Амплуа: нападающий
Воспитанник: "Сокол", Новочебоксарск
Звание: Мастер спорта
Семейное положение: женат

Выступал за "Сокол" (Новочебоксарск), "Авангард" (Омск), "Спартак" (Москва), "Строитель" (Караганда), "Мотор" (Заволжье), "Торпедо" (Н.Новгород). Один сезон провел в канадской юниорской лиге (клуб "Кингстон Фронтекс", провинция Онтарио, Охл.).
Сезон 2000 "Торпедо", Нижний Новгород (25 матчей 1+3, 14 минут штрафа), сезон 2001: "Торпедо", Нижний Новгород (37 матчей, 8+9, 12 минут штрафа); сезон 2002: "Торпедо", Нижний Новгород (51 матч, 7+9, 14 минут штрафа); сезон 2003: "Торпедо", Нижний Новгород (58 матчей, 23+22, 44 минуты штрафа).

Нижегородское "Торпедо" приехало на турнир Белосохова в ранге новичка суперлиги и неожиданно для многих заняло второе место. Немаловажную роль в этом сыграл капитан торпедовцев Роман Малов. Этот игрок известен любителям хоккея, как единственный представитель высшей лиги в сборной России прошлого года. Экс-наставник сборной Владимир Плющев вызывал Малова в прошлом году на Кубок Балтики. Правда, Роман так ни одного матча за национальную сборную и не провел. Мы начали разговор с Романом с вопроса о его карьере. Во многих изданиях Романа причисляют к воспитанникам московского хоккея, на что Роман с улыбкой воскликнул:

Роман Малов- Нет, нет! Я знаю, что многие считают, что я свои первые шаги в хоккее сделал в Москве, но на самом деле это совсем не так. В Москве я родился, но вскоре после моего рождения моя семья переехал в Новочебоксарск, вот там-то я узнал, что такое хоккей. Протренировавшись там до 15 лет, я уехал в омский "Авангард". Полгода я пробыл там, а потом я и еще человек десять поехали в Караганду, сезон начинал там. Местный "Строитель" тогда играл в МХЛ. Где-то месяца через три у меня случилась неприятность со здоровьем - я заболел гепатитом. Из-за этого сезон для меня пропал. Еще до болезни мне поступило предложение из омского "Авангарда". И весной, когда в Омске главным тренером был Леонид Киселев, мы созвонились с ним, и он сказал мне, что наша договоренность остается в силе. И я поехал в Омск. Именно омскую команду я считаю своей отправной точкой в большой хоккей.
- Какие впечатления у вас остались о времени, проведенном в Омске?
- Мне очень там понравилось. В тот год "Авангард" стал бронзовым призером, для меня же сезон стал примечательным тем, что мне, несмотря на молодость, часто доверяли место в составе. Поэтому у меня остались самые лучшие впечатления об Омске.
После сезона, проведенного в Омске, меня, можно сказать, отправили в Канаду ("Кингстон Фронтекс", провинция Онтарио, OHL). Почему я говорю, что "отправили"? У меня самого желания ехать туда не было. Тренеры и агент убедили меня поехать туда, так как к тому времени я уже был задрафтован командой НХЛ "Филадельфией". Впечатления от Северной Америки у меня остались не из хороших, и, спустя сезон, я вернулся в Россию. На предсезоннке я готовился в Омске, но особой определенности, где я начну сезон у меня не было. И вот сезон 1997 года я поехал в аренду в московский "Спартак" при Канарейкине. Полсезона отыграл, в Омске поменялось руководство, за меня затребовали сумму, хотя первоначальная договоренность была такова, что "Спартак" рассчитается за меня частями. К сожалению, у "Спартака" не было возможности выплатить всю сумму сразу, и играть мне оказалось негде. Так что тот сезон для меня выпал. Летом 1998 года я попал в Новосибирск, я приехал, потренировался тут 2 месяца, но у "Сибири" тоже не нашлось денег заплатить за меня (смеется). И перед Новым Годом на меня вышли представители клуба "Мотор" (Заволжье), который приказал долго жить. Они сказали мне, что много слышали обо мне и попросили приехать, помочь команде в финальной части. Тем более, рядом "Торпедо" (Нижний Новгород), а это значит у меня появится возможность быть все время у него на виду. Приняв предложение от "Мотора", я поиграл там полсезона и получил предложение от "Торпедо". И с 1999 года я полноправный игрок нижегородской команды.
- Какой по счету сезон вы являетесь капитаном "Торпедо"?
- Третий пошел. Первое назначение меня на роль капитана - было решением главного тренера. А в прошлом году у нас были демократические выборы. Геннадий Федорович собрал нас на собрании на нашей базе за несколько дней до начала чемпионата. Мы выбрали 5 кандидатур и провели тайное голосование. Писали фамилии на листочках и складывали в пакеты. А потом ребята-вратари вели подсчет голосов. Я из 33 голосов набрал 26 голосов.

"АВАНГАРД" МНОГОЕ МНЕ ДАЛ

- Профессию "хоккеист" вы выбрали для себя сами?
- На самом деле я много видов спорта перепробовал в детстве. Конечно, как всякий мальчишка, я много времени проводил на улице, зимой играл в хоккей, но сказать, что я грезил хоккеем было бы неправильно. Но когда отец записал меня в секцию хоккея, я уже спал и видел хоккей (улыбается). У нас был стадион на открытом воздухе, и надо было вставать каждый день в 4 утра. Часок покатаешься, потом в школу бежать, потом еще одна тренировка и пошло, поехало.
- Какой из прошедших сезонов считаете для себя наиболее значимых?
- В плане роста и достижений - это мой сезон в омском "Авангарде". Эта команда мне многое дала, я сформировался там как игрок, на меня в хорошем плане повлияли и игроки клуба и главный тренер. Хотя и сезон в "Торпедо", когда я играл в тройке с Антоненко и Панковым тоже можно назвать достаточно успешным.

ХОККЕЮ В НИЖНЕМ УМЕРЕТЬ НЕ ДАДУТ

- Как поддерживает Нижний Новгород "Торпедо"?
- Поддержка эта неоднозначная. Традиции у клуба очень богатые. Болельщики переживают за команду, любят хоккей. Вроде бы и власти на словах обращают на нас внимание. Судя по прошедшему сезону, хотелось бы верить в лучшее. Мы все понимаем, какое сложное положение на заводе. Раньше, когда на заводе все было благополучно, и у нас проблем никаких не было, все было хорошо. А тут поменялось руководство, пришли другие люди и по-другому взглянули на спорт. После этого для нас наступили тяжелые времена. Но хоккею в Нижнем умереть точно не дадут. Конечно, все очень ждут, что клуб будет бороться за более высокие места, ставить задачи. Сейчас и губернатор повернулся к команде, и поддержка не заставит себя долго ждать. В конце прошлого сезона было подписано трехстороннее соглашение между администрациями города, области и заводом.
- В каком состоянии сейчас находится ваша команда?
- Наш коллектив проделал огромную работу. У нас очень сплоченный и дружный коллектив, а победы над командами суперлиги придали нам уверенности в себе. Многие ребята хотят сейчас вернуться обратно в "Торпедо", жаль, что финансовые проблемы не позволяют всех вернуть.
- Что, на ваш взгляд, станет вашим основным козырем в наступающем сезоне?
- Я думаю, наш командный дух. Этот сезон для нас будет очень сложным. Ведь переход от хоккея высшей лиги к хоккею суперлиги не прост. Отличия очень большие. Хотя, благодаря Геннадию Федоровичу, мы в прошлом году не теряли связь с суперлигой, играли спарринги с командами суперлиги.
- Считаются ли болельщики Нижнего Новгорода вашим шестым полевым игроком?
- Да. Болельщики у нас справедливые. Если команда хорошо играет, борется, то они благодарят ее, если опускает руки - напоминают нам, для кого мы играем. У нас есть группа болельщиков, которые ездили с нами во многие города.

ПЛЮЩЕВ ОБЕЩАЛ ВЫПУСТИТЬ НА ВСЕ МАТЧИ

- Ваша оценка прошедшему сезону для "Торпедо" и для себя лично.
- Раз команда выполнила поставленную перед собой задачу, значит, сезон для прошел успешно. А для себя лично я поделил сезон на две половины. До приглашения в сборную и после. После моего пребывания в сборной мне было сложно в психологическом плане. Не скажу, что сыграл хуже, чем до вызова в сборную, но вторая половина чемпионата для меня выдалась не такой яркой, как первая.
- Вызов в сборную России для вас стал неожиданным?
- Не совсем так. Вообще, конечно, я не ожидал этого приглашения, но примерно за месяц до него, прошла информация, что Плющев планирует пригласить в сборную одного игрока из высшей лиги, вот тогда я всерьез задумался о сборной и на каждую игру настраивался по особому, старался показать все, что я умею. Наверняка ведь из лагеря сборной кто-то присутствовал на наших играх. Например, в Воскресенске на матчах с "Химиком".
- Как думаете, почему главный тренер сборной Владимир Плющев не дал вам ни одного шанса проявить себя?
- На этот вопрос у меня нет ответа. По этому поводу мне никто ничего не говорил. Перед началом кубка Балтики мне сказали, что я отыграю все матчи…

КАПИТАН ДЛЯ ГЕННАДИЯ ЦЫГУРОВА - ЗНАЧИМАЯ ФИГУРА

- Как складываются ваши отношения с Геннадием Цыгуровым? Есть ли у вас какие-то особые обязательства перед ним, как капитана?
- Да, Геннадий Федорович считает капитана одной из самых важных фигур в команде. Это тот человек, который должен держать связь между тренером и командой. Например, до тренеров капитан должен донести, какая ситуация в команде, какая атмосфера, а до игроков - тренерскую мысль. Здесь, на турнире Белосохова Геннадий Федорович доверяет мне проводить раскатку. Даже ребята подходят к главному тренеру спросить, а когда у нас разминка, а он им отвечает: все вопросы к капитану.
- Есть ли у вас желание попробовать себя в каком-нибудь европейском чемпионате?
- Вряд ли. Потому что по отзывам многих специалистов, хоккеистов и тренеров - российский чемпионат самый сильный в Европе. Так что пока ехать в Европу мне не хочется.
- Были ли у вас в это межсезонье предложения в другие клубы Суперлиги?
- Да, их было немало. И в прошлом году, и в этом. Но я сказал перед прошлым сезоном, что если "Торпедо" выйдет в Суперлигу, то никуда из Нижнего не поеду.

ИГРОВОЙ НОМЕР - В ЧЕСТЬ ФАТКУЛЛИНА

- Ваш игровой номер что-то означает?
- Когда я только начинал свою игровую карьеру, был такой хоккеист Альфред Фаткуллин. Мне очень импонировала его игра, и я решил, что буду играть под его номером.
- Роман Малов на льду и Роман Малов в жизни - это разные люди?
- (смеется) Скорее всего это одно и то же лицо. Как на льду, так и в жизни я не люблю находиться в состоянии спокойствия. Мне все время что-то нужно делать.
- Охарактеризуйте себя, как игрока. Знаете, какие у вас сильные стороны, какие слабые?
- Вот как раз мой минус в игре - это то, что я слишком многое хочу сделать на льду (смеется). А вообще характеристику мне пусть дают тренеры.
- Как относитесь к критике?
- Критика критике рознь. В целом же это нормальный рабочий момент. Дыма без огня не бывает. Обычно я принимаю критику к сведению, а потом анализирую.
- Читаете ли спортивную прессу и обращаете ли на нее внимание?
- Да, я очень ей интересуюсь, читаю все подряд. Надо мной даже ребята в команде смеются - все время хожу с какой-нибудь спортивной газеткой (улыбается). Во всех городах, в которых бываю, стараюсь познакомиться со всеми местными спортивными изданиями.
- Есть ли какой-то свой предматчевый ритуал?
- (улыбается) Я привык одеваться с левой ноги.
- У вас спортивная семья?
- Профессиональным спортом занимаюсь только я, отец ведет здоровый образ жизни, постоянно бегает по утрам, а сестра никакого отношения к спорту не имеет.
- Как проводите отпуск?
- Как и все семейные хоккеисты, трачу все свое свободное время на семью.
- Расскажите о своей семье.
- Жена моя - сибирячка. Познакомились мы буквально перед моим отъездом из Омска. Она планировала там поступать в ВУЗ. Когда я играл в Канаде, она приезжала ко мне. До свадьбы мы жили вместе два года. Я постоянно брал ее с собой. Сейчас у нас двое детей - дочка и сын.
- Какие основные плюсы и какие минусы в жизни хоккеиста?
- Самый главный минус - это оторванность от семьи, дома, высокий травматизм. Плюс - финансовое благополучие.
- Нравится ли вам Нижний Новгород?
- Этот город для меня и моей семьи - как родной. Старинные церкви, Волга, очень красивый город. Множество хороших знакомых и друзей, дети ходят в садик. На втором месте после Нижнего Новгорода для меня Омск.
- Чего бы вы хотели добиться в хоккее?
- Самая главная мечта - выиграть какую-нибудь медаль с "Торпедо"!

Мария ЛЕВИНСКАЯ (опубликовано в новосибирском еженедельнике "Спорт-Атака", 27 августа 2003 года).