Дата рождения: 17 ноября 1978 года
Рост/вес: 182 / 85
Воспитанник: "Крылья Советов", Москва
Звание: мастер спорта

Это интервью было взято у Андрея Страхова за несколько дней до его отъезда из Новосибирска. Он попросил не опубликовывать это интервью, пока не разрешится ситуация с его проблемой. Очень он хотел жить и играть в Новосибирске в наступающем сезоне. К сожалению, не вышло. Проблему решить не удалось, поэтому в нашей команде Андрея Страхова не будет.

Тем не менее, многим, я думаю, будет интересно узнать о хоккеисте, который мог бы стать игроком «Сибири».

МОЙ РОДНОЙ ГОРОД - МОСКВА

- Я вообще родом из Московской области, но своим родным городом считаю Москву, - рассказывает Андрей,- А хоккеем начал заниматься в хоккейной школе «Крылья Советов». Из России я уехал в 15 лет, и с этого возраста я уже находился в Германии, где и начался мой взрослый путь в хоккее. В Россию каждый год приезжал на пару месяцев, но вернуться не получалось. И вот в последнее время в моей жизни произошли некоторые перемены, благодаря которым я и очутился здесь в Новосибирске.
- Почему Москву вы считаете своим родным городом?
- Прежде всего, у меня там квартира, есть определенные друзья. А вот мои родители живут в Германии. Но что касается меня, то тут подойдет одна фраза, которая актуальна и в русском языке. Я переведу ее с немецкого так: я чувствую себя здесь дома, но там я тоже не чужой.
Андрей Страхов- Как проходил ваш путь в хоккее в Германии?
- Начинал я со второй лиги. Четыре года отыграл в команде «Фюссен», потом «Фрайбург», «Мюнхен», «Аугсбург» и «Франкфурт».
- Что собой представляет чемпионат Германии?
- В принципе, то же, что и в России. Только в Германии в элитном дивизионе играют 14 команд. В плей-офф участвует восемь команд.
- С каким европейским чемпионатом по уровню сравним немецкий?
- У меня не было возможности сравнить с каким-то другим чемпионатом. Но вот в прошлом году мы приезжали играть Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Мы проиграли две игры, но получили возможность узнать, что наша команда не самая слабая. Вообще, я думаю, что все европейские чемпионаты примерно равны по силам. Это зависит скорее от финансовых возможностей лиг.

ДВА РАЗА ДОХОДИЛ ДО ПОЛУФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА ГЕРМАНИИ

- И как в Германии с финансами?
- Конечно, с российскими финансами не сравнить. Да и вообще любой европейский чемпионат по этому показателю с Россией небо и земля. Но на хлеб и соль хватает (смеется).
- То есть в Германии хоккей – это больше работа, чем средство заработка денег?
- Нет, я просто грубо выразился. Тоже есть хорошие деньги и если правильно все рассчитать, можно хорошо заработать.
- Насколько популярен хоккей в Германии?
- В последние лет пять он стал более популярным, чем раньше. Все-таки футбол в Германии – спорт номер один. Хоккей же, на ряду с гандболом и баскетболом входит в тройку-четверку.
- Бывает ли ажиотаж на хоккейных матчах?
- Например, в Кельне построили современный дворец на 18 тысяч зрителей, он бывает полностью забит болельщиками. В Гамбурге дворец на 14 тысяч, и тоже на матчи бывает полным. Ажиотаж в этих городах нешуточный. Конечно, дворцы очень красивые. Болельщики приходят не только на игры плей-офф, но и на матчи регулярного чемпионата.
- Насколько плотный график игр в Германии?
- В основном два раза в неделю – в пятницу и воскресенье, а понедельник всегда выходной. Из-за Олимпийских игр приходилось играть три раза в неделю.
- Какое самое высокое место в чемпионате Германии вам удалось занять?
- К сожалению, два раза моя команда очень обидно вылетала на стадии полуфинала, в пятом последнем матче на домашней арене. Самое классное, чего смогла добиться команда - это участие в кубке Европейских чемпионов.
- В своих командах вы обычно считались лидером?
- Я в основном играл в третьем звене. В чемпионате Германии очень много канадцев и обычно ставка в основном делается на них. Очень сложно с ними конкурировать. Это было не всегда легко. Но два года назад произошел определенный прорыв, мне многое надоело, и я добился того, что меня стали больше использовать.

В ГЕРМАНИИ В ОСНОВНОМ ИГРАЮТ КАНАДЦЫ

- Как отличается рабочий день хоккеиста в Германии от рабочего дня хоккеиста в России?
- В Германии более демократично. Если в России сборы в основном начинаются в июне-начале июля, то в Германии только первого августа. Люди сами начинают тренироваться, готовиться. В основном в Германии одна тренировка в день, она в себя включает и лед, и тренажеры. Следовательно, больше свободного времени. Что такое база в Германии вообще не знают.
- В Германии в основном играют канадцы из низших северо-американских лиг?
- Нет, это по большей части канадцы из фарм-клубов команд НХЛ и те, кто имеют в своем активе по 20-30 игр в НХЛ. Естественно, что финансовые возможности немецких клубов выше, чем у фарм-клубов.
- Сколько легионеров можно заявлять за немецкий клуб?
- По одиннадцать. С Россией не сравнить. И одиннадцать - это еще нормально. Раньше можно было заявлять еще больше. Сейчас взялись за ум немножко, сборная очень плохо выступает.
- Много ли русских легионеров в Германии?
- Нет. Можно пересчитать по пальцам. Лучше всего я знаком с Александром Селиверстовым.

В НОВОСИБИРСКЕ МНОГО СИМПАТИЧНЫХ «МЕДВЕДЕЙ»

- Как на вас вышла «Сибирь»?
- Прежде всего, в прошлом сезоне, я в течение месяца тренировался с Сергеем Котовым в ХК МВД. Но были определенные обстоятельства, по которым мне пришлось уехать. И вот уже этой весной у меня были и другие предложения, кроме как от «Сибири». Но как только я узнал, что в «Сибири» Котов, я сразу принял решение в пользу Новосибирска. Именно Котов стал тем катализатором, из-за которого я выбрал «Сибирь».
- Что слышали о Новосибирске?
- Слышал немного. Только, что большой город в Сибири. Все время смеялись, что здесь медведи ходят по улицам. А оказалось, что здесь скорее очень много симпатичных медведей (смеется), образно выражаясь. Пока я очень рад, что оказался тут. Все нравится, много положительных эмоций от увиденного.
- Находясь в Германии, хватало времени, и было ли вообще интересно следить за российским хоккеем?
- За российской суперлигой не было много возможностей следить. А вот за сборной следил постоянно, смотрел все матчи. Смотрел чемпионат мира. Сборная России очень хорошо выступила. Мое мнение, что в матче против чехов, нашей команде просто фатально не повезло. К сожалению, это спорт, такое бывает. Мне кажется, если люди проигрывают, при этом показывая отличный хоккей, за это тоже нужно порадоваться.
- Есть ли фанатское движение в немецком хоккее?
- Это зависит от города. Если город небольшой, где, кроме хоккея ничего нет, то да, там есть какие-то фанаты, а в остальных городах тишина.

БЫЛО СЛОЖНО АДАПТИРОВАТЬСЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

- В Германии против вас играл экс-нападающий «Сибири» Дмитрий Дударев, и от него вам вопрос: было ли страшно играть против Дмитрия Дударева?
- Если честно, я сейчас не могу припомнить, играл ли против него, но передайте, что если я играл, то по-любому мне не было страшно (смеется).
- Как относятся к русским в Германии?
- (смеется) Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть. У каждой нации есть определенные идиоты. Зная историю, что после войны, товарищ Сталин или Иосиф Виссарионович Джугашвили, выселял немцев в Узбекистан, Казахстан. И вот оттуда люди в Германию возвращались целыми деревнями. Понятно, что у таких людей не очень хорошее отношение к русским. У них сложилось определенное мнение о нашей нации. Поэтому приходилось доказывать, что русский русскому рознь. Я считаю, что каждый человек заслуживает того, чтобы его уважали и неважно какой он нации.
- Сложно было адаптироваться в Германии?
- Первые года было очень тяжело. Новое место, новые люди, языковой барьер. Я был не очень счастлив. Со временем привык, вроде нормально стало. Появились друзья, стал более менее понимать, что к чему. Но я все же остался в душе русским, и с каждым моим приездом в Россию я понимал, что здесь мне нравится гораздо больше. И может быть, наконец-то я вернулся сюда насовсем. Не люблю загадывать.
- Как думаете, легко ли найдешь себя в российской суперлиге?
- (смеется) Я надеюсь, что да. Я уверен в своих силах. В конце сезона посмотрим.

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ – САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ

- Есть ли самое яркое воспоминание в жизни, связанное с хоккеем?
- На ум приходит только то, что мне удалось побывать в Питере на Кубке Европейских чемпионов. Очень яркое событие, самое яркое в моей карьере.
- Легко ли уживаетесь в коллективе? Имеет ли значение – в Германии или в России?
- (смеется) Вообще ни там, ни здесь нет языкового барьера, в Германии даже больше был английский язык. В принципе, я человек легкий, без проблем вхожу в новый коллектив. Но сейчас в «Сибири» тяжеловато в том смысле, что меня никто не знает. Видно же, что ребята, кто-то знает, кто, где играл, кто-то вместе играл, а кто такой я? Откуда я приехал? Думаю, что я покажу, кто я есть.
- То есть в нынешнем составе «Сибири» вы до приезда в Новосибирск не были ни с кем знакомы?
- Я был знаком только с Дмитрием Набоковым по «Крыльям Советов» и по ХК МВД.
- Есть ли у вас настоящий друг?
- И даже два. Один в России, другой в Германии. Это люди, которых я могу назвать «настоящие друзья».
- Какой самый необычный подарок вы получали?
- В Германии у нас в клубах было принято на Рождество вытаскивать номера из мешка, и кто вытаскивал свой номер, тому делали смешной подарок. Вот один раз мне повезло, и я вытащил свой номер. Мне подарили бутылку водки, наверное, как русскому, зубную пасту и зубную щетку, наверное, чтобы я чистил зубы и у меня не пахло изо рта (смеется) и специальные уши, чтобы если тренер кричал, я мог бы одевать их и не слышать его.

УВАЖАЮ ПАВЛА ДАЦЮКА

- Вы суеверный человек?
- Нет.
- Хватает ли времени на развлечения?
- В Германии хватало, здесь пока нет, да и пока ничего и не хочется. Слишком интенсивные тренировки, после которых больше хочется отдохнуть, прогуляться.
- Был ли в детстве кумир?
- Нет, не было. Это сейчас я могу сказать про некоторых людей сказать, что вот этот мне нравится, а этот нет. Что касается российских хоккеистов, очень уважаю Павла Дацюка. За его хоккей, за его стабильность, отношение к хоккею стоит его выделить. Из иностранцев очень нравится Петр Форсберг. Из молодого поколения – Кросби.
- А какое мнение о Евгении Малкине?
- Тоже заслуживает очень высокой оценки, я бы поставил его на один уровень с Кросби.
- Есть ли хобби?
- Люблю путешествовать. Мне очень понравилось в Голландии, Доминиканской Республике. С удовольствием еще бы туда съездил, но хотелось бы побывать и в других местах. Этим летом посетил Японию, остался доволен своей поездкой. Только лететь пришлось одиннадцать часов.
- Какую кухню предпочитаете?
- Я бы выделил три основных, которые мне нравятся: русская, китайская и итальянская.
- Какие музыкальные предпочтения?
- Слушаю многие вещи.
- В том числе и немецких исполнителей?
- Кроме Раммштайна – больше никаких.
- Любимая марка автомобиля?
- БМВ. Пока ее у меня нет, но обязательно будет!

Мария Левинская