Амплуа: защитник
Воспитанник: Апатиты
Дата рождения: 27.02.1981
Рост/вес: 186/95
Играл за команды:"Huskies" (Rouyn-Noranda), QMJHL Сев . Америка (1999-2002); "Voltigeurs" (Drummondville), QMJHL Сев . Америка (2002); "Flint Generals" (Flint), UHL Сев . Америка (2003); "Kalamazoo Wing" (Kalamazoo), UHL Сев . Америка (2003) ; " Амур " ( Хабаровск ) (2003-2005) ; «Трактор " ( Челябинск ) (2004).

В межсезонье «Сибирь» наполовину обновила состав обороны. Одним из первых новых защитников, о ком узнали болельщики, стал 24-летний Кирилл Алексеев, который последние три сезона отыграл в Хабаровске.

Примечательный факт: как только выяснилось что Алексеев едет в «Сибирь» на гостевой одного из сайтов «Сибири» стали регулярно появляться болельщики «Амура», которые самыми лестными словами отзывались об их бывшем хоккеисте и сожалели о том, что лишились его.
В «Сибири» Алексеев неплохо себя зарекомендовал еще на предсезонных турнирах, и с первого же матча чемпионата России закрепился в основном составе своей новой команды. Судя по тому, что по ходу матчей, Кирилл балансировал между второй и третьей парой защитников «Сибири», наставник новосибирского клуба Владимир Юрзинов доверяет этому игроку и связывает с ним определенные надежды.
К сожалению, не обошлось и без отрицательных сторон. В матче с ЦСКА Кирилл Алексеев получил травму плеча. Сразу после той игры Владимир Юрзинов на пресс-конференции с грустью отметил, что травма серьезная. Чуть позже выяснилось, что игроку придется пройти небольшой курс уколов и лечения, а тренироваться с командой он продолжил.
Естественно, что на выезд Тольятти-Уфа Алексеева не взяли. В таких делах спешка дело опасное. А так как Кирилл пока для новосибирских болельщиков темная лошадка, в период вынужденного отстранения от хоккея он ответил на вопросы «Советского Спорта».

ПУТЬ В ХОККЕЕ НАЧАЛ НАПАДАЮЩИМ

- Как начался ваш путь в хоккее?
- Я попал в хоккей, когда мне было 6 лет, и то, я бы сказал, не попал, а меня привели. И сделал это отец Федора и Сергея Федоровых. Он же стал моим первым тренером. С того момента и пошло, поехало.
- Почему именно Виктор Федоров стал вашим первым наставником?
- В то время мой отец хорошо знал его, а я учился в одном классе с Федей. У меня самого не было большого желания играть в хоккей. В шесть лет нет каких-то желаний особых, это в тринадцать-четырнадцать можно что-то выбрать.
- Сразу ли стали играть в обороне?
- Нет! Я долгое время был нападающий, лет до одиннадцати, потом тренеры увидели, что толку от меня там не будет и перевели меня в оборону.
- Что собой представляет собой город Апатиты? В «Сибири» уже играл игрок этой хоккейной школы – Артем Марьямс.
- Это очень маленький город, стыдно сказать, я не знаю, сколько ему лет, но, по-моему, еще нет и сорока. Население около шестидесяти тысяч. Город северный, находится за полярным кругом, тысяча двести километров от Санкт-Петербурга. Раньше у нас была Кирилл Алексеевполярным кругом, тысяча двести километров от Санкт-Петербурга. Раньше у нас была хорошая хоккейная школа. Климат холодный, поэтому развиты зимние виды спорта, такие как хоккей, конькобежный спорт, лыжный спорт. Рядом в Кировске постоянно проводятся международные соревнования по фристайлу.
Хоккейная школа была развита, потому что были хорошие тренеры, было, кому заниматься с ребятами. Сейчас же, если школа и функционирует, то очень плохо. Никому не хочется работать на открытом льду в мороз и за копейки.
В настоящее время в российском первенстве играют человек шесть-семь из Апатит. Трое из них в суперлиге.

В КАНАДЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ ХОККЕЙ, ЧЕМ В РОССИИ

- Как же проходил ваш переход в профессиональный хоккей?
- Лет в двенадцать я уехал в ЦСКА, там отыграл год и вернулся домой. Потом мне пришло приглашение из ярославского «Торпедо», я приехал туда и провел четыре года в юношеской команде 1981 года рождения. А затем уехал в Канаду.
- Как возник вариант с Канадой?
- Там были причины, о которых сейчас не стоит, наверное, говорить. Но на тот момент мне казалось, что это был лучший для меня вариант. Сейчас смотрю на это и думаю, что, может быть, мог поступить по-другому. Так что уехал и отыграл там четыре года.
- Что запомнилось в Канаде больше всего, как приспосабливался?
- Я ехал туда играть в хоккей и на какие-то жизненные нюансы старался не обращать внимания. Естественно, было тяжело, не зная языка. Были, конечно, познания на школьном уровне, но этого очень мало. Абсолютно другие люди, другой уклад и другой темп жизни. Более спокойный, тихий темп, не то, что у нас, все бегут, спешат куда-то. Мне повезло в том смысле, что я встретил там людей, которые до сих пор являются моими близкими друзьями, которые мне сильно помогли. Это намного облегчило мне пребывание в Канаде.
- А что касается хоккея, что можете рассказать?
- В Канаде намного жестче хоккей, чем у нас, что уж там говорить. Хоккейные площадки меньше, а силовой борьбы гораздо больше.
- Вы были готовы к такому хоккею?
- Да, конечно. Я всю жизнь играю в такой хоккей, я никогда не был супертехничным игроком, который бы помногу забивал или отдавал много передач. Это не мое, и не было моим. И именно этим я всегда выделялся. И в Канаде я смог себя показать и хорошо зарекомендовать. За счет силового хоккея, за счет оборонительных действий. Так что меня нисколько не смутил канадский стиль хоккея.
- Вы отыграли более трех лет в команде « Huskies», а потом в течение двух лет сменили три клуба. Почему так произошло?
- Трудно сказать… Три года я отыграл в одной команде, а потом в 2000 году я получил приглашение приехать в тренировочный лагерь «Атланты» и в первом же матче получил травму плеча. Мне пришлось ложиться на операцию. После операции на восстановительный период ушло месяца два с половиной, и в тот игровой год (2001) я отыграл всего 15 игр. Потом у меня та же самая травма произошла с правым плечом, мне опять пришлось ложиться на операцию. И так получилось, что я оказался ненужным своему клубу. Возник ряд разногласий с тренером, и мне пришлось уйти.
- Поэтому пришлось поездить…
- Не то, чтобы поездить. Я ведь играл в юношеской лиге, а там можно играть только до двадцати лет, а мне когда было девятнадцать лет, я как раз и получил травму. После этого контракта не стало. Люди хитрые (смеется). Дали время на лечение, а лечение затянулось. Точнее больше времени ушло на послеоперационное восстановление. В Канаде перспективным считается игрок в 17-18 лет, а в 20-21 намного сложнее пробиваться на более высокий хоккейный уровень. Я пробовал выбиться из низших лиг, но это практически невозможно. Поэтому принял решение перебраться в хабаровский «Амур», когда мне пришло оттуда предложение.

О ХАБАРОВСКЕ ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

- Как же представители Хабаровска вышли на вас?
- Честно говоря, я до сих пор не знаю (улыбается). Как-то все получилось спонтанно. Наверное, у «Амура» есть свои люди в США и Канаде, которые следят за юниорскими и низшими лигами. Вышли на меня, позвонили.
- Что хорошего можете рассказать о Хабаровске?
- Я ничего плохого не могу о нем рассказать (смеется). Я провел там три отличных года. Жалко было, что команда вылетела из суперлиги. Для всех нас это был сложный момент. Тем более, тот год, когда «Амур» перебрался в высшую лигу, я заканчивал в «Тракторе». Воспоминания о Хабаровске у меня остались самые приятные. Со многими ребятами поддерживаю отношения. В прошлом году отличный коллектив у нас был. Хоть мы играли в высшей лиге, мы бились до последнего в каждом матче.
- Каково было после суперлиги окунуться в высшую лигу? Насколько заметны различия?
- Различия огромные! Это касается и хоккея, и организации. В хоккее совсем другие скорости, уровень игры намного ниже, чем в суперлиге. Но мы все равно понимали, что нас собрали для того, чтобы вернуть команду обратно на высокий уровень. Поэтому, наверное, мы и боролись. У нас была очень молодая команда с амбициями, но не получилось.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО В ХАБАРОВСКЕ БЫЛ ЛЮБИМЦЕМ

- Какой-нибудь сезон можете выделить для себя как самый удачный?
- Пожалуй, это сезон в Канаде, когда мне было девятнадцать лет. Очень прилично играл, и только две травмы помешали мне перейти на более высокий уровень.
- Правда ли, что в Хабаровске болельщики называли вас «Терминатор»?
- (смеется) Честно говоря, в глаза меня никто так не называл, так что ничего сказать не могу.
- Вообще, когда прошла информация о том, что вы подписали контракт с «Сибирью», о вас много хорошего было написано в Интернете хабаровскими болельщиками. Вы там были любимцем?
- Даже не знаю (улыбается). Но не может не радовать, что хабаровские болельщики обо мне высокого мнения. Надеюсь, что и в Новосибирске я буду радовать всех своей игрой.
- Что вообще можете сказать о болельщиках Новосибирска и Хабаровска?
- Болеют, конечно, по-разному. Но могу сказать, что и здесь, и там отлично поддерживают команду, постоянно ходят на матчи, на каком бы месте ни шла команда. Здесь постоянно почти полные трибуны. Естественно, есть какое-то недовольство, все-таки мы одержали первую домашнюю победу только с шестой попытки. Так что можно понять наших поклонников. Но как они за нас болеют, не может не радовать.

В «СИБИРЬ» ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ АГЕНТУ

- Как же вы попали в «Сибирь»?
- Летом мне позвонил мой агент и сказал, что есть вариант с новосибирской «Сибирью». На тот момент я собирался возвращаться в «Амур», но не мог не принять предложение команды суперлиги, чтобы играть на самом высоком уровне в России и получить шанс проявить себя. Так что, мое пребывание здесь, заслуга моего агента (смеется).
- Из тренерского состава вы кого-нибудь знали?
- Нет, абсолютно никого. А вот из ребят вместе играл в Хабаровске с Женей Хацеем, Сашей Гришиным. Также играл против Андрея Шепеленко.
- Довольны ли вы своим дебютом за «Сибирь»?
- Сложно говорить, когда команда проигрывает и находится не в простом положении. Свою игру было бы неправильно оценивать, я даже и не смотрел с этой стороны. В таких случаях своя игра на второй план уходит. А когда команда выигрывает, то же самое. Другое дело, когда ты играешь или не играешь. А если тренеры доверяли мне все игры, значит я все правильно делал.
- Обидно было не принять участие в победном матче с «Молотом»?
- В том плане, что я не смог внести свой вклад в эту победу – конечно! Я как хоккеист, не привык отсиживаться в сложные моменты, поэтому был очень рад за нашу команду. Конечно, хотелось, сыграть, да вообще хочется не пропускать ни одной игры.
- Какой стиль хоккея вам больше подходит?
- Жесткий, силовой оборонительный, потому что я защитник, я так всегда играл. Это мои сильные стороны, и я их стараюсь проявлять. Пытаться показать то, что ты не умеешь – это правильно. Пытаться забивать голы… Если есть возможность, то, конечно. Но это не цель для меня.
- У вас в арсенале много силовых приемов? Несколько вы уже продемонстрировали, за что получили одобрение болельщиков. Например, против Ковальчука…
- (смеется) В арсенале!? Это опять же не первостепенная задача – выйти на лед и обязательно показать какой-то силовой прием. Если надо показывать сопернику его место, что просто так ему никто кататься в нашей зоне не даст, тогда и силовой прием не помешает. Если есть возможность, я, конечно, ударю (смеется). Но не для того, чтобы травмировать.

«СИБИРЬ» ЗАНИМАЕТ НЕ СВОЕ МЕСТО В ТАБЛИЦЕ

- Означает ли что-то ваш игровой номер «40»?
- Нет, это ни с чем не связано. Я за свою хоккейную карьеру уже столько номером поменял. В Канаде играл под «4», под «11», они наиболее фартовые для меня были. А так как у нас номер «4» был занят, то я взял «40».
- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
- Смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку. Да и времени не особо много свободного, но это жизнь такая, я ее сам выбрал.
- Какие впечатления от Новосибирска?
- Город очень красивый, большой. Есть места, где можно погулять летом, сейчас-то холодно уже гулять (смеется). Впечатления самые лучшие, надеюсь, так оно все и останется.
- Любимое блюдо есть?
- Предпочитаю итальянскую кухню и очень люблю суши.
- Любимая музыка?
- Рок, и причем не наш.
- Веяния Канады?
- Наверное (улыбается). Все-таки четыре года там прожил.
- Ну и напоследок, как думаете, вдохновит ли нашу команду победа над «Молотом» на дальнейшие успехи?
- Я очень на это надеюсь. Команда по составу у нас очень приличная. И по настрою ребят, по желанию – это не наше место, которое мы сейчас занимаем. И все это понимают. Все готовы работать. Надеюсь с этого момента начнется совсем другой хоккей..

Мария ЛЕВИНСКАЯ ("Советский Спорт", 04.10.05.)