Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

Rambler's Top100

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

КТО БЫЛ ПРОТИВ ИГРЫ ЛЕОША ЧЕРМАКА В СБОРНОЙ ЧЕХИИ?

15 апреля завершился чемпионат России по хоккею для команд, занявших места в Суперлиге с 9-го по 18-е. На следующий день хоккеисты "Сибири", выполнившие задачу, поставленную перед ними руководством - закрепиться в Суперлиге - были распущены по домам в небольшой недельный отпуск. Легионеры же - чехи Мартин Томашек, Леош Чермак и канадец Кристиан Бронсард - уехали из Новосибирска без условия вернуться через неделю. Так, Бронсард, как заявили официально, уехал в Канаду до лета. Вот вопрос с чешскими нападающими был не решен: останутся они в команде на следующий сезон или нет. Рано утром 19-го марта Чермак и Томашек улетели в Чехию.
А через несколько дней мы узнаем новость: Чермака пригласили в сборную Чехии! Новосибирские болельщики ликовали, гордясь своей командой. А ведь и в "Сибири" заметили парня! Сообщение о вызове Чермака в сборную было опубликовано и на официальном сайте ХК "Сибирь" (www.hcsibir.ru).
24 марта "Сибирь" собралась снова в Новосибирске и начала тренироваться. Впереди у команды был послесезонный турнир в Хабаровске "Кубок Амура". 30 марта автор данной статьи узнает о том, что Чермак возвращается в Новосибирск. Официальные лица об этом умолчали. Поэтому болельщики пребывали в неведении о возвращении чешского легионера вплоть до начала "Кубка Амура" - когда на официальном сайте хабаровского "Амура" его фамилия замелькала в протоколах и сообщениях болельщиков в гостевой книге.
Конечно, появление Леоша Чермака в "Сибири" не могло не вызвать вопросов. В основном болельщики задавали такие: "Может быть и не вызывали Чермака в сборную?" и "Наверное, Чермак не подошел тренерам сборной Чехии". Гадать можно сколько угодно, а мы предлагаем вам услышать истинную картину событий из уст самого Леоша Чермака.
- Леош, что же случилось? Почему вы вдруг так внезапно вернулись в Новосибирск?
- О своем вызове в сборную Чехии я узнал еще до своего отъезда из "Сибири". Мне сообщил об этом агент, он же прислал вызов в сборную в ХК "Сибирь". Так что, о том, что я отправился в национальную команду, руководство "Сибири" было осведомлено. Я приехал в Чехию, отдохнул несколько дней, а затем прибыл в распоряжение своей сборной. С ней я тренировался неделю. После чего, со мной связался мой агент и сказал, что на него вышел президент ХК "Сибирь" Владимир Ненахов и попросил, чтобы я вернулся в Новосибирск, так как контракт с новосибирской командой у меня до 30-го апреля, и мне нужно его отработать. Мне ничего не оставалось делать, как купить билет и прилететь в Новосибирск. Ведь сезон был окончен, главные игры сыграны. А если бы я сыграл в сборной Чехии, то новосибирскому клубу была бы дополнительная реклама. Когда я только приехал в сборную, мне стали звонить чешские журналисты с просьбами об интервью на тему моего пребывания в Новосибирске.
- Как вам объяснили ваш вызов обратно в "Сибирь" руководство новосибирского клуба?
- Никак. С Ненаховым я почти не общался, а Владимир Голубович вообще был не в курсе того, что меня попросили вернуться. По крайней мере, когда он увидел меня на тренировке, по его лицу было видно, что он очень удивился, и он даже спрашивал меня, что я тут делаю (странная несогласованность в действиях главного тренера и президента клуба - прим. автора).
- Каковы ваши планы на сезоне 2003/2004?
- Пока я не знаю. Сразу после окончания сезона "Сибирь" предложила мне остаться еще на сезон. Появились предложения и из других команд российской суперлиги. Однако, я, если оставаться в России, то сделал бы выбор в пользу "Сибири". Почему? Просто легионерам из других стран всегда сложно приспособиться в новой команде. А в Новосибирске я уже все знаю, появились друзья, понравился город. Хотя, когда мы только приехали с Мартином в Новосибирск, нас везли из аэропорта в город, и мы ехали по улице, где находились какие-то страшные дома, мы даже подумали: "Боже, куда мы приехали? Надо срочно брать билет назад!" (смеется) Первые дни мы ходили по городу с большими глазами, все никак не могли привыкнуть.
Возвращаясь же к теме моей будущей карьеры, скажу вот что. Все будет зависеть от клуба, которому я принадлежу - чешской "Славии". У меня контракт с этой командой еще на два года, так что в "Сибири" я играл на правах аренды. На данный момент "Славия" не хочет меня никуда отпускать. Мои шансы остаться в Новосибирске пятьдесят на пятьдесят.
На разгрузочный сбор с "Сибирью" я уже не поеду. Если вопрос о моем пребывании в новосибирском клубе на будущий сезон разрешится положительно, то приеду сюда уже летом.
- А город Новосибирск вас устраивает?
- Да, мне все тут нравится. Я привык к нему. Да и в "Сибири" меня все устраивает и все нравится. Хотя, конечно, отличие Чехии от России огромное.
- Сейчас, когда вы в "Сибири" один из легионеров - ни Бронсарда, ни Томашека нет - с кем из команды общаетесь больше всего?
- Я со всеми понемножку общаюсь, но больше всего с Димой Дударевым.
Леош Чермак улетает из Новосибирска уже днях. Остается только догадываться, почему президент "Сибири" не разрешил Леошу выступать за сборную своей страны. Например, одна из догадок выглядит так:
"Сибирь" действительно надеялась на то, что Чермак останется в нашей команде еще на год. Права на этого игрока принадлежат чешской "Славии", следовательно, она может устанавливать любую цену за его аренду. Если бы Чермак проявил себя с лучшей стороны в тренировочном лагере сборной Чехии и попал бы на чемпионат мира, его цена как игрока резко бы возросла…
По нашей информации, контракт второго чешского легионера Мартина Томашека с "Сибирью" тоже действует до 30 апреля, однако, он в Новосибирск не вернулся. Да и контракта на следующий сезон Томашеку подписать не предлагали… Зато, по официальной информации, ХК " Сибирь" уже подписал контракт с чешским защитником Мирославом Гуреном, который прошлый сезон провел в ХК ЦСКА.
Как стало известно по официальной информации, прошедшей в ряде СМИ, в том числе и в центральной, ХК "Сибирь" не будет оставлять Чермака в команде. Это объясняется тем, что "Славия" запросила слишком высокую арендную плату за этого игрока. Зато, "Сибирь" ведет переговоры с канадским нападающим, имеющим опыт игры в НХЛ. Интересно, неужто он дешевле Чермака?..

Мария Левинская (опубликовано в новосибирском еженедельнике "Спорт-Атака" 23 апреля 2003 года).