Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

В ХОККЕЙНОМ РАЮ АЛЕКСЕЯ ДЕЕВА

Амплуа: нападающий
Воспитанник: "Сибирь", Новосибирск
Дата рождения: 29.12.73
Рост/вес: 182/80
Сезон 2004/2004: "Химик", Воскресенск

Звезды предпочитают проводить свое время в раю. Но, одна из них - хоккеист, еще недавно член UHL и AHL, а сейчас нападающий хоккейного клуба "Химик" Алексей Деев предпочитает жить среди нас. Для интервью мы поднялись на крышу самого высокого здания в Новосибирске - поближе к звездам.

М.К.: Что такое для тебя хоккей?

АД: Это и есть моя жизнь. Любимое дело.
МК: Как ты объяснил своей будущей жене, что такое НХЛ?
АД: Какой именно?

Алексей ДеевМК: М-м-м… Всем.
АД: Первая жена знала, поскольку была американка. Первый раз я женился в Америке в 20 лет. Прожили мы 7 лет. А потом как-то… решили разойтись… Второй раз я женился 14 декабря прошлого года. Но, объяснять, что такое НХЛ… В моей семье каждый занимается своим делом. Я не люблю, когда жена вмешивается в мою работу, а я не лезу в ее дела.
МК: Существует стереотип, что у спортсменов не слишком высокий IQ. Прокомментируй, пожалуйста, эту точку зрения.
А.Д.: Честно?
М.К.: Абсолютно честно.
А.Д. Да… Может быть, это правда. Если бы у меня был высокий IQ, я был бы академиком. Но, каждый занимается тем, чем хочет заниматься именно он. Хотя, и среди спортсменов я встречал очень грамотных людей. Но, мало. Все-таки нам приходится работать больше физически, чем умственно. Только на площадке: тактика игры… А в жизни… Меня окружают агенты, жена… И думать обо всем остальном - их удел.
М.К. С чего начиналась твоя карьера?
А.Д.: О-о-о, это наследственное. Отец играл за Сибирь, хотя сам москвич. Все, что я видел с детства - хоккей. Пацаном бегал по раздевалкам… У меня было очень тяжело с поведением: неусидчив, драчлив. И родители сказали: "Может быть, ты чем-нибудь займешься?. Мы жили недалеко от стадиона (на Народной). Я сам записался в секцию, сам ходил на тренировки, играл в команде… Отец мне абсолютно ничем не помогал.
М.К.: Какие люди оказали наибольшее влияние на становление тебя как хоккеиста, личности?
А.Д.: Конечно, очень сильно на меня повлиял первый тренер: сформировал как спортсмена, личность. Это была самая главная, первая ступень. Вторая - это детская спортивная школа: ребята, коллектив… Потом я попал в команду мастеров: мне было 15 лет, а им всем по 25-30 и более лет. И характер формировался по-новому: я и в мастерстве вырос, и интересы мои стали отличаться от интересов одногодок. В юном возрасте я столкнулся с "взрослыми" проблемами. И ветераны мне всегда помогали. Как попал с детства в коллектив, так в коллективе и живу…
М.К.: А были моменты, когда хотелось бросить хоккей?
А.Д.: Если честно, нет. В конце сезона, конечно, и физическая и моральная усталость накапливается. Ждешь закрытия сезона. Но, чтобы окончательно закончить карьеру… Такого в голову не приходило.
М.К.: Ну, а страшно на площадке бывало?
А.Д.: Я бы не сказал.
М.К.: Самое яркое воспоминание хоккейной жизни?
А.Д.: Три года назад (первый год, после моего возвращения из штатов), когда местная команда вышла в суперлигу. Весь город ждал, это было самое-самое. Ставка была на нас - новосибирцев. И получилось! И для города, и для меня лично это незабываемо!
М.К.: Какие перспективы российского хоккея ты видишь и как определяешь свою роль?
А.Д.: Я доволен пока тем, что у меня есть… Где играю сейчас… Своей собственной игрой я буду удовлетворен до тех пор, пока ее уровень будет расти. А наш хоккей все-таки на очень высоком уровне. У нас вторая лига в мире после НХЛ. Но, Федерация работает не очень разумно: постоянно что-то меняется и часто не в лучшую сторону.
М.К.: Говорят, хоккеисты суеверны, верят в приметы. Это правда?
А.Д.: Что есть, то есть. Приметы у всех разные. У меня лично в день игры все идет по расписанию. Каждый раз я делаю одно и тоже. Всегда. График повторяется с точностью до 5 минут. Я ложусь спать в 14-00, где бы я ни был. Если уснул, просыпаюсь ровно через 1,5 часа… Ну, и другие мелочи… Обедаю перед игрой в одно и то же время. Питание одно и то же, где бы я ни оказался (овощной салат, всегда суп - мясной бульон и макароны).
М.К.: И что происходит, если вдруг распорядок дня нарушится?
А.Д.: Это меня начинает раздражать, нервничаю. Любая мелочь может меня очень сильно вывести из себя.
М.К.: Но, ведь это же опасно для успеха игры?
А.Д.: Да… Я над этим работаю, но получается неважно. Утешает, что такое не только у меня. Вся команда в день игры придерживается жесткого расписания: днем перед игрой 2 часа положено находиться в номере. Мы отдыхаем. В детстве это началось, потом вылилось в монотонность.
М.К.: А какая причина твоего выезда в США?
А.Д.: Я был молод, хотел посмотреть мир, попробовать себя…
М.К.: На твой взгляд, чем отличаются США и Россия?
А.Д.: Практически всем. Самое яркое отличие - уровень жизни. Люди.
М.К.: Тема этого номера "город ночью"… Расскажи о разнице в культуре развлечений этих 2 стран?
А.Д.: В России люди более расслаблены. Российский народ умеет отдыхать, что и говорить… В Америке все по правилам. Русская гулящая душа может завести намного дальше. Если у нас отдыхают, то отдыхают в свое удовольствие. Если работают, то работают. Российские люди более доброжелательны. В Америке могут, мягко говоря, пускать пыль в глаза. И знаменитая американская улыбка обманчива и ничего не стоит.
М.К.: А как ты познакомился со своей будущей женой?
А.Д.: Опять-таки, с какой?
М.К.: А тебе о какой поговорить больше хочется?
А.Д.: Ну, давай тогда про вторую. Познакомились случайно: это подруга жены моего друга. Друзья приехали ко мне (и она с ними приехала за компанию). Не знаю, поверит кто или нет, но на второй день мы пошли в ЗАГС. К сожалению, он был закрыт. После двух месяцев знакомства мы все-таки поженились. Конечно, активное участие принимала жена друга: она нас, можно сказать, женила! В первый вечер нашего знакомства уже обсуждала нашу свадьбу!
М.К.: Но, на твой выбор что повлияло?
А.Д.: Я нашел человека, который мне подходит.
М.К.: А как это ты такой вывод сделал за день знакомства?
А.Д.: Не знаю… Может быть почувствовал… Даже не знаю как объяснить, но… Мне нужен был человек, который бы помогал мне, но в то же время всегда мог возразить, если я в чем-то не прав. Мог настоять на своей точке зрения и объяснить это. До нее было много знакомых девушек… Но, никого, кто мог бы мне сказать что-то против.
М.К.: Причина твоего возвращения в Россию?
А.Д.: Я приехал из-за отца: у него проблемы со здоровьем. Решил вернуться, чтобы провести как можно больше времени с ним.
М.К.: Может быть, останешься? Ведь, как ты говоришь, здесь люди лучше…
А.Д.: Если честно, я не знаю, где буду жить. Но, моя жена очень не любит Америку. Просто в штыки воспринимает эту страну. Мы обсуждали эту тему (где жить, когда моя карьера будет закончена)… Моя жизнь полна сюрпризов и я не знаю, где я буду завтра или послезавтра… А говорить о моей жизни в конце карьеры… Даже страшно.
М.К.: Когда ты вернулся, какой ты нашел новую Россию?
А.Д.: Большую роль сыграло то, что я не приезжал сюда с 1993 года - семь лет. И первое чувство, которое испытал… Когда я вышел в Шереметьево и подошел к пункту досмотра, то позвонил жене в Америку и сказал, что я больше здесь не хочу оставаться. Видимо, я уже привык к американской жизни. Знаешь, у них хоть и показуха, но всегда люди улыбаются, всегда довольны… Всегда все чисто, аккуратно… А у нас в аэропорту… Прилетели мы с другом во всем белом, в шортах, радостные такие… А народ вокруг - во всем черном. Мы друг на друга растерянно смотрим… И даже минут 20 не разговаривали: не знали что и сказать… И сразу столкнулся с бытовыми проблемами: перевоз багажа и все остальное. Где-то что-то платить, кого-то искать нужно… Я привык к американскому сервису: если даже проблемы, тебя на руках отнесут, все проблемы решат, все за тебя сделают… Быт очень сильно отличается, что и говорить…

Текст: Марина Кадер, фото: Петр Болмант специально для журнала "CITY ENERGY"

личный топ-лист Деева и всю фотосессию "на