Образование: высшее
Дата рождения: 17.02.75
Рост/вес: 188/86
Сезон 2002/2003: АХЛ, Северная Америка

23 июля на нашем сайте прошла информация о том, что в "Сибирь" на просмотр подъехал латышский защитник Каспар Асташенко. На следующий же день эти сведения прошли и в центральных СМИ. "Сибирь" эту информацию никакими способами не подтверждала и не опровергала, но уже в первых контрольных встречах нашей команды в этом межсезонье в Латвии против "Металлурга" (Лиепая, 24 и 29 июля) в протоколах была зафиксирована фамилия Асташенко и, таким образом, информация оказалась достоверной. Чем же известен Каспар Асташенко в хоккейных кругах? Об этом ниже.
Каспар Асташенко (17.02.75, 188/86), защитник. Воспитанник рижского хоккея. Выбран 127-м в 1999 году на драфте командой "Тампа Бэй Лайтнингз" В 1993-95 гг в рижской "Пардаугаве". С 1995 по 1998 гг в ЦСКА - 92 матча, 1 гол, 4 передачи. В сезоне 1998-99 провёл 2 матча за "Дайтон" в Восточно-побережной хоккейной лиге и 74 за Цинцинати в ИХЛ, где отличался агрессивной игрой - 166 минут штрафа, 3 гола, 11 передач. Сезон 1999-2000 годов разделил между НХЛ и ИХЛ, где выступал за Детройт (51 игра, 86 минут штрафа) и Лонг Бич (14 матчей, 10 штрафных минут).
Сезон 1999: "Dayton Bombers", ECHL (2 матча, 0+1, 88 минут штрафа), "Cincinnati Cyclones", IHL (74 матча, 3+11, 166 минут штрафа); сезон 2000: "Detroit Vipers", IHL (51 матч, 1+10, 86 минут штрафа), "Long Beach Ice Dogs", IHL (14 матчей, 0+3, 10 минут штрафа), "Tampa Bay Lightning", NHL (8 матчей, 0+1, 4 минуты штрафа); сезон-2001: "Detroit Vipers", IHL (51 матч, 6+10, 58 минут штрафа), "Tampa Bay Lightning", NHL (15 матчей, 1+1, 4 минуты штрафа); сезон 2002: "Springfield Falcons", AHL (11 матчей, 0+2, 15 минут штрафа), "Lowell Lock Monsters", AHL (37 матчей, 2+8, 39 минут штрафа).
Первая игра в НХЛ 26 марта 2000 года против Монреаля. Первое результативное очко - голевая передача 4 апреля 2000 года в поединке против Бостона. Первый гол в НХЛ - 21 декабря 2000 года в поединке против "Питтсбурга".
В 2001 году выступал за сборную Латвии на Чемпионате мира - 6 игр, 1 гол, 2 передачи, 6 минут штрафа. В 2002-03 гг Асташенко имел контракт с "Каролиной Хёрракейнс", но весь сезон провёл в фарм-клубе в АХЛ. 1 июля он стал свободным неограниченным агентом.

Каспар АсташенкоСейчас "Сибирь" играет в турнире СКА ЛВО в Санкт-Петербурге и Асташенко участвует в матчах за новосибирцев полноправным членом команды. По мнению очевидцев и игроков нашей команды, игра Асташенко оставляет очень хорошее впечатление.
4 августа на турнире СКА ЛВО - выходной, но игроки "Сибири" не отдыхают: и утром, и вечером они тренировались. Каспару я позвонила в гостиницу, в которой остановилась наша команда. Асташенко отдыхал и ответил мне сонным голосом, но на мои вопросы он ответить согласился. В результате многое, что интересует наших болельщиков, прояснилось.
- Каспар, насколько я знаю, первого июля вы стали свободным агентом. Ожидали ли вы, что вам поступит предложение от клуба Российской Суперлиги?
- Действительно, первого июля я стал свободным агентом, и я захотел перебраться в Европу ли Россию. Я знаю, что в России сейчас очень сильный чемпионат и отличные условия, предлагаемые хоккеистам. Вообщем, все несравнимо лучше, чем это было раньше, тем более от России до моего дома рукой подать. У меня был выбор также ехать в Финляндию и Германию, я отказался ехать туда и выбрал Россию. Пока я ничего не могу сказать относительно своего будущего в российском чемпионате, так как пока не имею контракта ни с одной командой. Владимир Голубович дал мне возможность потренироваться в лагере новосибирской команды. В России я считаюсь легионером, а в "Сибири" уже есть четыре. И это при том, что играть могут только три, четвертый уже сидит. У нас с Владимиром Голубовичем была договоренность, что он даст мне возможность тренироваться, играть за "Сибирь", поддерживать спортивную форму. Насчет подписания контракта разговора у нас еще не было. Так что я до сих пор еще свободный агент (смеется).
- Вы вышли на "Сибирь" или наоборот?
- Это работа моего агента. "Сибирь" ведь тренировалась в Латвии, где я и присоединился к команде, с которой теперь и тренируюсь.
- Поступали ли вам предложения от других клубов Суперлиги?
- Мой агент над этим работает. Сложность заключается в том, что сейчас клубы в основном подписали тех, кого хотели и вакантных мест осталось мало. Уже идут турниры, после которых определяются судьбы многих игроков - кого-то отсеивают, кого-то оставляют, как и происходит обычно.
- Были ли вы знакомы с кем-то из тренерского состава "Сибири" и игроков?
- Я знал только Олега Белова, больше никого.

В "СИБИРИ" ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

- Как прошло знакомство с новосибирским коллективом? Удалось ли вам влиться в него за достаточно короткое время?
- (со смехом) В "Сибири" очень теплые, порядочные и дружелюбные ребята. Никакого труда влиться в новый коллектив мне не составило. Очень хорошая команда. Сейчас мы играем на турнире, на котором видно, что ребята в "Сибири" мастеровитые, мне интересно играть, видно, что хоккей в России отличается от хоккея Северной Америки.
- Что можете сказать о стиле игры, проповедуемой Владимиром Голубовичем?
- Он мне подходит. Владимир Васильевич собрал хорошую команду, сильный коллектив. Я думаю, что у Новосибирска будет сильная команда, гораздо сильнее, чем в прошлом году. Знаю, что в прошедшем сезоне "Сибирь" не смогла пробиться в плей-офф, и мне кажется, что в наступающем сезоне новосибирская команда будет играть в плей-офф, потому что видно, что ребята стараются в играх, у них проходит хорошая подготовка к сезону. Очень дружный коллектив. Мы пока проиграли всего одну игру. Я думаю, что это хорошие показатели даже для предсезонки, тем более, состав турнира СКА ЛВО достаточно серьезный.

НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ

- Какая перспектива того, что вы будете играть за "Сибирь" в новом сезоне?
- Я пока ничего не могу сказать. Ведь "Сибирь" недавно подписала четвертого легионера-канадца Эрика Шеррона. Он еще не приехал. Думаю, что нет смысла меня подписывать, потому что два легионера будут сидеть на лавке, а это невыгодно никому.
- То есть, вы играете и тренируетесь с "Сибирью" для того, чтобы поддержать спортивную форму и за это время подыскать команду?
- Да, именно так. Василич (В.В. Голубович - прим. М.Л.) был очень добр ко мне и дал мне такую хорошую возможность тренироваться с "Сибирью". Большое ему спасибо за это.
- Но все-таки шансы остаться в "Сибири" у вас есть? Вдруг кто-то из четырех легионеров не подойдет команде?…
- Может быть, у кого-то и не сложится. Василич решит, кому из легионеров оставаться в "Сибири". Лично я, очень бы хотел подписать контракт с "Сибирью" и играть за новосибирский клуб в наступающем сезоне, но решать не мне, а тренерам и руководству, а дальше будет видно. Вообще, я бы хотел остаться в России, так как в Северную Америку желания возвращаться у меня нет.
- Что не сложилось у вас в НХЛ?
- У меня было недопонимание с руководством "Каролины", и меня отправили в фарм-клуб. Не знаю, какие там были проблемы - личные счеты или что-то еще. Может быть, в январе меня бы и вызвали в из фарма, но я получил травму - сотрясение мозга. Месяц я не играл, а когда вышел -снова получил травму. Поэтому прошедший сезон был для меня очень коротким.
- Болельщиков нашей команды очень интересует, какая у вас манера игры, какой хоккей вы предпочитаете?
- Северной Америке я всегда играл в жесткий хоккей и такой хоккей мне импонирует. Меня всегда выпускали в большинстве, у меня хороший пас и неплохая техника.
- В Интернете проходила информация о том, что весной этого года вы были задержаны в штате Массачусетс с двумя пакетиками героина. Вы как-то можете прокомментировать данный факт?
- Это была очень непонятная история. Мы отдыхали с ребятами в баре, когда меня задержали и достали из кармана пакетики с героином. Как он попал ко мне в карман, я не представляю. На пакетиках не было никаких отпечатков пальцев, я сдал все анализы, у меня в крови никаких наркотиков не обнаружили. Месяц назад дело было закрыто, на этом все закончилось.
- Как считаете - кто-то просто вас подставил?
- Думаю да, потому что, когда меня задержали, полицейские даже знали в какой карман нужно залезть. Видимо, это сделал кто-то из моих недоброжелателей.

Кстати, после второго контрольного матча Владимир Голубович в интервью латышскому журналисту Михаилу Королеву на вопрос будет ли Асташенко играть за "Сибирь" ответил: "Сибирь" с 1-го по 6-е августа продолжит поготовку к сезону в Санкт-Петербурге. Туда с командой поедет и Асташенко, однако подписывать контракт с защитником мы не будем. У нас положительно решился вопрос с четырьмя легионерами, брать же пятого иностранца в лице Асташенко нет смысла"..
Судя по тому, что Каспара Асташенко не "отстегнули" от команды и взяли с собой в Санкт-Петербург на турнир, причем, он играет там почти все матчи, главный тренер "Сибири" Владимир Голубович все-таки имеет какие-то виды на этого защитника, не смотря на четырех подписанных легионеров. А это значит, что мы можем надеяться, что увидим опытного и сильного защитника в игре за оборону нашей команды.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (опубликовано в новосибирском еженедельнике "Спорт-Атака" 06.08.2003 года)

*Фото использовано с официального сайта ХК "Сибирь"