ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

Выиграй кубок Стэнли за свой
 клуб! ТХЛ - Виртуальная хоккейная лига менеджеров

Александр Карповцев: "Хочу помочь команде выйти из тяжелого положения"

Равиль Якубов в разговоре употребил имя "Жора" по отношению к Карповцеву, поэтому интервью пришлось начать со следующего вопроса:

- Почему Вас называют Жорой?
- Так отца моего зовут. Я даже не знаю, почему так меня называют. Но это уже давно началось.
- Александр, в этом году во время локаута НХЛ Вы приехали помогать "Сибири". Какие впечатления сложились о нашей команде?
- Чтоб понять, что за команда, нужно в ней поиграть. Конечно, есть какие-то проблемы как в атаке, так и в обороне. Я на собраниях все эти нюансы высказываю, спокойно, в нормальной обстановке. Я пытаюсь каким-то советом со стороны помочь. Говорю и с тренерами, и Голубовичем. Вот 16-го сентября я уже, надеюсь, выйду на лед в домашнем матче и попытаюсь помочь команде выйти из этого тяжелого положения на деле, своей игрой.

Александр Карповцев
- Как Вам игралось в НХЛ?
- Там другая лига, другие правила, другие бытовые нюансы. Сейчас я не делаю проблемы из того, что буду играть здесь. Я - профессионал и могу подстраиваться под любую систему. Конечно, нелегко перестроиться, но я надеюсь, что туту у меня больших проблем не возникнет
- Как считаете, сколько продлится локаут?
- Я думаю, что год, полтора. Нам сразу сказали, чтоб готовились надолго. Минимум на год. Сейчас переговоры как бы ничего не дают. Все уже давно знали, что локаут будет. Всех предупредили морально и материально к нему готовиться, копить деньги. Ведь у многих есть дома, квартиры и за них постоянно надо платить.
- Во время локаута многие российские игроки возвращаются в Россию. Некоторые заключают так называемые "страховочные" контракты. Но всё же многие подписали долгосрочные соглашения с клубами Суперлиги. Как относитесь к возвращению наших игроков на Родину?
- Ну я не понимаю, что такое "страховочный" контракт?.. Это нормальный контракт за проведенные игры. Сколько сыграл - столько и получил. Я приезжаю играть на общих основаниях. И получу деньги за то количество игр, которое проведу. Но всё же многие игроки сейчас подписывают контракты на целый год, потому что это другие деньги. Многие команды хотят гарантированно хотят видеть игрока в течение сезона. Мы здесь не гарантированно. У меня двухлетний контракт с "Флоридой" и я юридически не могу играть в "Сибири", если локаут прекратится, даже если захочу. Я думаю, что чемпионат будет очень интересным. Болельщики увидят новых игроков, которые приедут из Америки. Конечно, тяжело перестроится на эту площадку. Минимум месяц потребуется на адаптацию.
- Что пожелаете начинающим спортсменам?
- Верить в себя, в свои силы! Многие тренеры говорят, мол, ты поздно пришел или у тебя нет таланта... Я пришел в хоккей в 9 лет, кататься научился в 11. Я считаю, что это очень поздно! Самое главное - это трудолюбие, характер и работа. Тогда и результат будет!

АЛМАЗ ГАРИФУЛЛИН: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"

- Алмаз, Вы уже второй год играете в "Сибири". Как Вам игралось здесь в прошлом сезоне?
- После того, как я уехал из родной Казани, Новосибирск - это самый удачный город в моей хоккейной карьере. Мне нравится город, команда, всё, что окружает команду, то есть атмосфера, болельщики. Всё - супер!
- На этой предсезонке Вы часто играли в разных тройках. С кем удобнее всего играется?
- Проще всего играть с теми ребятами, с которыми я привык играть. Это Дима Дударев, Юра Дьяченко. Но все же, состав тройки - это зависит от желания тренера. Поэтому, где поставят, там и буду играть.
- Что можете пожелать начинающим хоккеистам?
- Мальчишкам такие банальные пожелания - дерзайте, мечтайте! В любом случае, тот труд, если он даже не выльется в большой хоккей, не пропадет даром. На каких-то других поприщах он вам поможет и вы добрым словом вспомните свои шаги в хоккее и свои тренировки.
- Как думаете, "Сибири" в этом году суждено попасть в плей-офф?
- В прошлом году я сделал весьма скоропалительные заявления. Поэтому в этом году хочу отмолчаться. Считайте, что просто не хочу сглазить! Я думаю, что всё будет хорошо!

Вадим Романов, ЮНИ-КАНАЛ специально для неофициального сайта ХК "Сибирь"