Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

КОНСТАНТИН СИМЧУК:
"ЮДИНУ НЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ. ЕГО НАДО НАКАЗЫВАТЬ."

Амплуа: вратарь
Воспитанник: "Сокол", Киев
Дата рождения: 26.02.74
Рост/вес: 185/80
Сезон 2003/2004: "Салават Юлаев", Уфа

На моем сайте я уже познакомила наших болельщиков с новым защитником и новым нападающим, поэтому логично вытекает, что следующим, кого я представлю, будет вратарь. Мне удалось раздобыть телефон Константина Симчука - голкипера сборной Украины, который в наступающем сезоне будет защищать цвета сборной Украины. Первый мой звонок застал Симчука... во Франции, где он вместе с семьей проводил часть своего отпуска. Константин оказался очень дружелюбным в общении и не отказал в небольшом интервью для новосибирских болельщиков. В воскресенье он вернулся на Украину, куда я и позвонила, чтобы задать интересующие меня вопросы.
- Константин, как возник вариант выступать за "Сибирь"?

Константин Симчук- Поступило предложение от руководства "Сибири" моим агентам. Я как раз находился на чемпионате мира в тот момент. Мои агенты были очень встревожены этим предложением в положительном смысле, так как новосибирская команда предложила великолепный контракт. Когда я узнал об условиях, я тоже очень обрадовался. Я даже не стал долго раздумывать.
- Были ли у вас другие предожения?
- Да, были. Меня приглашали и в московский "Спартак", где я уже выступал, и предлагали остаться в Уфе. Но в конце концов с "Салаватом" мы расстались по обоюдному согласию, а "Сибирь" меня заинтересовала гораздо больше, чем "Спартак".
- Почему в прошедшем сезоне вам не удалось стать первым вратарем в "Салавате"?
- Мы с Сергеем Николаевым сыграли примерно равное количество матчей. Почему я не был первым? Я думаю, это связано, в первую очередь, с тем, что прекрасно играл Сергей Николаев, он провел, по-настоящему, классные матчи. .
- Как прокомментируете итоги чемпионата мира для вашей сборной и для вас лично?
- У нас была задачи минимум - не вылететь, но, думаю, что глядя на состав нашей группы - Финляндия, США, Словакия - это была задача и максимум. Хотя у кого-то были иллюзии, что мы сможем обыграть сборную США, вспоминая прошлогоднюю неудачную игру американцев, когда они проиграли датчанам. Со своей задачей мы справились, а учитывая настоящее положение дел в украинском хоккее, можно сказать, мы совершили подвиг. На Украине один полноценный клуб, на базе которого строится сборная.
Константин Симчук И даже так мы умудряемся вот уже шесть лет играть в классе сильнейших сборных мира.
Если говорить о своей игре, то скажу, что я сыграл на порядок выше, чем на прошлом чемпионате, когда я приехал в сборную очень уставшим и не мог играть в полную силу. На прошедшем же чемпионате я смог действовать в полную силу.
- Возвращаясь к "Сибири", вы едете к нам в команду с тем, чтобы стать первым вратарем?
- Вообще нет такого вратаря, который бы не хотел быть первым. Каждый к этому стремится. И зачем тогда вообще где-то играть, если заранее отводишь себе вторую роль. Я прекрасно знаю Сашу Вьюхина, который тоже хочет быть всегда первым. Думаю, что если мы проведем поровну матчей в сезоне - это будет отлично.
- Судя по тому, что вы сейчас сказали, между вами и Вьюхиным развернется нешуточная борьба за то, чтобы быть первым вратарем "Сибири". Но это скорее пойдет на пользу?
- Да, я на это надеюсь (смеется).
- У Вьюхина есть такой минус - он регулярно пропускает курьезные шайбы от синей линии. У вас такого не замечалось?
- Я вам могу дать сто процентов гарантии, что в мире нет такого вратаря, который бы не пропускал от синей линии и даже от красной. От курьезных голов никто не застрахован. Я могу привести недавний пример. Когда мы играли с американцами на чемпионате мира, я пропустил курьезный гол. Игрок США бросал от линии ворот, вдоль, шайба попала мне в ловушку, а из нее - в ворота... Кстати, я потом смотрел остальные игры американцев, они такую же шайбу забросили датчанам, а потом и словакам. Так что у них это вроде своей хитрой домашней заготовки.
- Привезете ли вы с собой в Новосибирск свою семью?.
- Да, со мной приедут моя жена Татьяна и сын Михаил, которому сегодня исполнилось полтора года.
- Есть ли у вас какой-нибудь предматчевый ритуал?
- Ритуала нет. Для меня нет ничего лучше помолиться, перекреститься и в бой.

- Будете ли вы перекрашивать свой шлем в цвета "Сибири"?
- Я бы очень хотел. А он у меня пока белый! Я хотел покрасить его в цвета "Салавата Юлаева", когда играл в Уфе, уже договорился, но в последний момент все сорвалось. Если в Новосибирске появится возможность покрасит шлем в цвета "Сибири", я с удовольствем это сделаю.
- Константин, если бы с вами во время игры попробовал выяснять отношения Александр Юдин, вы бы ответили ему?
- А у меня уже был такой инцидент с Юдиным, когда я еще играл за московский "Спартак". Но я тогда, считаю, сделал самое лучшее, что вообще возможно в этой ситуации. Я не стал отвечать Юдину, хотя мог бы. Я просто красиво упал, а Юдин отправился на скамейку штрафников на две минуты. Так что, Юдину не надо отвечать, его надо наказывать штрафом.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (06.06.04.)