Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

АЛЕКСАНДР КОРЕШКОВ:
"НАДЕЕМСЯ ВОЗРОДИТЬ ТРОЙКУ С КУЗНЕЦОВЫМ"

Амплуа: крайний нападающий
Воспитанник: "Торпедо", Усть-Каменогорск
Дата рождения: 28.10.68
Рост/вес: 181/84
Сезон 2003/2004: "Металлург", Магнитогорск

Появление в списке приобретений "Сибири" братьев Корешковых вызвало шквал положительных эмоций среди болельщиков новосибирской команды. Тем более, по записям в Интернете и в центральных СМИ, Корешковых буквально разрывали между собой три, а то и все пять клубов суперлиги. Поэтому то, что "Сибирь" победила в споре за этих игроков не может не радовать.
Найти телефон одного из братьев мне удалось не сразу. Но все же поиски мои увенчались успехов и через день после объявления о подписании контрактов с Корешковыми, у меня появился телефон Александра Корешкова.
Александр согласился ответить на мои вопросы с небольшим переносом по времени, так как в момент моего звонка он собирался с семьей на шестидневный отдых. Сие действие (интервью) состоялось вечером 16 июня.
Как оказалось, на момент взятия интервью, контракт с "Сибирью" братья Корешковы еще не подписали.

Александр Корешков- Александр, ходило много слухов, в какие именно команды вас зовут. Количество их достигало пяти. Правда ли это, и почему все же "Сибирь"?
-- Действительно, у нас с братом был ряд предложений. Мы долго думали. Было предложение и от уфимского "Салавата Юлаева", но только на уровне разговоров. Официального же приглашения мы не дождались. Выбирая команду, мы смотрели и на город. Новосибирск привлекает прежде всего тем, что это один из крупнейших городов России, и тем, что о нем слышны только лестные отзывы. Это важно для наших семей. Еще один плюс: Новосибирск находится недалеко от Усть-Каменогорска, и в случае чего всегда могут приехать родители, помочь в чем-то.
Не буду скрывать, что на первом месте стояли и финансы. Ведь хоккей - это наша работа, которой мы зарабатываем себе на жизнь. Так что мы просто сопоставили все условия вместе и нашли оптимальный вариант.
- Насколько хорошо вы знаете Юрия Кузнецова, и повлияло ли как-то на ваше решение играть за "Сибирь" то, что Кузнецов будет тоже играть здесь?
- Естественно, мы отлично знаем Юрия, ведь мы вместе играли за "Магнитку", тогда мы стали самой результативной тройкой и чемпионами России. И, конечно, было бы неплохо восстановить нашу тройку в "Сибири". Не могу сказать, что присутствие Юрия повлияло на наше решение, но то, что оно подтолкнуло - это точно. Сам же Юрий вернулся наконец домой, где, может быть, и завершит свою карьеру.
- Как вы думаете, "Сибирь" - это завершение вашей карьеры, или вы планируете поиграть где-то еще?
- Трудно загадывать. Мы будем играть до тех пор, пока у нас будут силы, пока мы будем востребованы и приносить своей игрой пользу команде. Все будет зависеть от здоровья.
- Подходит ли вам концепция игры "Сибири"? Ведь "Магнитка" играет в атакующий хоккей, а "Сибирь", по большей части, в оборонительный.
- Ну прошлый сезон мы играли как раз не в атакующий хоккей, а в оборонительный. С приходом чешского наставника нам пришлось поменять тактику. Не скрою, что для нас это было сложно. Можно сказать, нас заставили переучиваться играть в другой хоккей. Для тех, кто привык забивать, постоянно обороняться - сложновато.
По "Сибири" же скажу, что в тех играх, которые она проводила с нами, она не играла от обороны. Наоборот, постоянно лезла вперед, и нам было очень сложно ей противостоять.
- С кем из тренерского состава "Сибири" вы знакомы?
- По прошлому году знал Вадима Шайдуллина. Я играл с ним два года в одной команде - в СКА, Екатеринбург. В нынешнем составе знаком с Сергеем Храмцовым.
- Тот же вопрос относительно игроков?
Александр Корешков- О, я знаю многих! Это Белов, Климович, Гловацкий, Антипин, Дударев, Осипов, Кузнецов. Может, кого забыл.
- С каким чувством вы покидали "Металлург" (Магнитогорск)?
- Какого-то особенного чувства не было. Да, я провел там девять лет, но это наша работа. Магнитогорску мы оказались не нужны, но зато потребовались другой команде. Лично для меня и моей семьей самым обидным было покидать новый дом, в который мы совсем недавно вселились. Мы высадили там различные растения, все было очень красиво и уютно, но пришлось покинуть этот семейный уголок.
- Осталась ли у вас обида за поражение в финале омскому "Авангарду"?
- Обижаться мы можем только на себя. Такая классная команда, как "Магнитка", ведя в серии 2:0, не имеет права проигрывать 2:3. Омск оказался более крепкой командой, у которой на момент финала в распоряжении нашлось больше забивных хоккеистов, чем у нас.
- В отличие от Евгения, вы практически не бываете на скамейке штрафников. Вы действительно такой вежливый или у вас есть какой-то секрет?
- Никакого секрета нет. Мое дело - забивать. Удаляются же в основном те, кто обороняется - защитники и центральные нападающие.
- Насколько для вас важно играть вместе с братом в одной команде, в одном звене? Смогли бы вы играть порознь?
- В начале своих карьер мы играли порознь. Но последние девять лет играем вместе. Мы знаем друг друга настолько, что понимаем с полуслова на льду. Но если в интересах команды тренер решит, что нам надо играть в разных тройках, мы, конечно, ничего не будем иметь против.
- Вы всегда хорошо забивали. Считаете ли вы свой дуэт самодостаточным для зарождения атаки и ее завершения, или вам нужны созидатели, которые могут начать атаку?
- Самое главное, чтобы я пятерке были отличные созидатели-защитники. Важен первый пас и бросок, а остальное уже работа нападающих.
- Ваша семья приедет вместе с вами?
- У нас с Евгением большие семьи. Будем решать, может быть, кому-то придется остаться в Усть-Каменогорске. Я появлюсь в Новосибирске скорее всего 28 июня. Вместе с женой будем присматривать квартиру и детский садик для дочки.
- Как проводите отпуск?
- Великолепно! Хотя у нас с Евгением он получился коротким. Затяжной плей-офф и игры за сборную Казахстана на чемпионате мира. Только сейчас начинаю отходить от нагрузок минувшего сезона. Так что я совсем недавно приехал в Усть-Каменогорск. Мы съездили на пару недель на море, где замечательно провели время. А сейчас снова в Устинке решаем дела и проблемы.
А вот игроки "Сибири" отдыхают уже давно, я думаю, что они уже успели соскучиться по хоккею. Когда долго отдыхаешь, тебе начинает не хватать тренировок, хочется подвигаться, потренироваться.

Кстати, Александру Корешкову, видимо, в наступающем сезоне придется поменять не только команду, но и игровой номер. "17" - это номер нашего Сергея Климовича, который он занимает уже почти 3 сезона.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (16.06.04.)

Благодарю за предоставленные фотографии ежедневное всероссийское издание "Советский спорт".