Амплуа: защитник
Дата рождения: 25.11.1982
Рост/вес: 188/91
Воспитанник: "Сибирь", Новосибирск
Играл за команды: "Сибирь", Новосибирск, "Металлург", Новокузнецк, "Амур", Хабаровск. Сезон 2002/2003 пропустил из-за травмы. Сезон 2003/2004: "Admirals", АХЛ (82 матча, 70 минут штрафа).

Неделю назад после напряженного чемпионата в АХЛ, приехал в отпуск в Новосибирск наш воспитанник, молодой защитник Владимир Гусев. Те, кто следят за его карьерой, наверное, помнят, что этот талантливый игрок мог бы выступать за "Сибирь". Однако, экс-главному тренеру "Сибири" Владимиру Голубовича Гусев почему-то не приглянулся. Вот и уехал Гусев в США, где подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ "Чикаго", которым был задрафтован в 2000 году. С Владимиром и его подругой Женей мы встретились в одной из новосибирских пиццерий. Гусев сразу же забросал меня вопросами относительно родной команды "Сибирь". Я же в свою очередь поинтересовалась, следил ли он за российским чемпионатом.

Владимир Гусев- Да, конечно, - говорит Владимир - постоянно, через Интернет. Безусловно, переживал за "Сибирь", а в гонке за чемпионство желал удачи омскому "Авангарду".
- Компьютер себе купил?
- Не купил, мне ноутбук подарило руководство нашей команды. После того, как он у меня появился, я себе и ящик в Интернете завел.
Позапрошлый сезон Гусев пропустил, не играл из-за сложной операции на колене и длительного восстановительного периода. Поэтому естественно, что без вопроса о здоровье также нельзя было обойтись.
- Все отлично. Даже и не вспоминаю, колено зажило. Руководство "Чикаго" позаботилось о том, чтобы мне были предоставлены все условия для восстановления. По ходу сезона у меня были медосмотры. Вообщем, все на высшем уровне.
- Расскажи все с самого начала, как начался твой игровой сезон в США?
- Как ты знаешь, я улетел в Америку в конце августа. А в начале сентября начал тренироваться в лагере "Чикаго". Сыграл два выставочных матча - с Миннесотой и Нэшвиллом. Тренер "Чикаго" остался очень доволен моей игрой. Но меня сразу предупредили, что в основу в этом сезоне мне пробиться вряд ли удастся, потому что прошлый сезон я пропустил, остался без игровой практики. Да и просто после травмы всегда тяжело вкатываться.

СЛОЖНО ПРИВЫКАЛ К МАЛЕНЬКОЙ ПЛОЩАДКЕ

- Понравилось играть в Америке?
- Не то слово! В АХЛ очень сильный чемпионат. Я даже не ожидал, что в нем такие "звери" играют (смеется). Мне даже казалось, что в НХЛ некоторые игроки слабее тех, кто играет в нашей лиге. Я провел 82 матча, что весьма насыщенно после неигрового сезона. Но мне очень понравилось. Здорово. Несколько раз участвовал в драках. Так как я новичок, сначала не знал кто есть кто, и часто нарывался на крутых бойцов (улыбается). Но всегда из боя выходил с честью. В АХЛ за драку дают всего пять минут, поэтому штрафа я набрал немного, где-то минут 70. Сложновато было привыкнуть к маленькой площадке. Кошмар! Я сначала никуда не успевал (смеется). Но потом ничего, влился.

- Что-то новое для себя приобрел?
- Это даже не вопрос. Думаю, что это неоценимый опыт. Вообще, я рад, что уехал и подписал контракт с "Чикаго". Все-таки теперь у меня есть шанс пробиться в НХЛ. Чем черт не шутит? От меня требуется работать, и именно этим и занимаюсь.
- Много болельщиков на матчи ходит?
- Нет, совсем мало. В некоторых городах больше, в некоторых меньше.
- Как с английским?
- Ну ничего, изъяснится могу…
Тут в разговор вмешалась Женя:
- Не скромничай! Он прекрасно освоил язык, все понимает и изъясняется.
На что Владимир ответил:
- Вот Женя похоже освоила язык в совершенстве, потому что она и до Америки его изучала, я для меня это был, так сказать, первый опыт. Без Жени вообще было тяжело. Она ко мне не сразу приехала, а только через 2,5 месяца.

- Кто же тебе помогал?
- У нас в команде было немало русских ребят: Павел Воробьев, Игорь Радулов, Антон Бабчук и барнаулец Михаил Якубов. Некоторые уже не первый год в США. А когда был в тренировочном лагере "Чикаго" очень помогли Алексей Жамнов и Валерий Карповцев. Отличные ребята, я в восторге от них. Не заметил никакой звездности, очень простые в общении. Мы там были, можно сказать, русской шайкой в "Чикаго". А Карповцев, кстати, друг капитана "Сибири" Равиля Якубова.

ИЗ АМЕРИКИ ПРИВЕЗ ПЕРЕГРУЗ

- В каком городе вы живете в Америке?
- Норфолк. А команда называется "Адмиралы". Город нам очень понравился, небольшой, но чистый и уютный. Живем в съемной квартире, от которой две минуты до ледового дворца. А вот за продуктами ездить далеко. Ребята из команды часто помогали машиной, чтобы съездить по магазинам.
Дальше продолжила Женя:
- Вообще в Америке очень дорогая жизнь. Квартиру снимать, еда… Зато дешевые вещи. Мы привезли с собой перегруз (смеется)
- Денег с вас взяли в аэропорту?
Владимир: хотели взять в России, но там один человек сказал, что я хоккеист, и нас так пропустили (улыбается).
- Чем питались в Америке? По русской кухне не скучали?
- Пока не было Жени, приходилось перебиваться самому. Покупал что-то в магазине. Американцы помешаны на Макдоналадсе, а я эту пищу не привествую. Потом приехала Женя и стала готовить привычные русские блюда.

Владимир и Евгения

ДОМОЙ ТЯНУЛО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫХ ПОРАХ

- По России скучали?
- Сначала очень тянуло домой. Но потом начали привыкать ко всему новому, в итоге нам все начало нравиться, и скучали только по родным, хотелось их увидеть. Постоянно созванивались с родителями.
Женя: лично я скучала по погоде, очень хотелось снега. И вообще, сейчас с Вовой уже с неделю находимся в Новосибирске, и всплывают такие вещи, по которым ты соскучился, хотя в Америке этого не вспоминали. В Америке нам очень понравились люди, наши знакомые во всем нам помогали, старались облегчить жизнь.
- Знакомых много теперь в Америке?
Владимир: Да, очень. Мы записали все адреса, телефоны.
Вопрос Жене:
- Что ты делала без Владимира? Не скучала?
- Нет, все было нормально. Я сразу же завела себе кучу подруг, это были как девушки наших русских игроков, так и американки. Ходили вместе по магазинам, в солярий, в гости друг к другу.
- Как встречали Новый Год?
- По отдельности. Женя ездила в Чикаго на матч НХЛ "Чикаго" - "Деройт", а у меня как раз игры были.
- Что больше всего запомнилось?
- Сейчас сразу и не скажешь. Очень много информации в голове, что-то выделить сразу не получится. В Норфолке очень много развлечений, ночные клубы, хотя мне практически не удалось развлечься во время сезона, потому что просто не было времени. Бывали случаи, когда мы играли по 5 игр подряд! А так как игроков в фармах не много - например, у нас три пары защитников и четыре тройки - то игрового времени у меня было достаточно.
На одной из игр повеселил народ. Я же сначала зашивался, ничего не понимал. Тренер мне все показал, рассказал и спрашивает: понял? А я всегда говорю, понял (смеется). После этого пошел и сделал, то, что понял: оборачиваюсь: вся команда лежит на льду от смеха (смеется).

В АМЕРИКЕ МЕНЯ УЧИЛИ УЛЫБАТЬСЯ

- Сколько продлится твой отпуск?
- Пока не знаю, когда будем возвращаться. Мне позвонит мой агент и все расскажет. Мой контракт с "Чикаго" еще на два года. Скоро начну ходить в тренажерный зал и делать пробежки. Готовиться уже к новому сезону. В Америке все делаешь сам, готовишься к играм, тренируешься. У нас было по одной часовой тренировке в день - все-таки игры почти каждый день. Зато за этот час из нас выжимали все соки (смеется).
- Какие планы на отдых после столь утомительного отдыха?
- Мы уже успели немного отдохнуть в курортном городке в США, искупались в море, позагорали. Теперь будем в Новосибирске, так соскучился по родным, близким и друзьям - не виделся семь с половиной месяцев - что никуда ехать не хочется. Разве только, попробуем отдохнуть на Алтае. Говорят, там здорово, а я там ни разу не был.
Когда я взяла фотоаппарат, чтобы сфотографировать Владимира, он рассказал следующее.
- Когда меня первый раз стали фотографировать для клуба, сразу стали учить улыбаться. Там надо улыбаться во весь рот на все фотографии. Голливудской улыбкой, так сказать. Но я так и не научился (смеется).

Мария ЛЕВИНСКАЯ