Дата рождения: 10.08.71
Рост/вес: 185/95
Звание: мастер спорта международного класса
Сезон 2002/2003: "Северсталь" Череповец

На драфт НХЛ в 1994 году Юрий Кузнецов поехал из омского "Авангарда" и был задрафтован "Ванкувером". Наиболее удачный сезон для хоккеиста - сезон 2000/2001. Именно тогда он стал лучшим снайпером плей-офф в российской суперлиге, выиграл золотые медали с магнитогорским "Металлургом" и сыграл за сборную России на чемпионате мира. В прошлом году в составе уральцев стал бронзовым призером ЧР. За "Сибирь" играл с 1988-го по 1992-й год. "Взрывным" для Юрия стал сезон 1991/1992, когда он набрал 55 (30 голов + 25 передач) очков, играя за родную команду. Такого результата, кстати, Кузнецов за свою карьеру пока больше не добивался. Затем в карьере Юрия следуют два сезона за омский "Авангард" (1992/1994). В 1993 году Кузнецов в составе сборной России выиграл приз "Известий", Юрий Кузнецовдважды занимал второе место на Кубке "Балтики" в 1996 и 2001 годах. В 1994 году уехал в Северную Америку, где провел два сезона за команду ИХЛ "Серакьюз Кранч" и один - за команду ИХЛ "Миннесоту". В сезоне 1996/1997 Кузнецов играл в ХК ЦСКА, 1997/1998 - снова в "Авангарде". В 1998 году Юрий уезжает в Европу. Сезон 1998/1999 он провел сначала в "Сиерре" (Швейцария), потом в "Кельне" (Германия). Сезон 1999/2000 стал последним годом, проведенном вне России. Выступая за итальянский "Сайма Милан", Кузнецов вместе со своим другом, защитником, ныне играющим в "Сибири" Сергеем Вороновым, завоевывают Итало-Французский кубок. В 2000 году Кузнецов мог оказаться в "Сибири" и даже прошел почти всю "предсезонку" с родным клубом, однако из-за конфликта с главным тренером Леонидом Киселевым талантливый нападающий в Новосибирске не остался. Этот сезон Юрий довольно успешно проводит за череповецкую "Северсталь".

Сейчас в российской суперлиге вовсю бушуют хоккейные страсти. Каждая команда решает свои задачи. Поэтому некоторые болельщики, увидев во дворце спорта "Сибирь" на матче "Сибирь" - "Лада" форварда череповецкой "Северстали", воспитанника новосибирского хоккея, были немало удивлены. Те же, кто смотрел по телевидению матч 9 января между "Динамо" и "Северсталью" восприняли этот факт как само разумеющееся. Ведь именно в этом матче Кузнецову сломали руку. Со сломанной рукой, естественно, не потренируешься, поэтому тренеры череповецкой команды дали Юрию небольшой отпуск, которым нападающий не преминул воспользоваться, чтобы побывать на родине. По словам Кузнецова, в строй он вернется не раньше, чем 20 февраля, то есть пропустит около десяти матчей регулярного чемпионата. Еще бы, ведь перелом у Юрия двойной, плюс ко всему со смещением. Коллектив "Спорт-Атаки", а также, мы уверены, все болельщики желают форварду "Северстали" скорейшего выздоровления.
Среди своих дел в Новосибирске, Кузнецов смог найти время, чтобы дать интервью нашему еженедельнику. Первый вопрос, с которого началась наша беседа, конечно же, касался перехода Юрия в "Северсталь" из "Магнитки":
- Ваш переход в "Северсталь" оправдал себя?
- Конечно, оправдал. По крайней мере, на данный момент это так. Потому что "Северсталь" находится на 2-м месте в чемпионате России, а наш разговор проходит двадцатого января. Как известно, играть нам еще два месяца, что-то может измениться. Психологически мой переезд в Череповец, конечно, был не из легких. Никогда не хочется переезжать в другой город, тем более, когда прожил в одном месте не один год.
- Судя по тому, как вы удачно переходите из одной команды в другую, начиная с 2000 года, у вас хорошо работает интуиция?
- Да я бы не сказал. А где же была интуиция раньше? Я ведь ничего особенного до "Металлурга" и не выигрывал. Так что, думаю, это просто стечение благоприятных обстоятельств.
- Как вам кажется, что лучше: выиграть "бронзу" или "серебро"?
- Вот у меня сейчас в копилке есть золотая медаль чемпионата России и бронзовая. Задача у "Северстали" в этом сезоне - выиграть какие-нибудь медали. Любая медаль - это уже непотерянный сезон. Мне-то, соответственно, какая нужна? Серебряная. Но раз мы так удачно играем, то лучше бы была вторая золотая. Сезонов мне не так уже и много осталось играть, их можно по пальцам пересчитать. Поэтому очень бы хотелось выиграть какую-нибудь медаль, не важно какую.
- Как же вы, со сломанной рукой, оказались в составе сборной России, озвученным главным тренером Плющевым?
- Я, как и все, узнал о своем приглашении в сборную из газет. Придя как-то домой, отец мне сказал: "Тебя взяли в сборную", и узнал я об этом 15 января. А руку я сломал 9 января. Кстати, и вызов мне пришел - я звонил в Череповец, и ребята мне об этом сказали.
- Ваше отношение к схеме "3+2" в чемпионате России?
- Считаю, что пять человек до двадцати двух лет, которые должны играть постоянно, это чересчур. Потому что не в каждой команде могут найти пять человек такого возраста, соответствующих уровню суперлиги. А если взять количество команд в суперлиге и умножить на три, то получится, что у нас 54 очень перспективных хоккеистов. Но это же неправда. Получается, что человек 30 из этого количества мы тянем за уши. Допустим, если такие ребята, как Трубачев, Исаков играют в составе постоянно, то многие просто вынуждены сидеть на лавочке. Кто от этого выигрывает? И стала ли наша "молодежка" чемпионом благодаря этому правилу, трудно сказать. Конечно, если Григоренко, и тот же Трубачев играют в основе команд суперлиги, то им это помогло, потому что уровень "мужиков" и "молодых" отличается, "молодые" кое-чего в суперлиге поднабрались. Однако, считаю, что пять молодых хоккеистов включать на матч в заявку слишком много. Вполне достаточно было бы троих - "два плюс один". Из-за этого сейчас во многих командах кадровые неразберихи, и опытным игрокам приходится тащить команды, а молодежь сидит на лавке.
- В вашей команде играет капитан молодежной сборной России. Какую можете дать ему характеристику? Что помогло стать ему капитаном?
- Юрий уже трехкратный чемпион мировых чемпионатов - один раз он выигрывал юниорский чемпионат, и дважды - молодежный. Он и с Плющевым выигрывал "золото". Я не знаю, что он сделал, чтобы стать капитаном, но у Плющева он был номер один. Могу сказать, что лидером Трубачев может стать точно. Я также не знаю, как он себя ведет в молодежной сборной. В "Северстали" Трубачев - послушный молодой человек. Конечно, не как паинька, у него своих прибамбасов хватает. Скажу также, что молодежь, которая играет в Череповце, уважает старших.
- Имеете ли вы обыкновение интересоваться своей статистикой?
- Статистика - вещь упрямая. И как ей не интересоваться?! Каждый хоккеист наверняка перед каждой игрой знает свою статистику и пытается ее улучшать для того, чтобы переходить на какие-то более высокие ступени в своей карьере. Статистика - это, скажем, своеобразный толчок к более успешному выступлению.
- У вас-то самый удачный сезон был за "Сибирь"…
- Так уровень был тогда не тот. Я могу сказать и про итальянский чемпионат, что он был успешным для меня, когда я забил тридцать голов, но это не показатель. Так что, конечно, я интересуюсь своей статистикой, это помогает добиваться поставленной цели.
- Ваше отношение к сокращению суперлиги?
- Считаю, что команд в суперлиге должно быть 16-18. А если команд будет 20, то не будет хватать игроков на такое количество команд, и обязательно одна-две будут аутсайдерами. А для чего они? Если закрывать лигу, то интерес к хоккею напрочь пропадет. Посмотрите, какая сейчас битва идет внизу турнирной таблицы, чтобы не попасть в злополучную четверку. А в закрытой лиге уже деньги бы перестали платить тем командам, которые не выполнили задачу. Начались бы суды, прочие тяжбы - моменты, собственно к хоккею не относящиеся. И психологически это бы сильно отражалось, началась бы миграция из команды в команду. Сейчас же вон за выживание идет битва похлеще, чем за восьмерку.
- Да, но с другой стороны, российский хоккей теряет такие хоккейные центры, как челябинский "Трактор", воскресенский Химик"…
- Согласен, но это уже дело местного самоуправления, губернаторов. Если нет средств, то команда будет плестись на 20-м месте, и остальные клубы будут приезжать в тот же Челябинск и обыгрывать "Трактор" со счетом 10:0, 15:0. И кто от этого выиграет? Болельщик будет ходить на этот хоккей? Вряд ли. Значит, содержать команды-аутсайдеры тоже не выгодно.
- А если сделать формулу чемпионата, как в НХЛ?
- Нет, это бесполезно. Это абсолютно разные вещи, несопоставимые финансовые возможности. НХЛ - это механизм, в котором на первом месте преобладает бизнес, а не спорт. У нас это пока не реально. Если бы все команды были бы финансового уровня "Северстали", "Локомотива", "Ак Барса", тогда можно было бы поднять этот вопрос.
- По-вашему, что нужно сделать сначала, чтобы создать в городе хоккей высокого уровня: набрать классную команду из игроков разных команд, или сначала создать хоккейную школу, вложив в нее много средств?
- Это долгая история, для этого нужна программа. Для того, чтобы в городе был хоккей высокого класса, сначала нужна классная команда. Потому что, если команда будет играть на уровне северского "Янтаря", некуда будет привязывать хоккейную школу. Хотя, в принципе, можно, но все должно быть подкреплено деньгами, хорошим бюджетом, тогда можно будет пригласить хороших детских тренеров, и вообще будет реально создать все. И даже если создать школу, выпуск будет не раньше, чем через пять лет. В Сибирском регионе много талантливых мальчишек, которых нужно просто собрать вместе. А если в Новосибирске будет хоккейный центр с именем, то, естественно, родители будут заинтересованы везти детей в близлежащий район. Надо работать.
- Какой-нибудь город, в котором вы играли, стал вам второй родиной?
- Сложно сказать про вторую родину, это громкие слова. За пятнадцать моих игровых лет было много хороших периодов и городов. Было неплохо в Омске, у нас была хорошая команда, к нам очень хорошо относились в городе. Нормальный период был в Магнитогорске, где я быстро освоился. И я не могу сказать, что мне было там плохо. Везде было по-своему. В той же Италии был замечательный сезон, не по хоккею, а просто по жизни, где можно было и отдохнуть, и совместить приятное с полезным, и много было интересного общения.
- Есть ли у вас какие-то предматчевые ритуалы?
- Коньки с правой ноги одеваю. Да и много уже всяких привычек появилось предматчевых. Например, на лед выхожу шестым всегда, следом за Епанчинцевым, но это уже даже не договорное, а просто так получается. Наш капитан Павел Торгаев каждого похлопает перед выходом на лед. У каждого свои какие-то ритуалы.
- Недавно игрок "Сибири" Сергей Розин в Питере провел тренировку для детишек своего первого тренера. Нет ли у вас желания сделать что-то подобное в Новосибирске?
- А у меня уже была подобная практика. Когда я играл за границей, мне надо было где-то кататься, а в то время в ДЮСШ "Сибирь" работал мой тренер Александр Иванович Ермаков, у него были пацаны 1984 года рождения. И в 98-м году я просто ради интереса провел пару тренировок. Один раз Ермаков попросил меня провести тренировку, и я ее провел. Не хочу себя хвалить, но я так думаю, что достаточно интересные тренировки я провел. Полтора часа для пацана, которому 15 лет, которому, можно сказать, все по фигу, прошли на одном дыхании. Когда звонок прозвенел на заливку льда, молодые хоккеисты с сожалением спрашивали: "А что, всё?". Всё.
- Что вам ближе: стать тренером команды мастеров или детским тренером? Что, на ваш взгляд, сложнее?
- Не знаю, я пока не задумывался об этом. Но считаю, что и тем, и тем тренером быть в одинаковой степени сложно. Если ты детский тренер, то помимо опыта, мастерства, терпения ты должен проявить еще и незаурядные педагогические данные. А в команде мастеров помимо своего опыта и знаний, на тренере лежит большая ответственность.
- Слышала, что вы ведете тетрадку, в которую записываете все, что видите и слышите от своих тренеров…
- Что-то вроде этого. Просто я уже где только не играл - и в России, и в Европе, и в Америке. Почти каждый год в новой команде с новым тренером. У каждого своя методика, свои упражнения. Все, что вижу, я действительно записываю для себя. Пригодится это или нет, время покажет. Многое я почерпнул от Виктора Тихонова, когда играл в ХК ЦСКА.
- За всю вашу карьеру, кто из партнеров по команде был для вас лучшим, а заодно и лучшим другом?
- Я сменил много команд, у меня было много разных партнеров, но больше всего мне запомнилось время, когда я играл с Димой Затонским, а также нашу тройку со Ждахиным (закончил хоккейную карьеру) и Бердниковым (играет с Кузнецовым в "Северстали" - прим. М.Л.). Мы были не только хоккеистами одного звена, но и друзьями вне льда. В Омске нас боготворили, а главный тренер тогдашнего "Авангарда" Леонид Киселев давал нам проводить на льду больше времени, чем остальным. Затонский - классный исполнитель: отдает, забивает. Ну и, конечно, не могу не сказать теплых слов в адрес братьев Корешковых, с которыми я играл в магнитогорском "Металлурге". Это действительно классные мастера, с которыми приятно играть.
- Вспоминаете ли о какой-нибудь команде с ностальгией?
- Такого, чтобы с ностальгией - нет. Но вообще вспоминаю о многих командах и городах, ведь везде у меня остались хорошие знакомые и друзья.
- Поддерживаете ли вы отношения с украинским футболистом Андреем Шевченко, с которым познакомились, когда играли в Италии?
- К сожалению, нет. За период последних моих переездов я перестал общаться со своим европейским агентом, который познакомил меня с Андреем. Уже полтора года не созваниваемся. Наверное, это плохо, но, думаю, что если мы вдруг с Шевченко увидимся, он не пройдет мимо.
- Если прокрутить вашу жизнь назад, вы бы снова стали хоккеистом?
- Кто знает. Сейчас совсем другое время. В наше время мода пошла отдавать детей в хоккей. То есть, родители надеются получить в будущем дивиденды - надеются, что их ребенок будет классным хоккеистом, поедет в НХЛ. На каждую тренировку ездят вместе с ребенком. Я считаю, что это неправильно. В наше время мы всего достигали сами. Сейчас у детишек все есть: и форма, и помещения для тренировок. Нам же родители помогали только что-то зашить, подшить, и, конечно, большую роль играли в становлении нас, как хоккеистов. По крайней мере, это касается меня. Я очень благодарен своим отцу и брату, которые были рядом, когда я делал первые шаги в хоккее. Они ходили со мной на каток, играли в хоккей.
- Какой отдых для вас предпочтителен: неактивный или активный, например, поход в горы?
- У меня все время на отдых есть какие-то планы, съездить куда-нибудь на недельку сразу по окончании сезона. Например, планирую съездить в Швейцарию, где у меня есть друзья, покататься на лыжах. Я не против активного отдыха. Когда же приезжаешь домой, то попадаешь в рутину дел, и на отдых уже особо времени не остается.
- Что помогает вам быть в курсе событий, происходящих в "Сибири"?
- В первую очередь это - интернет. И, конечно, я созваниваюсь с ребятами из ребятами из разных команд, так что, помимо, официальной информации, я владею и настоящей.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (22.01.03, новосибирский еженедельник "Спорт-Атака").