Дата рождения: 29.12.73
Амплуа: нападающий
Хоккейная школа: "Сибирь", Новосибирск
Образование: среднее техническое

Этого нападающего новосибирские болельщики не видели в деле уже давно, хотя именно в Новосибирске Алексей Деев начал играть в хоккей. Его хоккейная судьба сложилась так, что последние шесть лет он провел в клубах Северной Америки. Правда, в прошлом году Алексея Деева можно было наблюдать в составе нашей команды на предсезонных сборах. А именно тогда многие его и запомнили. Он показал техничный, мастерский хоккей, и любители хоккея даже начали в уме строить с ним различные тройки нападения. Но, увы, надеждам болельщикам не суждено было сбыться. Прямо перед началом сезона 2000/2001 Алексей уехал обратно в Америку. И хотя главный тренер "Сибири" Леонид Киселев уверял, что Алексей лишь уладит проблемы с гражданством и вернется, Деев провел минувший сезон за океаном в клубе "Такома Сейбркэтс".
И вот теперь, Деев вернулся в родной клуб, и в следующем сезоне будет защищать цвета новосибирского клуба "Сибирь". Представляю вам нового нападающего нашей любимой команды Алексея Деева:
- Можно сказать, что хоккейная судьба досталась мне по наследству. У меня отец играл за "Сибирь" в восьмидесятые годы. Когда растешь и видишь, что твоя семья живет хоккеем, всё это остается в душе. Я ни о чем другом и не думал. С самого малого возраста я уже знал, кем я буду. По крайней мере я пытался быть хоккеистом, и все мои силы были затрачены на то, чтобы играть в хоккей. Пришел я на стадион "Сибирь", когда мне было восемь лет, сам записался в школу. И с тех пор пошла веселая жизнь (смеется). До четырнадцати лет я пробыл в Новосибирске, а потом уехал в Москву, где был в "Динамо" один год. Опять вернулся, проиграл еще два года в родном городе. Затем меня закинуло в Омск, там я провел два года с бывшим тренером "Сибири" Леонидом Георгиевичем Киселевым. И как-то случайно оказался здесь, и меня отправили в Томск в конце сезона помочь команде. Мы приехали в Новосибирск, играть против "Сибири", и тренеры предложили вернуться мне домой. Я согласился. А тут судьба мне опять подарок преподнесла (улыбается). В двадцать лет пришлось ехать в Соединенные Штаты Америки. Там играл в разных командах. Каждый год новый контракт, новая команда. Я обычно не задерживался в одной команде больше двух лет. Не знаю, почему так получалось. Или клуб переезжал в другой город, или предлагали лучший контракт. В прошлом году я пытался вернуться домой, но мы не смогли договориться, найти общего языка (не в финансовом плане). Мне нужно было вернуться в США по личным проблемам.
Следующий же сезон я решил играть в "Сибири", контракт уже подписан. Мне предлагали контракты и больше, но мне хочется поиграть в родном городе. Мне двадцать семь лет, неизвестно, сколько я еще буду играть. Возраст, в принципе, молодой. И я решил остаться в "Сибири", пока на год, но, может быть, контракт продлится. Это зависит от меня, как я буду играть, небольшая часть зависит от начальства. Если мы найдем общий язык, думаю, проблем не будет. Я бы остался здесь и дольше.
- Алексей, в прошлом году, когда вы уехали, нам сказали, что Алексей Деев, уладив свои проблемы по гражданству в США, вернется в "Сибирь". Если не секрет, что это были за проблемы?
- Да нет, это не секрет. Мне назначили встречу в службе эмиграции. Там обычно назначают число, к которому нужно быть. Чтобы стать гражданином США, нужно пройти тесты - письменный, устный, и знать историю. Задаются сто двадцать вопросов, на них надо ответить. За месяц до того, у меня был план съездить в США, получить гражданство и вернуться. Где-то за два дня до отъезда я пошел подписывать контракт, потому что у меня его не было, как такового. Мне объяснили, что меня давно не видели, нужно посмотреть. И я подписал трудовое соглашение на два месяца. И немного не сошлись мы во мнениях, поэтому я решил сыграть минувший сезон в США. Может быть, я чуть-чуть жалею об этом, все-таки была хорошая возможность попасть в суперлигу. В принципе, меня здесь все устраивало, единственное, была маленькая проблема по контракту.
- То есть, вы теперь гражданин США?
- Да.
- Двойное гражданство?
- Двойное. Хотя закона о двойном гражданстве между Россией и США нет. У меня американский паспорт.
- С чем связано получение американского гражданства? Хотите в будущем переехать жить в США?
- Нет, я пока еще решения не принял, где я хочу жить - в России, или в Америке. Поэтому, думаю, следующие три-четыре года будут для меня годами выбора. Потому что у меня были проблемы в Америке. Я был женат на американке шесть лет. Там я жил, а здесь я мало, что видел. Хотелось бы пожить в родном городе, а там уже решать. В прошлом году я знал точно, что буду жить в Америке, сейчас... Может быть, за три года мое решение изменится.
- Что вам дало время, проведенное в США?
- Первую пару лет было тяжело, потому что там другой хоккей, площадка меньше намного, больше силовой борьбы, немножко меньше техники, красивых передач. Поэтому было тяжело и физически, и морально. Но потом мне повезло, я нашел тренера, или он нашел меня, и он просто дал мне играть. Говорил, чтобы я выходил на площадку и делал всё, что хотел. И с того момента у меня пошла игра, я начал забивать. Может быть, заработал чуть-чуть уважения, потому что русских там стараются бить в прямом смысле слова. Такая установка на матч идет, когда перед игрой тренеры смотрят статистику команды-соперника и видят в ее составе русских. Все тренеры, с кем я работал говорили, что против европейских игроков нужно играть физически. За три-четыре года я привык. Статистика у меня была неплохая, я в среднем забивал по тридцать два гола в сезоне, делал по пятьдесят передач. Естественно, здесь такого наверняка не получится, но, конечно, я буду стремиться, как можно больше голов забивать (смеется). В принципе, я доволен, что поиграл в США. Было интересно поиграть в два вида хоккея - европейский и североамериканский. Переход от одного, к другому тяжеловат. Различаются размеры площадок. Европейский хоккей более медленный, тактический, можно успеть подумать, там этого нет. Сначала я думал, что канадский хоккей - это бей, беги, но на самом деле оказалось, что там тоже очень интересно играть.
- Какой сезон для вас сложился наиболее удачным?
- У меня было два подряд удачных сезона. После полугодового перерыва я вернулся в хоккей, набрал за пятьдесят девять игр 86 очков, на следующий сезон команда распалась и костяк из семи человек (включая меня) переехал играть в Атланту, там я набрал за сезон 92 очка. Обычно у меня идут два сезона хорошими, а третий туда сюда. Как раз тогда на следующий сезон я забил всего 25 голов, а это для меня мало. Я был не доволен собой.
- Что запомнилось наиболее неприятным в карьере?
- В США очень много игр, и очень много моментов. Поэтому неприятность была и не одна. Например, два года назад мне выбили плечо, встретили на синей линии очень жестко, но по правилам. Со мной такого раньше никогда не было.
Вообще чего-то такого яркого из неприятного не было.
- В прошом году вы очень сильно запомнились новосибирским болельщикам на предсезонном сборе. Какие, на ваш взгляд, у вас сильные стороны, на что больше всего обращаете внимание?
- Моя задача остается той же самой - забивать голы. Как я их могу забивать - люблю находиться на пяточке, люблю бросать. Иногда бросаю, не глядя и со всех сторон. Обычно в сезоне два-три гола забиваю из-за ворот (смеется). У меня есть проблема, на взгляд тренеров, что я очень люблю играть в пас. Не знаю почему, но даже когда я нахожусь в выгодной позиции для взятия ворот, все равно ищу партнеров, все время кажется, что кто-то находится в лучшей позиции. В принципе, как центральный нападающий, моя задача в том, чтобы больше играть в обороне и передать шайбу от защитников своим крайним партнерам, которые уже должны обладать хорошей скоростью, обводить и забивать. Я стараюсь больше играть в хоккей от обороны. Мое личное мнение, что крайние нападающие не должны много уделять внимание обороне, их задача - забивать голы. А защитники и центральный нападающий должны выстоять в обороне, кого-то поймать на контратаке. В оборонительный хоккей меня научили играть в Америке. Главное - не пропустить. Если ты не пропустил ни одного гола - это уже ничейный результат. А, если где-то забил на контратаке, это уже лучше.
- Вы считаете себя лидером? Можете в трудный момент для команды взять инициативу на себя?
- Я думаю, что да. Иногда такие ситуации случаются. Я всегда говорю, что я не лидер, моя задача забивать голы. В США считается, что если ты забиваешь голы, значит ты лидер. Я, надеюсь, что смогу помочь команде, быть лидером, чтобы ребята тянулись за мной, я за ними. Команда - это коллектив, в котором должны быть два-три человека, которые бы смогли завести команду, вдохновить в переломный момент игры. Обычно это даже не забить гол, а просто отыграть хорошо свою смену.
- Во время своей игры в США коллективы были во всех командах, которых вы играли, или нет?
- Нет, кстати. В хорошем коллективе я был три раза. Это один и тот же город. По-моему, все три года в клубе был один хозяин. Очень хороший человек, он всегда сплачивал команду. В оставшиеся три года были проблемы с канадцами французского происхождения. Не знаю, почему. Я слышал, что у многих русских ребят возникают такие проблемы. Мы выступали неплохо, но коллектив у нас был раздроблен в основном на две группы - европейцы, американцы и канадцы. А коллектив всегда должен быть в команде. Если он есть, то команда даже не очень сильного уровня может выиграть за счет коллектива, за счет самоотдачи каждого игрока.
- Кто-то из русских еще играл с вами в США?

- Да. Сергей Петров из Санкт-Петербурга, Алексей Егоров, который играл в "Сан-Хосе", ребята с Украины. В прошлом году Александр Алексеев из Киева. И много русских играло против меня (смеется). После игры всегда оставались, разговаривали. Обычно в лигах, где играл я, у русских проблем не было.
- Каково там было отношение к русским, в целом? С чем связаны такие установки на игру против русских? С тем, что там уважают школу российского хоккея или с чем-то другим?
- Вообще там считают, что европейские игроки очень хорошо играют в передачу, видят площадку, но у нас не хватает физики, мы не привыкли играть жестко. Поэтому стараются нас забить - где-то лишний удар по руке получишь, где-то локтем в лицо. Стараются запугать. Обычно, когда на первый период выходишь, мимо тебя просто так никто не прокатывается.
Потом, когда начинаешь забивать, выполнять свои задачи появляется особый интерес к тебе ,но в каждой команде есть полицейские, и тогда знаешь, что есть ребята, которые, чтобы не случилось всегда за тебя заступятся. Да еще я попал в такую команду, где был очень хороший тренер.
- Шесть лет прошло с тех пор, как вы уехали из России. Следите за российским хоккем?
- Честно говоря, тяжело. Стараюсь смотреть чемпионаты мира, Олимпийские игры.
- Каково ваше мнение о сборной России на чемпионате мира 2001?
- Судя по сборной, я бы лучше свое мнение о российском хоккее оставил при себе (смеется). Что-то не получилось. Ребята приехали из Канады, я считаю, они просто были уставшими. Основной состав был из Магнитогорска, а у ребят там была очень тяжелая серия в финале с омским "Авангардом". Но команда была хорошая. На вратарей я много не смотрел. Но судя по тому, что я слышал, вратарь - это полкоманды, и если бы у нас они сыграли хорошо, у нас был шанс выступить лучше. Но играет вся команда. Я не люблю сваливать вину на одного конкретного человека. Играют все. Если вратарь пропустил, тогда почему нападение не забило? Почему защита допустила этот гол? Я считаю, виноваты все. Со шведами была очень хорошая игра. Наши повели 2:0, игра могла закончиться в первом периоде, используй наши, хотя бы пару из стопроцентных голевых возможностей. И моменты были. А когда счет 2:0 или 3:0 и остается играть еще много времени, это самый плохой результат для команды, начинаешь играть более расслаблено, развязно. Все, что нужно другой команде - это забить один гол, и игра совершенно меняется. Сначала ты был кошкой и бегал за мышкой, а потом уже бегают за тобой, и у тебя начинается какое-то волнение. Я заметил, эта игра со шведами поменялась три-четыре раза.
- Что слышали о "Сибири" минувшего сезона?
- Знаю, что на первом этапе чемпионата проблем практически не было. Были разные мнения о том, почему команда не вышла в суперлигу. Честно говоря, я не знаю, меня здесь не было. А судить по чьим-то разговорам тяжело. Я до сих пор не понял, почему так получилось, что "Сибирь" не попала в суперлигу. Ведь шанс был очень хороший и команда тоже. Чья это вина? Я не знаю и предполагать не могу. Команда не вышла - задачу не выполнила, одного человека винить нельзя. На поле выходили все, тренеры стояли возле лавок.
Мне очень не понравилось то, что Киселев в СМИ говорил о своей же команде неприятные вещи.. Что игроки специально не забивают, не хотят играть. Но это же твоя команда, ты ее тренер. Я этого не понимаю. Какой же ты тренер? У него все время оставался кто-то крайний в прошлом сезоне, то защитники, то нападающие, то вратарь. Но он никогда не брал на себя вину! Все, что ему было нужно, вылезти сухим из воды.
Юра Кузнецов и Серега Воронов ему не подошли, зато в клубе суперлиги играли на первых ролях и в итоге стали чемпионами России. Это ведь о чем-то говорит.
- Ваше мнение о Киселеве, как о тренере, основываясь на том, что вы проработали с ним два года в Омске?
- Это было очень давно. В принципе, в неудачах "Сибири" очень многие винят Киселева. Да, у него не сложились отношения с ведущими игроками в прошлом сезоне. Где-то его вина, где-то - игроков. Но все равно, как тренер, он должен был создавать коллектив, а коллектива в "Сибири", мягко говоря, не было. Даже когда он пытался создаваться, Леонид Георгиевич мог бы помочь, но такого не последовало.
Но Леонид Киселев уволен, а задача у нас остается той же. Новый тренер - новая игра.
- С Волчковым познакомились впервые в Новосибирске?
- Да. Как тренера, я его не знал. Мой отец хорошо с ним знаком, они вместе играли в ЦСКА. Надеюсь, что у нас сложатся хорошие отношения.
- Из ребят, оставшихся в "Сибири", знаете многих?
- Да. Особенно хорошо знаком с Димой Ванясовым, с Лешей Коршковым, с Костей Шафрановым. Со всеми сложились хорошие отношения.
- Чем предпочитаете заниматься в свободное от хоккея время?
- Люблю играть в большой теннис. К сожалению, в два последних года совсем не играл, времени не хватало, а сейчас нашли площадку и ходим с ребятами играть. Я стараюсь два раза в неделю туда попадать.
- Игра в теннис помогает поддерживать физическую форму во время перерыва в хоккейных чемпионатах?
- Да. Ведь в США у меня перерывы были очень большие. Если здесь всего месяц, то там пять-шесть месяцев. Поэтому всегда нужно находиться в спортивной форме. Теннис очень помогает, и плюс обычно я летом всегда много работал и старался выбирать работу чисто физическую, чтобы оставаться в форме. Сначала были проблемы, но потом учишься, и знаешь, когда тебе нужно сходить в зал, когда пробежаться, какие веса ставить. Думаю, что у меня проблем с этим не будет даже здесь. Все равно, каждый хоккеист - профессионал, и он должен чувствовать свое тело.
- Что слышали о восточной зоне высшей российской лиги?
- Честно говоря, абсолютно ничего, кроме команды из Кемерово. Мне говорят, там очень хорошая команда.
- В прошлом году на первом этапе "Сибирь" превосходила своим классом все команды восточной зоны. Поэтому больше половины команд, играя с ней, были в роли мальчиков для битья. На втором этапе добавились команды с "Запада". И вот здесь возникли проблемы. Как вы думаете, слабый уровень "Востока" не сыграл отрицательной роли в переходном турнире для Новосибирска?
- В принципе, где-то, наверное, это и повлияло. Но все равно ребята знали, что первый этап будет намного легче, что на втором этапе будут встречаться с московскими командами. Это еще с начала сезона было ясно, кто будет основными претендентами на выход в суперлигу. Может быть, Киселев сделал правильно, что дал слабинку перед основным турниром. Все равно, я считаю, это не оправдание. Ребята - все професионалы. Они сами должны знать, когда нужно готовиться, когда нужно выступать.
- Какова организация матчей в США?
- Все зависит от клуба. Очень много играет реклама. Когда мы приехали в город, где не было хоккея 18 лет, даже то, что мы шли на первом месте было мало. Постоянно ребята ходили в школы, разговаривали с детьми, давали автографы. То есть всегда рекламировали хоккей. Это нужно делать на телевидении, радио. Я был сильно удивлен, когда узнал, что "Сибирь" платила телевидению деньги за трансляцию матчей. Во всем мире это делается наоборот.
Я слышал, что в Новосибирске очень хорошая посещаемость, болельщиков было много. Хорошо было бы, если бы стадион закупался на каждый матч. Но есть такие матчи, когда приезжают "мальчики для битья", и, естественно, народу, может быть, не интересно ходить на такие игры. Но все равно, когда ты приходишь на матч, это не только игра. Встречаешься со знакомыми, нужно хорошее развлечение. Народ приходит посмотреть матч, себя показать и просто встретить других людей. Смысл в том, что должно быть так, что если даже игра проходная, но если матч организован хорошо, интересно, то народ все равно придет.
У нас был дворец очень большой в прошлом сезоне на 18 тысяч. Верхний ярус практически всегда у нас был забит, а приходило по пять тысяч на игру, три или четыре раза пришло восемь тысяч. Но это, конечно, мало.
В лиге, которой я играл, билеты стоили от девяти до 15 долларов. Плюс пять долларов за парковку. Для США это недорого. Там знают, как зазывать народ, все время есть какие-то скидки. Два или три матча мы провели практически бесплатно.
- Кстати, в сборной России играли двое новосибирцев. Среди них Юрий Кузнецов. Что скажете о его игре?
- С Юрой мы очень хорошо общались в прошлом году. Мы знаем друг друга давно. Это очень хороший игрок. Скажем так, это он зазвал меня в прошлом году в "Сибирь", уговорил вернуться в Новосибирск. Я очень доволен, что у него прошел хороший сезон. В начале у него были проблемы с Леонидом Киселевым. Я всегда следил за ним и Серегой Вороновым, не знаю почему. И был очень рад, когда они стали чемпионами России. Я считаю, что Юра сыграл на чемпионате неплохо.
- Как вы вообще следили в США за тем, что происходит в России?
- Там есть русские магазины, куда с очень большим опозданием приходят российские газеты, в том числе, и "Спорт-Экспресс". Плюс я все время созванивался с Олегом Яшиным. На Новый Год я звонил Юре Кузнецову, он как раз был у Олега. Всегда поддерживаю отношения. Звоню домой два-три раза в месяц. Отец всегда в курсе событий.

Мария Левинская, 8 августа 2001 года

Александр Волчков:
"Мое кредо - нападать…"

Александр Волчков начал играть в хоккей в знаменитой хоккейной школе московского ЦСКА. Тем самым он продолжил судьбу своего отца, который в прошлом был хоккеистом ЦСКА и сборной СССР. Александр начал играть в хоккей в 10-летнем возрасте, а в 17 уже покинул Родину и уехал в Канаду. Там же произошли и самые значимые события в его карьере. И главное из них то, что в 1996 году он был выбран 4-м номером драфта НХЛ командой "Вашингтон Кэпиталз". В 1995-97 г.г. играл в Хоккейной Лиге Онтарио в команде "Бэрии" (103 матча, 66 шайб+80 передач). В 1997-99 играл в Портленде (АХЛ). В сезоне 1998-99 также провёл 25 матчей в ИХЛ за Цинцинати. Играл на матче "Всех Звёзд" АХЛ 2000 года. В 1996-97 году Александр принимал участие в молодежном чемпионате мира в составе сборной России. Его партнерами были Сергей Самсонов, Олег Кваша, Андрей Петрунин, Денис Хлопотнов, Радмир Фаизов, Алексей Морозов, Юрий Буцаев и другие. Наша сборная тогда завоевала бронзовые медали.
И вот теперь талантливый нападающий защищает цвета новосибирской "Сибири". Нашим болельщикам он уже успел запомниться не просто забитыми шайбами, а покером, который он сотворил в матче с серебряным призером чемпионата России прошлого года омским "Авангардом". Уже после третьей забитой Александром шайбы с трибун слышалось: "Волчкова в сборную!". Хочется верить, что Волчков станет одним из лидеров нашей команды (каких у нас нет уже очень давно), за которым бы тянулась вся команда. Представляю вам интервью с Александром Волчковым:
- Это было именно ваше желание - играть в хоккей?
- Да трудно сказать… То хотелось, то не хотелось. По-разному было. Имелись такие периоды, когда в хоккей играть вообще не хотелось. Лет в тринадцать-пятнадцать неделями не ходил на тренировки, потом приходил опять.
- Когда же у вас появилось желание по-настоящему играть в хоккей?
- Перед тем, как я уехал в Канаду, решил для себя, что буду точно играть в хоккей. Но так получилось, что не в России. Родину я покинул в 1995 году. Я стал играть в юниорской лиге ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио). Здесь я сначала попал на драфт юниорской лиги. Получилось так. Приехал агент в Москву и предложил ехать играть в эту лигу. А я не знал ничего об этом, как там обстоят дела. Агент мне сказал, что если у меня есть желание, то там меня задрафтуют. И я решил попробовать. После этого мне прислали стандартный контракт ОХЛ. И приглашение в Канаду. И провел свой первый сезон там. В этом же сезоне был драфт в НХЛ.
- В основе ЦСКА играли до своего отъезда?
- Нет, я все время был во второй команде. Свою игру в ней мне оценивать трудно.
- Решение уехать играть в Канаду принимали лично, или советовались с семьей?
- Я настаивал. Родители не хотели, чтобы я ехал. Но я настоял на своем и сказал. Почему, сейчас сказать трудно, мне было 17 лет, и, наверное, просто все бурлило внутри (смеется).
- Правда ли то, что вы должны были стать первым номером драфта, а не четвертым?
- Да, это верно. Но я получил травму в середине сезона, как раз прошло 39 игр. Я на тренировке сломал себе ногу. А до этого шел под первым номером драфта. Но травма помешала им стать. В принципе, первый номер, второй, не играет особой роли. А вот в подписании контракта легче. Я был вполне доволен, когда меня выбрали под четвертым номером. Мне было все равно, какая команда меня выберет, хотя подчас игроки желают оказаться в какой-то определенной команде.
За месяц до драфта команды НХЛ устраивают тесты, берут интервью у молодых игроков. Со мной беседовали в пяти-шести командах. Это мне не очень понравилось. Все равно ведь они драфтуют игрока, которого они видят, как он играет на поле. Вопросы же задаются совершенно о другом, и мне непонятно, что они могут решить по моей психологии, и какова вообще цель всех этих тестов.
- После драфта вы поехали…
- В "Вашингтон". В тренировочный лагерь для новичков вызвали всех ребят, кто задрафтовался этим годом - 1996. Там я провел около месяца, а потом уехал в основной лагерь. Во время сборов я заключил контракт, и меня отправили обратно в юниорскую лигу еще на сезон. По исполнении двадцати лет я стал играть за фарм-клуб "Кэпиталз".
- Первый матч в НХЛ вы провели в составе "Вашингтона" против "Финикса" 23 октября 1999 года. Это стало для вас чем-то особенным?
- Да нет, у меня никаких особых чувств не было. Я просто выходил и делал свою работу. Для меня не было каких-то различий, где я играю. Сбить меня с толку тем, что я сегодня играю в НХЛ, сильнейшей лиге мира было нельзя. Меня это особо не волновало.
После того, как я побывал там, я знаю, что попадание в основу клуба НХЛ под частую зависит не от твоего мастерства или уровня игрока, а немножко от других факторов. Поэтому первый матч в НХЛ не стал для меня событием.
- Всего в НХЛ вы провели три игры. Что не получилось?
- У меня игрового времени в среднем за игру, было, пять минут. Поэтому мне мало, что было дозволено сделать на площадке. В трех играх дали по минимуму игрового времени, и сказали, что я не оправдал надежд тренерских. В принципе, можно сказать, что это не объективно.
После этого, спустя дней десять, меня обменяли в "Эдмонтон". И я сразу поехал в его фарм-клуб. Следующей осенью я оказался в тренировочном лагере "Эдмонтона", сыграл всего одну товарищескую игру, и отправили в фарм-клуб в Гамильтон. Ну, а там вообще непонятно, что получилось. Тренер сначала говорил мне, что я буду в команде. А вышло совсем по-другому. Через неделю после открытия лагеря в фарм-клубе, я узнал, что для меня места в составе фарм-клубе нет.
Тогда я принял решение расторгнуть соглашение и вернуться в Россию. Формальности заняли три недели. В России оказался в Перми.
- Не пожалели, что уехали из Северной Америки?
- Да нет, я ни о чем не жалею из того, что делаю.
- После стольких лет, проведенных вне дома, каково было вернуться в Россию, в российский хоккей?
- Ко всему привыкнуть можно. Тем более, если на мелочи не обращать особого внимания. А что касается хоккея, не хватало немного наиграться в игре. Я привык в фарм-клубе играть в три пятерки. Там чемпионат длинный, 80 игр. Много времени проводишь на льду. А в России, если ты не играешь в первой или второй пятерках, играешь очень мало.
- Каким образом, вы оказались именно в Перми?
- Когда я еще только был в Гамильтоне, я разговаривал с отцом. Он предложил далеко не ходить, а поговорить сначала с Михайловым. У меня состоялся с ним разговор, я потренировался в ЦСКА немножко, но меня не устроили условия. Как раз произошла смена тренеров в "Молот-Прикамье". Я переговорил с Зарубиным, и он пригласил меня в Пермь. Там меня все устраивало. Начинать с чего надо было, а время уходило.
- Потом вы оказались в Подольске. Что там?
- Меня позвал туда Баринев. Хотя, думаю, немалую роль сыграло и то, что отец там был вторым тренером. Надеялся, что я помогу команде в переходном турнире, вернее, в борьбе за выживание, как известно (смеется), в последней игре мы проиграли.
В Подольске нормально было, дома жил. Москва - мой родной город. А насчет игры… Там иногда складывалась ситуация, когда многое решал не тренер, а руководство команды. Тренеру не позволяли делать свою работу.
А мой личный вклад команде, не знаю, может быть, это будет повторением, но со стороны тренеров не было столько доверия, сколько нужно было. Поэтому мне особо нечего сказать по моей игре в Подольске.
- В Новосибирск, помимо отца, что-то еще привлекло?
- Надоело сидеть на скамейке. Со стороны отца ко мне точно будет доверие. Хочется провести сезон для себя нормальным, чтобы было удовлетворение от того, что я делаю на поле. Ну и, естественно, добиться результата, ведь стоит определенная задача. Это главное. Не то, что играешь за деньги, как в Америке. Не важно, как ты играешь, что ты показываешь, какая у тебя статистика. Получаешь свою зарплату и все.
- Время, проведенное, в Америке научило относиться вас профессионально к хоккею? Вы постоянно больше всех тренируетесь, раньше всех выходите на тренировку, позже всех уходите… Или это связано с тем, что боитесь потерять форму в играх с таким слабыми соперниками, которые играют в нашей лиге?
- Да нет. Просто, когда я попал в фарм-клуб в 1997 году, совсем мало играл, то через игру, то через две, и на льду мало находился. Поэтому как-то нужно было форму поддерживать. Ну, и как-то привык прийти пораньше в раздевалку потренироваться, что-то поделать, после того, как команда оттренировалась. Это то, что касается моих тренировок. А ведь можно лучше всех быть на тренировках, а если игровой практики нет, то трудно показывать результат. Мои тренировки - это просто поддержание физической формы.
- Как вас принимали болельщики в тех городах, где играли?
- Я частенько не обращаю внимания. На выезде, естественно, в мой адрес немного услышишь. А дома… Мне, наверное, несколько игр нужно посидеть на трибунах, послушать, что там говорят. В Новосибирске мне болельщики понравились.
- В различных СМИ ваше амплуа постоянно изменяется. То пишут, что вы "центральный нападающий", то "левый", то "правый". Кто вы на самом деле?
- Мое кредо - нападать. Мне нравится забивать. А насчет амплуа, у меня нет такого. Где тренер видит, что я могу принести пользу или сыграть в полную силу, обыграть соперника либо в центре, либо с краю, это уже его решение. Мое дело - выходить и забивать шайбы. Я могу сыграть на любой позиции. Если есть желание, заряженность на игру, то от твоей позиции на льду мало чего зависит.
- Под какими номерами играли? И что значит для вас игровой номер?
- Когда я уехал из России, в юниорской лиге я играл под девятым номером. В фарм-клубе, даже не помню, какой у меня номер был. По-моему, 29. И 39 был. Вообщем, все номера с девятками. Если "9" была занята ветераном, то я играл под номером, в котором была девятка. Почему, не знаю. У меня нет объяснения этому. Просто так получилось и все. Я никакого значения не придаю номеру, под которым играю.
- В матче с омским "Авангардом" вы отметились покером. В вашей жизни еще когда-нибудь такое случалось?
- В России никогда, а в Америке такие случаи были. Приходилось забивать по четыре шайбы за матч.
А в этом матче просто так получилось, наверное. Любой мой бросок в створ ворот оканчивался голом. Просто мой день был. Ну и соперник позволил. Видимо, он не ожидал, что кто-то может выстрелить из игроков "Сибири".
- На после матчевой пресс-конференции, главный тренер омского "Авангарда" Геннадий Цыгуров сказал, что хотел бы видеть в составе своей команды Александра Волчкова…
- Я думаю, мне нужно оправдать слова Цыгурова своей игрой, тогда будет видно. А если мы выполним задачу, менять команду не будет смысла. А вообще, по одной игре сложно что либо судить, тем более омская команда довольно именитая. В "Сибири" я могу стать лидером (я надеюсь), а в "Авангарде" легко можно затеряться. Я думаю, лидер это не тот человек, который обязательно много забивает, а тот, кто может каким-то своим действием на площадке вселить уверенность в команду. Мне кажется, что в высказывании Цыгурова был просто какой-то порыв после этих игр. Бывает, что игрок проявит себя с хорошей стороны, а потом что-то не пошло. Я считаю, что признак мастерства - это стабильность. Если бы я в этой четырехматчевой серии забивал в каждой игре, тогда можно было бы что-то говорить. А я забил только в одной встрече. Так что высказывание главного тренера "Авангарда" считаю несколько преждевременным, хотя приятно, конечно.
- В каком из клубов вам понравилось больше всего?
- Мне понравилось в юниорской лиге, там у меня сложились очень хорошие отношения с тренером, я думаю, что он мне во многом помог достичь результата, которого я достиг: попал на драфт, забил столько-то шайб. Болельщики меня очень полюбили там. В принципе, это тоже заслуга тренера, я только делал то, что мог делать - играл в хоккей.
- Считаете кого-то основным наставником в вашей хоккейной карьере?
- Конечно. Это мой отец. Он всегда помогал и помогает мне своими советами
- Кумир в хоккее есть?
- Да вообще все, что касается хоккея, меня не очень волнует. Поэтому кумир в жизни, не обязательно связанный с хоккеем у меня есть.
- Что же тогда для вас хоккей?
- Это все. А с другой стороны, даже наблюдать хоккей с трибуны я совершенно не могу. Меня не хватает и на две минуты. Но только стоит мне одеть коньки, форму и просто неописуемо, я даже не знаю, как выразить словами, что со мной творится. Просто огромное желание играть.
- Чем же вы занимаетесь в свободное от хоккея время?
- Я стараюсь разнообразить свое времяпрепровождение. Иногда с книгой, иногда с друзьями. Конкретного хобби у меня нет. Люблю читать журналы про автомобили и пробовать автомобили в действии. Кататься, испытывать ощущения, адреналин! Мне вообще нравятся те действия, за счет которых выделяется адреналин.
- Вы уже решили для себя какие-то глобальные цели в своей хоккейной судьбе?
- Да нет, с большими задачами у меня никогда особо не получалось. Небольшие, на каком-то промежутке времени решал. Не то, что я жил в хоккее одним днем, просто не задумывался никогда на год вперед, например. Просто выйти на лед, забить гол, отдать хорошую передачу партнеру, нейтрализовать соперника, в принципе, все, что меня интересовало.
- На ваш взгляд, какие составные должны быть, чтобы решить глобальную задачу?
- Я думаю, что не только в хоккее, а вообще в игровых видах спорта, главное, чтобы был собран коллектив единомышленников, была здоровая конкуренция, а не зависть. Хотя, конечно, последнее все равно присутствует, но если таких людей меньше в коллективе, то задача выполнима. Когда все друг за друга, когда я готов сделать все для партнера.
- Как считаете, спаренные игры в хоккее - это нормально? Ведь потом, в переходном турнире нужно будет играть всего одну игру, а значит, и рассредоточивать силы на две игры.
- Я, допустим, никогда не ставлю перед собой задачу сохранить силы на следующую игру. Я играю на все сто каждый матч. Я привык. У нас в фарме было по три игры подряд - пятница, суббота и воскресенье. Так что для меня не будет проблемой играть спаренные игры. Мне хоть две игры в день сыграть. Сколько сил будет, столько я их истрачу, ничего не оставлю на следующую. Потому что на утро будет другой день. Вообще, я считаю, что человеческого физического предела нет. По крайней мере, я его еще не испытывал.
- Для вас имеет значение, в каких условиях вы играете?
- Я думаю, эти вещи - просто детали. Если ты влюблен в хоккей, то тебе на самом деле все равно. Если ты мало принимаешь участия в игре, и тебе что-то не нравится, то начинаешь на эти условия обращать внимание.
- Играли ли вы в тройке, в которой бы у вас все получалось?
- Мне сложно об этом говорить, потому что у меня партнеры постоянно менялись. Я еще ни с кем в жизни не сыгрался.
- С кем же вы дольше всего играли вместе?
- Да вот, пожалуй, в Новосибирске с Лешей Деевым.

Мария Левинская, 3 сентября 2001 года

Владимир Гусев: постараюсь попасть на чемпионат мира

В Чехии завершился "Турнир четырех" среди молодежных сборных (Финляндия, Чехия, Швеция, Россия). Наша сборная завоевала на нем серебряные медали, проиграв в одном матче из трех сборной Финляндии с минимальным счетом 4:5 (кстати, взрослая сборная тоже заняла второе место на первом этапе Евротура, из-за проигрыша финской сборной). В составе российской сборной выступал защитник новосибирской "Сибири" Владимир ГУСЕВ. На днях он вернулся домой и рассказал о своем пребывании с сборной:
В сборную меня пригласил главный тренер Плющев. Я с ним работал первый раз. До этого в юниорской сборной я работал с другим тренером. Вызвали меня на сборы, на которых в распоряжении тренеров было четыре пятерки, потом осталось четыре тройки нападения, три пары защитников (из-за этого играли по круговой системе), и по одному запасному в каждой их этих линий. У нас было два вратаря. Это Андрей Медведев из московского "Спартака" и Юрий Ключников из "Крыльев Советов". Я на этом турнире ничего не забил, но отдал один пас.
- Ты ожидал этого вызова в сборную?
- Ну, я надеялся. Принцип комплектования сборной не такой, чтобы ты играл обязательно в клубе суперлиги, а чтобы ты играл хорошо. Ребята были из многих клубов России. Самое большое представительство было у "Спартака" и "Локомотива" - по три. Я думаю, что, играя за "Сибирь", я получаю практику не хуже, чем в суперлиге. У нас и график напряженнее. Все-таки, играем спаренные игры. Так что попадешь ты в сборную или нет, зависит только от меня.
- Какая сборная выглядела наиболее сильно?
- Мы играли сильнее всех. В матче с финнами проиграли сами, голы сами себе "напривозили". Мне очень понравился коллектив в нашей сборной. Дружный и благожелательный. Не было каких-то "банд", "группировок". Многих ребят я уже давно и достаточно хорошо знаю. Например, с Черновым я играл вместе в Новокузнецке, Крюков - новосибирский воспитанник, который сейчас играет в Ярославле. Вообщем, я знаю почти всех ребят.
- Какие планы на будущее у сборной?
- В ноябре будет сбор. Я сейчас отыграл (о Гусеве очень хорошо отзывался главный тренер сборной Плющев - прим. Автора), поэтому, надеюсь, что меня возьмут снова. Затем будет турнир в Финляндии, и главные соревнования года - чемпионат мира в Чехии.
- Кто был у тебя в партнерах? И доволен ли ты им?
- Моим партнером был Владимир Корсунов из московского "Спартака". Играть с ним мне понравилось не очень. Не знаю, почему, в принципе, он защитник хороший. Главное, что мы сыграли надежно.
- Сразу после турнира игроки сборной разъехалась по домам?
- Мы сначала доехали до Праги, а потом до Москвы. Я провел там день и потом уехал домой, в Новосибирск.
- Что сказал вам на прощание главный тренер?
- Он был нами полностью доволен. Даже, когда мы проиграли финнам, он сказал, что наша игра ему очень понравилась, что этот проигрыш - случайный, и что это была самая классный матч.
- Так что у главной сборной России резерв есть?
- Я думаю, что есть. Но нам еще нужно очень и очень много работать над собой.

Мария Левинская, 13 сентября, 2001 года

Ян Голубовский: В НХЛ круто, а в "Сибири" - лучшее

В свои 25 лет защитник Ян Голубовский уже сделал головокружительную карьеру, поиграв в НХЛ в "Детройте" с Фетисовым и во "Флориде" с Буре. Вернувшись после долгих скитаний в родной Новосибирск, наш земляк нисколько не жалеет об этом.
- Ян, как тебе играется в "Сибири" после НХЛ?
- Вы знаете, я очень доволен, что вернулся домой. На каждую игру я выхожу с огромным удовольствием. Каких-то отрицательных моментов я пока не вижу: в команде сложилась отличная атмосфера и все заряжены одной целью - выйти в суперлигу. Ну а болельщики в Новосибирске - лучше не найти. Так что все нормально.
- Ты часто вспоминаешь "Детройт", "Флориду"?
- Честно говоря, не часто. Ностальгия? Конечно, иногда бывает, когда по телевизору промелькнут знакомые лица. Но за выступлением энхаэловских команд я не слежу, так же, как впрочем и за клубами нашей суперлиги. Все внимание сосредоточено на "Востоке", не предстоящих соперниках в переходном турнире.
- В чем, на твой взгляд, главное отличие нашего хоккея от энхаэловского?
- В НХЛ хоккей - это изнурительная работа. Сыграть за сезон восемьдесят матчей - это очень тяжело. Многих игроков там просто не интересует, на каком месте идет команда: вышел на лед, откатался и забыл счет. В Новосибирске все по-другому - все болеют, переживают, и команда играет с вдохновением, я бы сказал, с душой.
- По вдохновению "Сибирь" - чемпион, а по мастерству?
- По мастерству наш хоккей, конечно, трудно сравнить с энхаэловским. А вот если сравнить "Сибирь" с чемпионом России - "Магниткой", то, я считаю, что, например, наша первая пятерка мало в чем уступает "металлургам".
- Скоро начнутся решающие матчи наподобие плей-офф в НХЛ. Как там настраивают игроков?
- В Северной Америке плей-офф, действительно, это нечто особенное. После того как закончился регулярный чемпионат, о нем перестают говорить уже на следующий день, и все начинают настраиваться на Кубок Стэнли. Когда я играл в "Детройте", помню, проходило большое собрание, и нам долго выкладывали информацию о предстоящем сопернике: подробно о каждом игроке. В любом клубе НХЛ есть скауты-разведчики, собирающие данные обо всех игроках на протяжении всего сезона.
- Тренер "Детройта" Боумен тебе давал какие-либо инструкции?
- Скотти Боумен вообще практически не общается с игроками индивидуально. На протяжении всего матча он может ни слова не проронить, но после игры может устроить разнос всей команде. Иногда кого-нибудь и хвалит. Но редко.
- Ты играл в "Детройте" с Фетисовым. Вместе в одной паре часто выходили на лед?
- Вместе с Фетисовым я отыграл где-то матчей двенадцать. Он тогда уже заканчивал играть, а у меня, наоборот, был дебют в НХЛ. Помню, перед первым матчем волновался страшно. Слава, увидев это, подошел, успокоил. У нас с ним были нормальные отношения, он всегда был готов помочь и на льду, и в быту.
- "Детройтский" опыт незаменим?
- Да, пребывание в "Красных Крыльях" мне очень многое дало. Одни только тренировки с такими мастерами, как Фетисов, чего стоят! А звезд тогда в "Детройте" хватало.
- По иронии судьбы ты вскоре оказался в команде суперзвезды Павла Буре. Как тебе "Русская ракета"?
- Игра Буре не может не нравиться. Отличный игрок, отличный парень. Когда я приехал во "Флориду", он первым подошел ко мне. Узнав, что у меня нет машины, через минуту принес мне ключи и сказал, чтобы вечером я приехал к нему домой. Показал мне Майами, все объяснил, рассказал, где что находится.
- Почему, на твой взгляд, в клубы НХЛ сейчас пробивается так мало россиян?
- Причин много. Одна из них - это то, что в Северной Америке играет уже огромное количество хоккеистов из постсоветского пространства. Только в НХЛ их больше восьмидесяти. А сколько играет в низших лигах! Но это, конечно, не главное. Если ты действительно звезда, то есть шанс пробиться. Правда, надо учитывать обязательно некоторые нюансы, порой далеко не спортивные.
- Покорить НХЛ еще раз не собираешься?
- У меня нет никакого сожаления по поводу того, что не смог закрепиться в НХЛ. И уезжать куда-то я не собираюсь. Пока свое будущее я связываю с Новосибирском, с "Сибирью".

Андрей Никонов, "Молодость Сибири", 12 февраля 2002 года

После выхода в суперлигу...

Ян Голубовский, один из лидеров обороны новосибирской команды:
- Не жалеете, что приехали в "Сибирь"?
- Ни в коем случае.
- Вы поиграли в НХЛ, видели постоянно заполненные многотысячные трибуны. Поэтому трибуны ЛДС "Сибирь" для вас не стали чем-то необычным. Но по рамкам России как вы их оцените?
-
То, что творилось у нас, это вообще супер. Такого болельщика нет нигде. Даже в НХЛ нет такого азарта у болельщиков, как у нас.
- Решающий матч с Липецком. Впервые трибуны пели. Постоянное подбадривание болельщиков. Заводило все это?
- Действительно, впервые слышу, чтобы в нашем дворце пели. Аж мурашки по телу бежали.
- Когда родилось ощущение, что все - мы в суперлиге?
- Было такое. Даже, когда мы выходили на игру с Липецком, мы уже все верили в себя, что выполним задачу в этот день.
- Как охарактеризуете переходный турнир?
- Он был очень напряженный. Много нервов потратили. Этот турнир намного сложнее играть, чем даже плей-офф (турнир с выбыванием), потому что он сам по себе длинный, и каждая игра решает все. Игру проиграл, и можешь в дальнейшем не наверстать упущенного. Поэтому в плане психологии он очень тяжелый.
- Команды "Востока", кроме "Сибири", уступали командам "Запада"?
- Абсолютно не уступали. Они, может быть, даже посильнее, чем команды "Запада", потому что они играли без задач, им было все равно. В первом круге они все отдавали, а потом, когда картина примерно стала ясной, они перестали отдавать, и, пожалуйста, "Динамо-Энергия" спокойно переиграла "Химик", "Витязь" и ХК Липецк.
- Из команда "Запада" можете выделить самого сильного противника?
- ХК ЦСКА.
- Был ли неудобный соперник в переходном турнире?
- Все были примерно одинаковыми.
- Какие ощущения были после победы над ХК Липецком?
- По началу мы не могли до конца осознать, что мы сделали. Это пришло потом. Но ощущения незабываемые. Это все равно, что "Локомотив" выиграл чемпионат страны, а мы свой выиграли. Равносильные ощущения.
- Вы приняли участие в выводе команды в суперлигу. То, что это родная команда, придает свой колорит?
- Это только усиливает значимость, того, что я смог в этом поучаствовать. Всегда была мечта, чтобы наша команда играла в суперлиге, и, наконец-то, это осуществилось. Для меня это большое счастье. Словами я выразить всего, что ощущаю не могу.

Сергей Климович, лучший бомбардир команды в переходном турнире, один из самых полезных игроков:
- Как оцените свой дебют в родной команде?
- Вроде бы все удачно, раз так получилось (улыбается).
- То есть, не пожалели, что отдали почти сезон "Сибири"?
- Конечно, нет! Надеюсь, это был не последний сезон.
- Как вам переходный турнир по сравнению с первым этапом?
- Намного больше ответственности в переходном турнире.
- Кого-то из соперников выделить можете?
- Да нет, все были примерно одинаковыми по силам. Нельзя сказать, что кто-то был удобный, кто-то нет.
- Когда появилась уверенность, что задача выполнена?
- Она появилась 18-го апреля (смеется). До этого была надежда, а полностью уверенными не были. Но в себя мы верили, без этого никуда.
- Психологически давило, что в команде по прошествии половины переходного турнира остался один вратарь?
- Ну, конечно. Не то, чтобы давило. Тревога была. Не дай бог, что случится с ним, и все нет никого, кто бы нам помог. Но с другой стороны, эта ситуация помогла нам еще более мобилизоваться. Сыграть более надежно.
- Наших болельщиков с кем-нибудь можете сравнить?

- Думаю, нет. Они помогали нам в течение всего переходного турнира. Очень сильно заводили 18-го апреля в решающем матче. Болельщики у нас молодцы.
- Вы разгромили Липецк 18-го апреля 7:1, без вариантов. Но проиграли ему в первом круге. С чем это можно связать?
- Просто 18-го апреля, нам оставалось сделать последний шаг, и поэтому на игру все вышли, как на последний бой. А проиграли первый матч, потому что только начинали играть переходный турнир. Было волнение.
- Выделите основные составляющие успеха "Сибири".
- Дисциплина и полная самоотдача всех ребят. Плюс проявил себя тонким психологом наш главный тренер. Сглаживал трения, которые порой появлялись.
- Охарактеризуйте судейство в переходном турнире.
- Я предпочитаю о судействе не говорить
- Была ли команда с наиболее непроходимой для вас обороной? - Судя по тому, какие вы забиваете голы, вам, порою, не сложно переиграть четырех, и даже пятерых противников.
- (улыбается) Да нет, такое бывает раз в сто лет. Сначала было немного сложновато играть на выезде. А потом нашли свою игру и стали пробивать любую защиту.
- Первые ощущения после финальной сирены 18-го апреля.
- Вначале были эмоции. Ощущения, наверное, даже и сейчас еще не пришли. Горжусь тем, что смог помочь именно родной команде выйти в суперлигу. Наш город давно этого ждал. Теперь у нас новая задача - закрепиться в суперлиге.

Константин Чащухин стал в переходном турнире главной надеждой "Сибири" и всех болельщиков. Ведь по прошествии половины финального турнира, он остался один. И Чащухин не подвел.
- Константин, охарактеризуйте для себя прошедший сезон.
- Он сложился для меня удачно.
- Можете сравнить его с предыдущими?
- Все сезоны складываются по-разному. Каждый не похож на предыдущий.
- Вы стали одним из тех, кто вывел "Сибирь" в суперлигу. Был ли в вашей карьере успех равноценный по значимости этому?
- Наверное, когда стал чемпионом Европы, и еще победа на японском международном турнире. Я думаю, что сезон, который я провел в "Сибири" прибавил мне мастерства, стал для меня шагом на пути к чему-то еще более значимому. Сезон для меня зря не прошел. Я стал на ступеньку выше.
- Следите за своим коэффициэнтом пробиваемости?
- Ну так, когда напечатают иногда в программке или в газетах. В этом сезоне он у меня равняется двум (то есть Константин пропускает в среднем по 2 шайбы за игру).
- Как вы уже сказали, этот сезон считаете для себя удачным. В этом есть еще чья-то заслуга, помимо вашей?
- В этом даже не я "виновник", а вся команда. Ребята здорово помогали на поле. Я то здесь так… (улыбается). Просто так получилось. Сыграл вроде бы уверенно. В основном, считаю, что в том, что у меня получился такой сезон, заслуга ребят. На поляне ведь было видно, что наши игроки не давали часто бросать по моим воротам, создавать опасные моменты. Так что, в первую очередь команда вселила уверенность во вратаря, а во вторую - вратарь в команду.
- Был ли для вас самый сложный матч в переходном турнире?
- Каждый матч был сложным. Но по ответственности, наверное, это были матчи против команд "Запада". Мы не имели права проигрывать.
- Последний домашний матч 18-го апреля. Решающий. Сильно волновались перед ним?
- Нет. Я видел, что происходило в команде. Все верили и настроились, что мы выиграем. Не имели права проиграть и все.
- А до этого матча появлялась уверенность, что мы уже в суперлиге?
- Нет. Уверенность появилась, когда мы обыграли дома "Витязь", а чуть позже узнали, что проиграл наш основной конкурент "Химик". Мы уже прикинули после этого, что нам нужно выигрывать ХК Липецк дома и тогда всё, мы в суперлиге.
- Из всех увиденных вами вратарей в переходном турнире, можете выделить сильнейшего, на ваш взгляд?
- В принципе, у всех команд хорошие вратари. Олег Шевцов ("Витязь") - вратарь сборной России в прошлом, Денис Кузьменко ("Химик"), я его первый раз видел, но здесь он отыграл здорово. В "Газовике" Василевский прилично играл, на него, конечно, всю вину свалили, здорово. В Екатеринбурге хороший молодой вратарь Хорошун. Очень прилично играет. Ну и у ХК ЦСКА Мухометов, про него вообще у меня даже слов нет.
- Была ли в переходном турнире команда, неудобная для вас лично?
- ХК Липецк. Потому что игроки этой команды атакуют редко, но метко. А это для вратаря очень неудобно. Самый удобный противник для меня был ХК ЦСКА. Там ребята молодые, часто атакуют, много бросают по воротам, а это не дает мне расслабляться. Так намного легче играть, чем один бросок за период. Когда мы играли с Липецком на выезде, мы проиграли. Но это была случайность. Хотя случайностей в спорте нет, но им повезло, а нам нет. 18-го апреля мы показали, что на голову сильнее липчан.
- По прошествии половины переходного турнира вы потеряли своего партнера Александра Жульдикова. Как это на вас отразилось?
- Тяжеловато стало (улыбается). Александр хороший вратарь, и когда он был моим партнером, я знал, что если, что-то в моей игре будет не так, или что-то со мной случится, то Саня выйдет и поможет. И наоборот. А когда один… Но когда я выходил на игру, я старался не думать, что я у команды практически один. Причем, мне кажется, что Паша Близняков тоже смог бы неплохо сыграть, не знаю, почему ему тренеры не доверяли. Могли бы его попробовать.
- Основные составляющие успеха команды, на ваш взгляд?
- Хороший подбор игроков, полная самоотдача в каждом матче на сто процентов, даже, можно сказать, на двести. Вторая составляющая - постоянно переполненный ледовый дворец дома. Поддержка руководства, губернатора, спонсоров - это третья.
- Когда ехали в Новосибирск, ожидали таких болельщиков?
- Я вообще до этого года ни разу не был в Новосибирске. Я, конечно, не ожидал такого количества болельщиков. Мне говорили что на "Сибирь" ходит полный дворец. Но у нас в Перми тоже ходит полный стадион. Но здесь каждый матч дворец переполненный. И даже, если выходишь на игру, в не очень хорошем самочувствии, засыпаешь, то болельщики тебе не дадут уснуть.
- 18-го апреля поддержка сильно ощущалась?
- Конечно, мне было очень приятно играть. Никакого мандража не было и не вызывало ни разу. А вот у соперников коленки дрожали от такой поддержки. Лично в меня наши болельщики весь переходный турнир вселяли только уверенность.
- Вы согласны с тем, что когда мы играли дома с ХК ЦСКА, на армейскую молодую команду наши болельщики оказали отрицательное действие?
- Конечно. Это же московская команда, а Москва, как известно - избалованный город, всем, а не только в спортивном плане. Там если придет на матч тысячи две - уже считается аншлагом. Приехав сюда, подавляющее большинство игроков ХК ЦСКА увидели впервые настолько переполненные трибуны. Да еще плюс наши условия - свет, лед, которые оставляют желать лучшего.
- Какие ощущения были у вас после победы над Липецком?
- Я пришел в раздевалку, переоделся, и пока никаких ощущений не чувствовал, только радость. На следующий день я только понял, что мы сделали (улыбается). Всем нашим болельщикам хочется сказать огромное спасибо за мощнейшую поддержку в течение всего сезона.

Мария Левинская, 22 апреля 2002 года