Рост/вес: 180/81
Звание: Заслуженный Мастер Спорта
Воспитанник ярославской спортшколы
Чемпион России -2002, серебряный призер чемпионата мира-2002.

В противовес опытному нападающему Сергею Немчинову мы представляем вам молодого талантливого нападающего ярославского "Локомотива" и сборной России Ивана Ткаченко.
Так получилось, что долгое время Иван никак не мог закрепиться в составе родного ярославского клуба. Хоккейная фортуна "кидала" его из клуба в клуб. В свои 23 года он успел поиграть и в ТХК (Тверь), и "Спартаке-2" (Москва), и "Моторе" (Заволжье), и в нижнекамском "Нефтехимике". Но, наконец, в предсезонье-2001 судьба улыбнулась молодому, целеустремленному и трудолюбивому хоккеисту. Ему удалось закрепиться в составе "Локомотива". И получилось так, что, оказавшись в родной команде, заручившись доверием тренеров, хоккейная карьера Ивана Ткаченко резко пошла вверх.
Иван Ткаченко (фото с Оф. сайта ХК
Именно в прошлом году, по-настоящему ярко раскрылся талант Ивана Ткаченко, когда он вместе со своим клубом - ярославским "Локомотивом" стал чемпионом России и со сборной России завоевал серебро чемпионата Мира. Показав великолепную игру в "Локомотиве", Иван впервые получил приглашение в сборную страны. Летом же Иван Ткаченко побывал на драфте НХЛ и был задрафтован клубом "Коламбус" под 98-м номером в 4-м раунде.
В НХЛ герою нашего интервью импонирует игра Яромира Ягра, Алексея Яшина, Сергея Федорова и Александра Могильного. До того, как бал задрафтован "Коламбусом симпатизировал "Детройту". Сам Иван думает, что его игровой стиль больше подходит под европейский, чем под заокеанский. Любит чистую игру и красивые комбинации. Любимые музыкальные группы: "Depeche mode" и "U2". Хобби: быстрая езда, путешествия и Интернет. Лучшими распасовщиками в суперлиге считает Сергея Королева и Андрея Разина.
В Ярославле Ткаченко - новый кумир ярославских поклонников хоккея и девушек. На аукционе, который прошел в Ярославле 24-го мая этого года на чествовании команды, майка с номером и фамилией Ивана была продана за 3500 рублей.
И вот вместе с "Локомотивом" талантливый нападающий приехал в Новосибирск. Правда, в игре с "Сибирью" Ткаченко не принимал участия - Владимир Вуйтек решил дать отдохнуть ему после игр за сборную. Очень доброжелательный и дружелюбный перспективный форвард согласился дать интервью для наших болельщиков, не раздумывая. Разговор с Иваном Ткаченко состоялся сразу после окончания матча "Сибирь" - "Локомотив".

В ХОККЕЙ ОТДАЛИ РОДИТЕЛИ

- Иван, мы многое о вас знаем, но хотелось бы кое-что услышать и от вас. Какую роль в вашем становлении как хоккеиста, сыграли родители?
- Наверное, ты знаешь, что меня отдали в хоккей родители. Они привели меня в спортивную школу ярославского "Торпедо". Мне немного повезло в том смысле, что старший брат занимался хоккеем, он 73-го года рождения, поэтому было, кому меня наставлять и помогать делать первые хоккейные шаги. Получилось так, что мне некуда было деваться, и я тоже пошел в хоккей. Родители у меня очень любят этот вид спорта. Мама не очень им болела тогда, но с тех пор, как я начал играть в хоккей, она стала читать газеты, смотреть по телевизору хоккей и программы о нем.
- А у вас самого было желание играть в хоккей?
- Видимо, я сейчас плохо помню, но, думаю, что я и сам хотел играть в хоккей, потому что с пяти лет очень неплохо катался на коньках (а в детскую школу я пришел, когда мне было шесть). У нас прямо во дворе была коробка, так что я проводил много времени на льду, до дома было 15 метров, и я забегал домой только для того, чтобы попить чаю и поесть. Конечно, я тоже был не против серьезно заняться хоккеем. И на первой же своей тренировке забил четыре гола. Вот это я помню.
- Кто же был вашим первым тренером?
- У меня было несколько тренеров. Но тот человек, который больше всех меня тренировал - лет семь - Виталин Александр Владимирович. Он сам саратовский, а в то время работал в Ярославле. Я потом у него два года в Саратове играл. А первый тренер у меня был другой, он всего год меня тренировал.
- Какая у вас хоккейная мечта?
- У меня уже много чего в хоккее осуществилось. Я стал чемпионом России, попал в сборную. На каждом этапе своей хоккейной карьеры у меня разные мечты, которые пока сбываются. Я не ставлю для себя каких-то непомерных планок. Ставлю планку, добираюсь до нее, ставлю новую, стараюсь добраться уже до нее. Вот сейчас у меня не все хорошо, а я хочу, чтобы стало все хорошо (улыбается). Я стараюсь, работаю. У меня есть желание, возможно, в следующем году попробовать свои силы в НХЛ, и если все будет нормально - поеду.
- С чем связано это "не все хорошо"? С вашим функциональным состоянием или психологическим?
- Нет, функционально я готов хорошо. Скорее причины психологические. Я очень устал за прошлый сезон, так, что на предсезонке и на первые игры чемпионата я выходил пустой, не было ни эмоций, ничего - так много сил в прошлом году оставил. Сезон для меня завершился в мае, когда мы играли финал чемпионата мира. И еще не получилось полноценно провести отпуск. Все это друг на друга наложилось, и я почувствовал себя немного неуютно. Но перечисленное не дает мне никакого оправдания. Я работаю над собой, и думаю, все будет хорошо.
- Какие воспоминания на раннем этапе карьеры для вас остались самыми яркими?
- Так получилось - наверное, это будет нескромно - но я пришел в хоккей и буквально через некоторое время стал одним из лучших. У нас было двое лучших - один парень защитник и я - нападающий. Я больше всех забивал, очков набирал. Очень интересно было ездить по городам, которые входили в зону, в которой играла наша детская команда. Мы были в таких замечательных, красивых городах, как Ленинград, Рига, Таллин, Нарва, а также ездили как-то в Хельсинки (Финляндия). Там мы ходили на экскурсии, в музеи, осматривали достопримечательности.

БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ НОВОСИБИРСКОЙ "СИБИРИ"

- Расскажите немного о сезоне, который вы провели в "Нефтехимике".
- В Нижнекамске я был даже больше сезона. До полноценного сезона в этом городе, я пробыл там еще с января по май. Летом я проходил предсезонку в Ярославле, потом уехал в заволжский "Мотор", играл там до января и переехал в "Нефтехимик", в то время его тренировал Соловьев. Там себя попробовал, но так как в Нижнекамске я был на правах аренды, то летом снова вернулся в Ярославль. В состав родной команды я не прошел - главный тренер у "Локомотива" тогда был Воробьев - и вернулся в Нижнекамск, где у меня сложились очень хорошие отношения с ребятами, а вот с главным тренером Владимиром Голубовичем я до этого лично знаком не был. Мне тогда было предложение из новосибирской "Сибири" от Леонида Киселева, но я для себя решил, что в высшую лигу играть не поеду. В Нижнекамск я приехал в августе, там уже были наигранные сочетания, и мне пришлось очень непросто. Начался сезон, и в составе я появлялся нечасто. Но после Нового Года мои дела пошли в гору - сформировалась своя пятерка, я нормально играл, и первый раз в истории "Нефтехимик" занял тогда 6-е место. Хороший сезон получился.
- Какой же сезон был для вас самым удачным?
- (улыбается) Думаю, прошлый.
- В "Локомотиве" есть лучший друг?
- Я бы сказал даже не один. В прошлом году мы дружили целой пятеркой. Сейчас от нее осталась четверка - Сережа Королев перешел в другую команду - так что о нем вспоминаем с ностальгией. Мы всегда ходим куда-нибудь посидеть, поговорить. Постоянно вместе. У меня очень хорошие отношения с Гуськовым, Петереком, Малковым.

ЧЕМПИОНАТ СТАЛ НА ПОРЯДОК НАПРЯЖЕННЕЕ

- Какой матч первого этапа запомнился вам, как самый яркий?
- Матч с "Ак Барсом", когда мы выиграли 7:2. Такая эйфория у меня была после него, настолько мощно мы играли, и наша тройка забила. Я и в сборную приехал в состоянии эйфории, но опустили его там быстро (смеется).
- Кто из соперников в первом круге произвел на вас самое сильное впечатление?
- Омский "Авангард" (матч первого круга в Омске между "Авангардом" и "Локомотивом" завершился вничью 1:1 - прим. М.Л.). От Казани я ожидал большего. Ну и "Динамо" понравилось.
- Чем нынешний чемпионат отличается от прошлого?
- Я думаю, он стал на порядок напряженнее.
- Чем отличаются игры в сборной от игр в клубе?
- В сборной очень трудно играть. Другой настрой, и хоккей другого уровня. Первые игры за национальную команду я выходил и вообще не понимал, где нахожусь. Потом привык.
- Какой матч за сборную считаете для себя самым удачным?
- Игра со Словенией, когда я забросил две шайбы - это для меня лично, как самая удачная. Четверть финала и полуфинал - для меня и для команды в целом.
- Ваша оценка кубку Карьяла.
- У нас в России из нашего выступления сделали трагедию. Я же думаю, что все нормально. Ничего страшного не произошло. Пришли другие люди, команда в процессе становления, так что не нужно давать категоричных оценок. Не повезло чуть-чуть. Мы проиграли первую игру, и было очень тяжело настроиться на вторую.
- Что для вас - игры в сборной?
- Для меня - это праздник!
- Как проходило чествование вашей команды после победы в чемпионате России?
- Мы проехали на машинах в майках и с кубком по городу. Затем на центральной площади в Ярославле и происходило само чествование, на котором мы пели частушки о себе, которые придумала местная ярославская группа. А вечером был хороший концерт.

Напоследок я не удержалась и спросила у Ивана Ткаченко, как ему наша команда. Форвард сборной России был удивлен игрой "Сибири" и сказал следующее:
- У вас отличная команда. Шикарные болельщики, которые поддерживают команду на протяжении всего матча, и очень корректные. Удачи вам!
После этого небольшого комментария Иван поспешил в кафе поужинать перед отлетом домой.

Мария Левинская (интервью взято 15 ноября, опубликовано 20 ноября).
Фото Ивана Ткаченко взято с официального сайта ХК "Локомотив".