Дата рождения: 29 декабря 1973 года
Рост/вес: 180/82
Воспитанник: "Сибирь" (Новосибирск)
Прошедший сезон: "Салават Юлаев" (Уфа): 29 матчей, 7 голов + 6 передач, 4 минуты штрафа

Так получилось, что Алексей Деев покинул Россию в 1995 году и провел там шесть лет, играя за различные команды низших лиг Северной Америки. Но в 2001 году Алексей вернулся в Новосибирск, главным образом для того, чтобы помочь родному клубу "Сибири" выйти в суперлигу. Деев был выбран капитаном нашей команды перед началом сезоне 2001/2002 после того, как завершил карьеру Евгений Тютиков.
Игра Деева была по-настоящему капитанской. Да и как по-другому, ведь играл он в родной команде, на глазах своего отца - бывшего хоккеиста, которого любители хоккея со стажем помнят по выступлениям за московский ЦСКА. Алексей - лидер и в сложных ситуациях мог запросто повести за собой команду. Еще перед началом триумфального для "Сибири" сезона Алексей обозначил свои хоккейные принципы: " В США считается, что если ты забиваешь голы, значит ты лидер. Я, надеюсь, что смогу помочь команде, быть лидером, чтобы ребята тянулись за мной, я за ними. Команда - это коллектив, в котором должны быть два-три человека, которые бы смогли завести команду, вдохновить в переломный момент игры. Обычно это даже не забить гол, а просто отыграть хорошо свою смену". Да, Алексей стал достойным лидером новосибирской дружины и по игровым показателям, и по моральным качествам. Уже через два месяца его игры за новосибирскую команду, болельщики не могли себе представить команду без него.
Когда в межсезонье 2002/2003 Деев сделал выбор в пользу родной команды и решил провести сезон в суперлиге именно в "Сибири", болельщики вздохнули облегченно. А ведь Деева звали не в один клуб… Но так получилось, что главному тренеру "Сибири" Владимиру Голубовичу не понадобились услуги Алексея в новом сезоне. Сначала посадили Деева на скамейку запасных, перестав выпускать его на лед, затем сняли с него капитанскую повязку, а потом было сказано много нелестных слов об игре Деева, о его человеческих качествах на всех пресс-конференциях и во всех интервью. По словам главного тренера, Деев - это человек, который, не проявил себя, ни как хоккеист, ни как капитан. Тогда, как Деев всем известен был, как душа команды и любимец новосибирских болельщиков.

Алексей ДеевМногие пророчили Дееву возвращение в высшую лигу или за океан, в одну из низших лиг, но Алексей получает приглашение от Сергея Николаева - главного тренера "Салавата Юлаева". Свое приглашение он охарактеризовал такими словами: "Нам необходим такой игрок, как Деев. Человек, который мог бы побороться на пятачке и за шайбу". Вот так, игрок, который оказался ненужным родной команде, борющейся за выживание, поехал играть в команду, которая борется за попадание в восьмерку сильнейших нашей страны. И с первых же матчей Деев показал свои лучшие качества, как игрока, и как человека.
В течение всего сезона было заметно, что именно Деева не хватает нашей первой пятерке. Хоккею всегда необходима скорость, и ее первому звену обеспечивал Алексей Деев. Сейчас в "Сибири" нет игроков, подобных Дееву. И это видно невооруженным глазом.
Для нас Деев всегда останется одним из героев сезона 2001/2002, классным хоккеистом и просто хорошим человеком.
Сейчас Алексей Деев отдыхает после напряженного сезона в родном городе. За день до его отлета в Швейцарию - отдохнуть - мы встретились с ним и поговорили о прошедшем хоккейном сезоне:
- Алексей, как появился вариант вашего перехода из "Сибири" в "Салават Юлаев"?
- Если честно, этот вариант возник буквально в последние дни дозаявки. Здесь я оставался без работы. Когда мне сказали в родной команде, что я не игрок суперлиги, я понял, что здесь мне делать нечего, поэтому и решил уехать. А вариант с Уфой, оказался итогом работы моих агентов. Уфимцы предложили мне условия, мне они показались приемлемыми, и я согласился. Все это решилось за несколько дней.
- Были ли у вас предложения из других команд суперлиги?
- Да, были, но самое выгодное предложение мне поступило от "Салавата Юлаева".
- До приезда в Уфу, знали ли кого-нибудь из ребят местной команды?
- Да, я в свое время играл против Кости Симчука. Остальных ребят лично не знал, а только слышал понаслышке о тех, кто в Америке играл, как и я. Коллектив в Уфе очень хороший, поэтому я влился в него очень быстро и без всяких проблем.
- А еще одного воспитанника новосибирского хоккея, капитана "Салавата Юлаева" Константина Горовикова знали лично?
- Нет, я только слышал, что он из Новосибирска. Так как мы с ним земляки, у нас оказалось очень много общего. У нас быстро сложились очень хорошие отношения.
- Не считая времени, проведенного в прошедшем сезоне в Новосибирске, как сложился для вас сезон?
То время, которое я провел в Уфе, для меня сложилось очень хорошо.
Как только приехал, сразу попал в состав, да и игра пошла. Правда, у меня был небольшой спад, который я даже не знаю, с чем связать. Вообщем он был незначительный для меня, не такой, как здесь - на полсезона. А так, прошедшим сезоном я очень доволен. Плюс ко всему, я второй год подряд выполняю вместе с командой задачу, поставленную перед ней. В 2002 году с "Сибирью" вышел в суперлигу, в 2003 с "Салават Юлаевым" попал в плей-офф чемпионата России. Правда, свою личную задачу я не выполнил - я планировал набрать больше очков по системе гол + пас. По тому, как складывалось для меня начало сезона, все обернулось более, чем хорошо.
- После Нового Года вы несколько игр подряд не появлялись в составе "Салавата Юлаева". С чем это было связано?
- Это случилось как раз после того, когда мы проиграли "Сибири" дома. Наш главный тренер Сергей Николаев был очень недоволен моей игрой (улыбается). Он сказал, что это я игру проиграл. Я долго не мог пережить этого, хотя это была единственная игра в сезоне, даже с учетом игр за "Сибирь", когда я проиграл свой микроматч.
- Как думаете, почему так получилось? У вас был какой-то особенный настрой на игру с "Сибирью"?
- Да, мне очень хотелось забить и сыграть прилично. И игра поначалу складывалась для меня удачно. У меня было много голевых моментов - четыре или пять. Это также была единственная игра в сезоне, когда я нанес по воротам девять бросков! Это мой сезонный рекорд. И Николаев после матча сказал мне, что я играл за другую команду (смеется).
- Какие матчи в прошедшем сезоне запомнились вам, как самые успешные и как самые неуспешные?
- Самый неуспешный и худший - это упомянутый мной выше матч с "Сибирью", особенно, учитывая его последствия (смеется). А как самые хорошие могу выделить два или три. Это первый матч за "Салават Юлаев" против "Молота", когда я отметился дублем, запомнился домашний матч с "Ладой", когда мы выиграли, также домашний матч с "Локомотивом", когда мы выиграли в овертайме.
- Сравните два сезоне: вы с "Сибирью" в высшей лиге и вы с "Салаватом Юлаевым" в суперлиге.
- Ну, конечно, очень сильно отличаются уровни высшей лиги и суперлиги. Намного тяжелее играть.Тем более, прошедший сезон в суперлиге был очень напряженный: сразу четыре команды покидали элиту. Когда мы играли за "Сибирь" в высшей лиге, было видно, что наша команда превосходит все остальные своей игрой, игры нам давались очень легко. Была пара проблемных игр. Но задача выполнена, и все сгладилось. Тем более, Новосибирск так долго ждал возвращения в элиту. Так получилось и с Уфой. Там восемь лет ждали попадания команды в восьмерку элиты. Были свои проблемы и в этом сезоне тоже, но когда выполняешь задачу, все негативное как-то забывается.
- Тренировочный процесс "Салавата Юлаева" отличается от "Сибири"?
- Если честно, то да. И я удивился: в "Сибири" нагрузки были большими. Хотя, с Уфой я не проходил предсезоннки, но в "Сибири" мы делали слишком много того, что не надо делать. Хотя тренерам виднее, но тренер тренирует, а играет - игрок. Николаев всегда прислушивается к игрокам: когда нагрузку нужно увеличить, а когда сбавить. А здесь такого не было - в "Сибири" жесткая диктатура. Правда, после Нового года новосибирская команда прибавила и заняла достойное 14-е место. А могла бы занять и 13-е, если бы победила нас в последнем матче. Мы, если честно, приехали в Новосибирск и не на что не надеялись, оставили пять основных игроков в Уфе, хотели просто сыграть в свое удовольствие. Но потом у нас взыграла обида. Мы вышли играть в удовольствие, а нас тут давай колотить, и после того, как травмировали нашего Метлюка, мы собрались и выиграли. Кстати, для Метлюка - это был последний матч в сезоне, больше он даже не тренировался, такую тяжелую травму он получил (многие болельщики заметили грубый прием защитника "Сибири" Дмитрия Кокорева против игрока "Салавата" - прим. М.Л.)…
- Кстати, в течение сезона у " Салавата" и спада не замечалось…

- Да, мы сыграли достаточно ровно. Правда, в конце проиграли несколько матчей, но там не спад был, просто другие команды добавили.
- Игры в плей-офф как-то сопоставимы с играми в переходке в высшей лиге?
- Если честно, от Ярославля я ожидал большего (смеется). Думал, что нас разгромят в пух и прах, а игры прошли в равной борьбе. Даже, может быть, где-то Ярославлю просто повезло. А если сравнивать с высшей лигой… Просто тут мы сыграли всего три игры, а в вышке было 14 матчей. Но тоже игры запомнились некоторые. В основном все домашние игры, особенно с "Химиком" и ЦСКА. Запомнился проигрыш в Липецке. Такие игры лучше забывать, но в памяти они остаются. Столько невезения в одной игре!.. Я был очень рад, что мы оправились после того поражения.
- В Уфе вы на своем месте играли?
- Я вообще приехал туда, как центральный нападающий. Я ведь семь лет в Америке играл центром. В "Салавате Юлаеве" я начинал центральным, но потом у нас начались травмы, и концовку сезона я играл и центром, и правым, и левым, мне было без разницы. Только в защите не играл (смеется).
- Все ли логично завершилось в плей-офф 2003?
- Думаю, что да. Я еще в начале сезона в интервью предсказал чемпиона страны. Хотя у "Локомотива" тоже были спады, но для него они даже не чувствуются (улыбается). Даже то, что ярославцы проигрывали ЦСКА, на них никак не повлияло. А так, и чемпионат и плей-офф были очень интересными.
- Как вас встретила Уфа?
- Новосибирск все-таки родной город, хоть я тут долго и не жил. А в Уфе я ни разу не был до этого сезона, даже с детскими командами туда не ездил. Получилось так, что когда я приехал в Уфу, у нас начался жесткий график игр и тренировок, и я практически не видел город. Не хватало времени на осмотр города. Вообще город спокойный, не очень большой. Я люблю маленькие города. Не могу понять, почему многих так привлекает Москва. Я не понимаю ее прелести. Очень тепло меня встретили болельщики. Не было никаких проблем.
- Как условия, которые предоставил вас "Салават Юлаев"?
- Условия сравнивать не будем с новосибирскими (смеется). Потому что мне будет стыдно обижать родной город. Это просто небо и земля. Бытовых проблем в Уфе у меня вообще не было. Я даже таких вопросов не задавал. Там такая организация, что делают все для того, чтобы ты только играл в хоккей. На остальные проблемы хватает народу, которые решает их очень быстро. Я выходил на лед и думал только об игре в хоккей.
- Где вы продолжите карьеру?
- На прошлой неделе я подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" на год. Мне там нравится. А от добра добра не ищут. Хотелось бы, конечно, дома играть, но, думаю, еще рано возвращаться. Да и предложений от "Сибири" мне никаких не последовало.
- Какие задачи перед уфимской командой на следующий сезон?
- Задача будет такой же: попасть в восьмерку, но там она может измениться. Будем стремиться попасть в полуфинал.
- Какие планы на отпуск?
- 20 мая я улетаю в Швейцарию на пять дней, потом приезжаю сюда с другом. И еще хотел бы съездить на недельку на Алтай отдохнуть.
… История насчитывает не один случай, когда игрок, не подошедший "Сибири" уезжал в команду, выше рангом и становился там лидером. Юрий Кузнецом, Александр Баркунов… Похоже, история повторяется. На этот раз с Алексеем Деевым.

Мария Левинская (опубликовано в новосибирском еженедельнике "Спорт-Атака" 22 мая 2003 года). фото использовано с официального сайта ХК "Салават Юлаев".