных источниках в Интернете у этого игрока в разделе «воспитанник» написано либо «Спартак», либо «Крылья Советов», на самом же деле Андрей родился в Воркуте и там начал знакомиться со своим любимым видом спорта – хоккеем. Потом семье Посновых пришлось переехать в Москву, где 12-летний Андрей оказался в хоккейной школе «Спартака».

- Я сам сделал свой выбор, - рассказывает Андрей о том, как и почему он очутился в этом виде спорта. Мне очень нравился хоккей, и когда мне захотелось идти учиться играть, моя семья одобрила мой выбор и поддержала меня в этом. Так что в семь лет я начал заниматься хоккеем.

- Означает ли это, что ваша семья спортивная?

- Мой отец занимается различными видами спорта, но первый профессиональный спортсмен в семье – это я.

Андрей ПосновВОСПИТАННИК МОСКОВСКОГО «СПАРТАКА»

- Если не считать детского хоккея в Воркуте, воспитанником, какого клуба вы являетесь?

- Московского «Спартака». Моя основная хоккейная подготовка прошла именно там. Я играл в юношеских командах «Спартака» с 12 лет. Очень много играл во второй команде, а потом уже перешел в «Крылья Советов».

- Почему же путь во взрослом хоккее пришлось начинать в «Крыльях Советов», а не в «Спартаке»?

- Так получилось, не сошлись во мнениях или еще в чем-то. Там тренер поменялся, который брал в команду своих молодых игроков. А мы, кто остались от старого тренера, многие перешли в «Крылья Советов» и там продолжили свои карьеры.

- Помните ли вы своего первого тренера?

- Конечно! Это заслуженный тренер России Виктор Богатырев, он сейчас работает в Белгороде, а до этого работал еще и в Череповце, и в других клубах. Я с ним часто общаюсь, он мне очень многое дал в хоккейном плане. Он и сейчас мне помогает своими советами.

- Помните ли вы свой дебют во взрослом хоккее?

- Да. Мы играли два матча с ЦСКА, один у него на площадке, один у себя, и в этих двух играх я впервые появился в составе основной команды «Крыльев Советов». Уже во втором матче я забил свой первый гол. Это были игры высшей лиги.

В «КРЫЛЬЯХ» МНОГОМУ НАУЧИЛСЯ

- Что больше всего запомнилось от вашего пребывания в «Крыльях»?

- Как раз то, что там я начал играть во взрослом хоккее. Немало мне удалось узнать в хоккейном плане, играя именно в «Крыльях». В то время в команде было много опытных игроков, которые многому учили, подсказывали. У нас был очень хороший коллектив. Годы в «Крыльях Советов» были, пожалуй, самыми удачными для меня.

- Кого из этих опытных игроков вы больше всего запомнили?

- Игорь Шевцов, Саша Гришин, Виктор Гордиюк… Да много ребят, всех не перечислишь!

- Как удалось снова перебраться в «Спартак»? Заметили после удачного сезона в «Крыльях»?

- Думаю, да. Как раз мы очень хорошо отыграли сезон, попали в восьмерку. А после этого так получилось, что в клубе начались финансовые проблемы, и все ребята стали разбегаться, уходить в другие команды. Мне очень хотелось остаться, но «Крылья Советов» не смогли предложить ничего хорошего. И когда меня позвали в «Спартак», я решил, что это будет удачным для меня вариантом, так как там я все-таки немало пробыл в юношеском хоккее.

- Не ошиблись с выбором?

- Да нет. Как и в «Крыльях», в «Спартаке» был хороший, сплоченный коллектив. Играли, тренировались…

- И все же затем последовал «Нефтехимик», почему так?

- Хороший вопрос. Мне захотелось попробовать чего-то другого, поиграть не только в Москве, что-то поменять. К тому же, второй сезон в «Спартаке» был не очень удачным для меня в плане хоккея. «Нефтехимик» предложил мне хороший вариант, и я перебрался в Нижнекамск. Там у меня, к сожалению, у меня не все сложилось. Но ничего, этой хороший жизненный урок для меня. В принципе, почти все в «Нефтехимике» было неплохо: и руководство, и ребята, и город. Но что-то не сложилось. Я не очень много играл там. Андрей Поснов

«СИБИРЬ» - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

- Что можете рассказать о вашем последнем сезоне в Санкт-Петербурге?

- Из «Нефтехимика» я перешел в СКА. У меня в то время играли эмоции, очень хотелось доказать, что я умею играть в хоккей. Но, видимо, не доказал (смеется). Вообще СКА не выполнил задачу, поставленную перед сезоном, поэтому руководство было очень недовольно. Там был хороший коллектив, но было много ребят из Новокузнецка, которые, видимо, не сумели так быстро перестроиться к жизни в Санкт-Петербурге. Это все-таки вторая столица. В конце чемпионата пытались что-то сделать, но нужно было делать это в начале, так как на конечной стадии всегда тяжело. Ничего не могу сказать о работе Соловьева, потому что недолго проработал под его началом. Черкас, который сменил Соловьева на посту главного тренера, очень грамотно и профессионально подошел к возложенным на него обязанностям. Он нашел хороший контакт с игроками. Мне понравилось с ним работать.

- Вы появились в «Сибири» уже в июле. Вы так долго оставались без команды?

- Вот такая у нас жизнь спортивная. У меня был контракт со СКА на сезон 2007-2008, я приехал на сборы и после дня тренировки мне сказали, что я не подхожу клубу. И мой агент начал свою работу, вскоре предложив Новосибирск. Здесь хорошая команда, большой город и что меня очень привлекло, главный тренер Сергей Котов, с которым мне уже приходилось работать в «Крыльях Советов». Именно с Котовым у меня выдался самый удачный пока игровой сезон. И я решил, что для меня «Сибирь» лучший вариант по всем компонентам. Очень хочу, чтобы здесь у меня все получилось.

- С кем из состава «Сибири» были знакомы до приезда?

- Рината Хасанова, Сережу Акимова, Сережу Пупкова, Сергея Решетникова – этих ребят знаю более всего. С некоторыми знаком поверхностно.

- Хотелось бы вам попробовать свои силы в каком-нибудь европейском чемпионате?

- Мне кажется, это было бы тяжелым психологическим испытанием, главным образом, из-за незнания языка, чешского, финского или какого-либо еще. К тому же неизвестный коллектив. Так что сильным желанием я пока не горю ехать куда-то в Европу. Да и уровень российского чемпионата превосходит все остальные европейские.

В ХОККЕЕ КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ

- Какие впечатления от Новосибирска в качестве игрока «Сибири»?

- Честно говоря, пока не успел ничего особенно осмотреть, пока хватает времени только на сон, восстановление после тренировок. Пока никак не могу акклиматизироваться. Три часа разницы с Москвой дают о себе знать. Получается, что утренняя тренировка начинается для меня в семь утра. Но я вообще видел уже Новосибирск, мне город нравится, большой и красивый.

- Можете выступить защитником партнера команды на льду?

- Нет, я не боец (смеется). Иногда просто эмоции захлестывают, но я стараюсь их сдерживать. Хоккей такой вид спорта, в котором каждый должен уметь постоять за себя.

- Сезоны 2002 и 2003 выдались у вас богатыми на штрафное время. В связи с чем?

- Молодой был и горячий (смеется).

- Есть ли хоккеисты, игра которых вас восхищает, на кого можно равняться?

- Такого нет. Просто у многих можно найти, чем поучиться. У кого-то одно перенял, у кого-то второе.

- Вы всегда играете под одним и тем же номером?

- В последнее время да. Номер 81 - это год моего рождения.

- Есть какой-нибудь предматчевый ритуал?

Андрей Поснов

- Не то, чтобы ритуал. Так, некоторые маленькие хитрости. Я немного суеверный человек.

- Основные минусы и основные плюсы вашей профессии?

- Честно скажу, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Все перечислять долго будет. Например, с детства воспитываются сила волы, характер. Вещи, очень необходимые в жизни, не только в хоккее, но и в быту. На все смотришь по-другому, не так, как смотрят те, кто не занимаются спортом. А минусы везде есть свои.

КРИТИКУ ИСПОЛЬЗУЮ КАК ПОДСКАЗКИ

- Как относитесь к критике специалистов?

- Думаю, что критику специалистов нужно рассматривать не со стороны обиды, а прислушиваться и что-то менять в лучшую сторону, использовать как подсказки.

- Читаете ли спортивную прессу, обращаете ли внимание, если пишут что-то обидное?

- Я читаю, но обращать внимания на такие мелочи, думаю, не стоит. У каждого своя работа. В основном использую спортивную прессу, как источник информации.

- Читаете ли что-либо в Интернете? Посещаете ли сайты команд, за которые играете?

- Пользуюсь Интернетом, но не так часто. Когда есть время, захожу. Сайты команд обязательно посещаю. Интересно почитать иногда, что пишут болельщики об игре команды. Интересно узнать мнение народа, ведь играем мы для болельщиков.

- Общаетесь ли с болельщиками после матча?

- Почему бы и нет? Я общительный человек, и если ко мне подходит адекватно настроенный человек, с удовольствием пообщаюсь.

ГЛАВНОЕ ПОБЕДА И ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

- Какой бы профессии вы себя посвятили, если не хоккею?

- Я не задумывался над таким вопросом. Что-нибудь обязательно бы придумал, и, может быть, выбрал не спорт. Но вообще я очень доволен своей карьерой, как у меня все складывается.

- Как проводите время, вне хоккея?

- Так же, как нормальные, обычные люди. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, гуляю. Мы такие же как все, только у нас немножко меньше времени.

- Как проводите отпуск?

- Обязательно езжу с друзьями отдыхать. Нужно восстанавливать здоровье, после того как десять месяцев в году отдаешь хоккею. Тренировки, игры - это очень тяжело. Не только физически, и морально. Немножко отвлечься от хоккея, купаться, загорать.

- Какой самый необычный подарок в жизни получал?

- У меня много было приятных, хороших подарков в жизни. Но первое, что приходит на ум – это огромный торт, который мне как-то подарили на день рождения. Он был в виде хоккейного свитера, там был мой номер и фамилия.

- Есть хобби?

- Отдых, наверное (смеется). Пока ничего достойного не нашел, если найду – обязательно займусь.

- Любимая кухня?

- То, что готовит моя мама.

- Есть музыкальные предпочтения?

- Чего-то определенного нет. Так, под настроение.

- Какая цель в хоккее?

- Цель одна – победа. Наверное, как и у всех команд. Победа и хороший результат.

Мария Левинская ( фото использовано с оф. сайтов ХК "Сибирь" и ХК СКА, опубликовано в "Советском Спорт" и "Вечернем Новосибирске")