На главную
  Новости
  Календарь
  Под микроскопом
  Визитная карточка
  Статистика
  Ледовый дворец
  Матч за матчем..
  История
  Личности
  Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Гостевая книга
  Наши баннеры

 

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

 

Неофициальный сайт хоккейного клуба
"Сибирь" (Новосибирск)

Владимир МАРИНИЧЕВ:
НАДО ПРИВЫКАТЬ К ИГРЕ НА ЖИЛАХ

Команда воскресенского "Химика" - одна из самых известных и видных на всем бывшем постсоветском пространстве. Выиграв звание чемпиона РСФСР во второй половине 50-х годов, подмосковные хоккеисты вошли в класс "А" советского хоккея и закрепились там прочно, заняв место среди ведущих команд страны. В каждом хоккейном сезоне воскресенцы вели борьбу с московскими грандами, отнимая у них для себя призовые места.
Бороться со "Спартаком", "Крыльями Советов", ЦСКА и "Динамо" за золотые медали было тогда бесполезно, силы были слишком неравны. А отнимать у них бесценные очки для завоевания себе бронзовых медалей "химикам" удавалось. Воскресенцам ежегодно приходилось вести борьбу за призовое место с челябинским "Трактором", ленинградскими армейцами, а позднее и с динамовцами Риги.
Начиная с основания и на протяжении 22-х лет бессменно с "Химиком" работал Николай Эпштейн. Его "Химик" имел свой стиль игры, свою манеру, а хоккеисты свой почерк. Из рядов подмосковной команды вышла целая плеяда ярких хоккеистов - чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, украшавших сборную страны. Это - Александр Рагулин, Валерий Никитин, Юрий Ляпкин, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Дмитрий Квартальнов, Валерий Зелепукин, Герман Титов…
Все было в жизни команды - и успехи, и провалы. В конце концов, команду постигла самая большая неудача - воскресенцы выбыли из элиты российского хоккея. Это было несчастьем для воскресенского хоккея. Но несчастье велико настолько, насколько представляет его сам несчастный. Воскресенцы перестроили свои ряды и в течение последних двух лет вели борьбу за выход в суперлигу. По итогам переходного турнира в апреле 2003 года воскресенцы завоевали право выступать в высшем эшелоне российского хоккея. К успеху команду привел Валерий Брагин. Но дебют его в качестве рулевого команды суперлиги длился менее месяца. Неудачное выступление коллектива в сентябре заставило руководство клуба пойти на радикальные меры. Брагина отправили в отставку, а на его место пригласили спасать команду тренера "Кристалла" из Электростали Владимира Мариничева.

- Все мои сверстники начала 60-х почти поголовно были увлечены хоккеем, - начал свой рассказ о себе новый "главный" воскресенского "Химика". - В эти годы в стране был настоящий бум. Сборная страны открыла беспроигрышную серию мировых и Олимпийских побед. С 1963 года начали показывать по телевидению хоккейные репортажи с мировых форумов. В нашей стране почти всех мальчишек поразила "инфекция" хоккея.
Я родился и вырос в подмосковной Электростали - городе с богатыми хоккейными традициями. Команда этого города в числе первых в стране еще во второй половине 40-х годов перешла с мяча на шайбу. А в конце 40-х - начале 50-х входила в элиту отечественного хоккея. Электросталь в те годы был настоящим хоккейным городом. Все мальчишки катались на коньках, и я не был исключением. Вместе со сверстниками пришел в начальную группу команды "Химик", так она тогда называлась, и прошел школу вплоть до молодежного возраста. Нашу команду тренировал выпускник Ленинградского института физкультуры. Он и посоветовал мне поехать в Северную столицу, чтобы учиться в институте.
В команду мастеров было трудно пробиться. Это же не сейчас, когда мы набираем молодых людей в фарм-клубы. Тогда этого не было. Составы команд были небольшие, штаты - тоже, поэтому молодым было сложно сразу после молодежки с ходу попасть в команду мастеров.
Так получилось, что в 19 лет я приехал в Ленинград, где поступил в институт физкультуры им. Лесгафта. Там была хорошая команда, которую тренировал Валентин Быстров - известный в прошлом хоккеист и хоккейный арбитр. Так случилось, что потом он начал тренировать и ленинградскую команду мастеров "Шторм". Эта команда выступала во второй группе класса "А". В составе этой команды я выступал вплоть до окончания вуза. В 1974 году я окончил институт, и нужно было уже определяться в жизни. В семье мне никто не помогал, я жил с одной матерью. Поступило предложение поехать на Дальний Восток.
- Наверное, в Тетюху (теперь это Дальнегорск)?
- Нет, в порт Ванино. Там работал ленинградский тренер Лапин. По рекомендации я и поехал туда. В этой команде я поиграл в классе "Б", выступавшей в дальневосточной зоне, а позднее меня призвали в армию в Хабаровск. В команде мастеров СКА работал Николай Голубев, и под его началом я поиграл год как выпускник вуза. Решил остаться еще на Дальнем Востоке и подзаработать. К этому времени образовалась команда в Советской Гавани, за которую я выступал три года, до 1979 года. А потом решил поехать домой в Электросталь. Решил для себя - хватит. Тем более что на Востоке к этому времени хоккей стал уже затихать.
- Вы поехали в Электросталь в команду мастеров?
- Да. Мне сразу же предложили возглавить команду. Тренером в ней был Анатолий Ионов - заслуженный мастер спорта. Я сразу не согласился на первые роли и решил сначала поработать вторым тренером - помощником Дмитрия Рожкова. Около полугода поработал я с "Кристаллом", а потом меня пригласило руководство и спросило: "Ты остаешься в "Кристалле"? Я ответил: "Нет". Мне неинтересно было работать третьим тренером, и я пришел в ДЮСШ, где набрал в группу ребят 1971 года.
- Вас сразу потянуло на тренерскую работу с молодежью, или диплом специалиста подталкивал и заставлял?
- Нет, скорее первое. Меня именно потянуло к молодым ребятам. Я в команде посмотрел на свою роль - ну что там второй-третий тренер? Чувствовал, что я не созрел еще для этих дел и решил пойти на молодежь набираться опыта в процессе работы. Пошел в ДЮСШ с удовольствием. У меня выросли известные на сегодняшний день хоккеисты, такие как Прокопьев, Кудашов, Скопинцев. Макаров был в этой плеяде. Сейчас его СКА отчислило. Воспитанников моих много. Они за команды разных уровней выступают. Я говорю о тех, которые в суперлиге и у всех на виду. Мои воспитанники входили в сборные молодежные и юношеские команды и не раз становились чемпионами.
Меня самого призывали в молодежную сборную помогать готовить команду к соревнованиям. Я работал вместе с Николаем Казаковым. Команда выиграла чемпионат Европы, а я получил звание заслуженного тренера. Из моих воспитанников 1975 года Чебатуркин играет за "Ак Барс", Гришин в Уфе…
В 1992 году мне поступило предложение принять команду мастеров "Кристалл", и я стал главным тренером. За период своей работы я вывел команду в МХЛ. А в сезоне 1995-96 годов "Кристалл" занял 8 место в чемпионате. Это самое высокое место, которое занимали электростальцы. А потом у нас начался финансовый кризис. В 1997 году все уже подошло к распаду. Я уже проработал пять лет, очень устал и мне пришлось оставить свой пост, согласовав этот вопрос с директором завода. Плюс ко всему я был еще президентом клуба, поэтому нагрузка двойная была. Когда финансы закончились, пришлось за голову схватиться. И в ноябре мне пришлось оставить команду. В этом же сезоне она покинула высшую лигу. Не удержались…
- И куда подался тренер Мариничев?
- Меня пригласили в Воронеж, где я проработал один год. За один сезон я вывел команду из второй в первую лигу. А затем я переехал домой в 1998 году, и вместе с Равилем Исхаковым возглавил "Кристалл". Из этой команды у нас вышли известные хоккеисты: Жердев, Крикунов, Бабчук, Шкотов, Щевьев, выступающие в командах суперлиги. Мне пришлось немного с ними поработать. Это было в предсезонный период, а затем поступило предложение из Хабаровска: "Амур" засел внизу турнирной таблицы, и просигналили SOS. Я принял предложение и начал работать. К концу сезона удалось уйти из опасной зоны, и команда осталась в когорте сильнейших. Из 22-х команд мы заняли 10-е место.
- Выходит, исполнили роль Ивана Спасителя?
- Было такое дело, было…
- "Александра Невского" позвали?
- Но так вышло, что пришлось оттуда уехать. Интересное дело: обговорили все вопросы с президентом клуба и разошлись по рукам. Казалось, большое дело удалось сделать, а когда вернулся домой, то оказался без работы.
- И что же пришлось делать?
- Я приехал в марте. "Кристалл" играл в переходном турнире за выход в суперлигу. Этот турнир был длинным, включая почти весь май. В том году 12 команд вели борьбу за 4 места в суперлигу. Электростальцы к моменту моего приезда находились на 11-м месте. Руководство клуба мне сказало: "Хочешь - принимай команду!"
С командой работали Николай Соловьев и Александр Зачесов. Они после проигрыша в Новосибирске по приезде домой отказались дальше работать. Команда оказалась без тренера. Ну, я принял команду и вывел ее в суперлигу. Так уж получилось. Принял команду, а она раз-раз - и начала выигрывать. Это было в 1999 году. В суперлигу вышли мы, Нижний Новгород, "Динамо-Энергия" и питерский СКА.
Что делать? Все-таки дома, вроде все зашевелилось. Команда вышла в суперлигу. Давайте, вроде, работайте. Но с финансами в городе был настоящий крах. Директор вроде обещал… А что делать? Надо было играть. В то время не область, а завод один всю финансовую тяжесть положил себе на плечи. Начали работать вроде бы, и команда собралась. Но все дело, конечно, в материальных условиях. Поиграли мы, поиграли, неплохо шли, месяц где-то занимали место в десятке, а потом повалились. Игроки премию не получали. И все начали разбегаться. А что я могу поделать? Начал в состав ставить молодых. Народ радовали отдельными матчами. Даже "Магнитку" разок обыграли. Но это так, праздник был. В конечном итоге команда вылетела из суперлиги. Так мы и не сумели подняться, так как без финансов сделать серьезное дело невозможно. Так получилось, что я доработал до конца июня - вроде бы опять зашевелились. Мол, давайте делать команду. Но так ничего и не сделали. Я решил для себя, что так работать я не буду, даже в Электростали. В то время по просьбе директора команду в "Элемаш" переименовали, но это никакой пользы не принесло. И буквально до сентября меня снова в Хабаровск приглашали. И я поехал.
- У кого приняли команду?
- Там был Борисов. Его уволили после первой же игры. Там народ такой: что хочет, то и делает президент. И я принял команду. По итогам сезона заняли 9-е место.
- Сколько проработали с "Амуром"?
- Опять же год. После меня команду принял Михаил Варнаков. А после него уже Андрей Пятанов. Я поехал в Саратов, откуда у меня было приглашение вплоть до губернатора работать с "Кристаллом". Тогда губернатором был Шувалов. Меня преследовал какой-то рок: я проработал до ноября, и в это же время ушел Шувалов. Там держалось все на одном человеке. Его не стало - и все разом рухнуло, и пришлось снова вернуться домой, где приступил работать с "Кристаллом". Так команда опять стала называться. И до принятия "Химика" я работал с этой командой.
- В каком состоянии нашли "Химик"?
- Моральное состояние команды было, можно сказать, упадническое. Команда на дне турнирной таблицы, мотивации никакой, игроки в подавленном и потухшем состоянии.
- Какие задачи поставило руководство перед вами?
- Задачу перед командой руководство ставило летом. У них было прекрасное настроение. Без проблем комплектовали команду. Строили большие планы, были большие надежды. Вроде бы провели хорошую селекцию, но на практике в ходе чемпионата все это оказалось надуто. Наверное, превысили свои возможности. Комплектацию команды провели, а спортивного результата не достигли. Команда находится на последнем месте. Но это не значит, что у нас сейчас нет ни духа, ни уверенности. Все появилось, все есть.
- Прошел месяц, как вы приняли команду. Что удалось сделать за 30 дней?
- Кое-что удалось сделать. Взято направление на создание боеспособного коллектива, который смог бы решать задачу сохранения места в когорте сильнейших. Для этого, я считаю, есть веские основания. Начиная с игры с ЦСКА, мы хотя и проигрывали матчи, но с разницей в одну шайбу. При ничейном счете я снимаю вратаря, и мы пытаемся вырвать победу. Но шайба влетает в наши пустые ворота. Хотя ничьи в этих матчах вроде бы уже обеспечены. Но нам пока не удается достичь таким образом победы. Но то, что команда заиграла, команда поверила в себя, видно по последним матчам, хотя оба мы проиграли дома - "Ак Барсу" и "Нефтехимику". Но все-таки победили "Авангард", удачно сыграли с "Амуром" в Хабаровске. Хорошо сыграли с ЦСКА. Вот эти встречи вселяют надежду, что команда должна усилить свою игру и заиграть. Плюс ко всему сейчас в перерыве чемпионата будет дозаявка, и мы хотим усилиться, внести укрепления в состав.
- Кто у вас уже на примете? С кем ведете переговоры?
- 1 ноября приехал к нам Титов из НХЛ. По остальным пока твердо и уверенно заявить не могу, потому что этот процесс находится на уровне переговоров. Сегодня мы разговариваем, а завтра хоккеист принимает другое решение. Скоро дозаявки будут озвучены, и все будет ясно. Сейчас каждый держит дозаявочный список в клубном портфеле. А через два дня хоккеистов будут выставлять на трансфер, и откроется хоккейный рынок.
- Естественно, любого тренера в полной мере состав команды никогда не устраивает. В вашем положении - тем более?
- Я принял команду, в которой всего шесть защитников. Разве может быть такое? Выйди один из строя, и тогда что? Играть в две пары защитников?
- В две пары защитников играли в 50-х годах и то не все команды, а только те, у кого не хватало людских ресурсов. А в три пары защитников играли в 60-х. А сегодня на дворе 21-й век…
- Пока у нас все очень напряжено.
- А с нападающими как у вас?
- И с нападающими не лучше. У меня в команде все напряжено. И вратарская линия тоже требует усиления.
- Какими вам видятся пути решения назревших вопросов?
- Сейчас надо укрепить команду за счет приобретений и создать боеспособный коллектив для решения главной задачи - сохранения Воскресенску места в суперлиге. Кто остался в команде - с ними проведена большая работа. Мы уже стали играть по-другому. Плюс дополнительно те, кем мы собираемся усилиться.
- Команда приняла вашу программу и направление действий?
- А как же? Иначе как могла бы строиться командная игра, если бы они не принимали моих требований. Значит, понимают. А те, кто не понимают, придется с ними расставаться. Вот и все.
- Как у вас взаимоотношения с коллективом?
- Я думаю, что нормальные отношения, стараюсь делать все по справедливости, по человечности.
- Демократично решаете все вопросы?
- Какая тут демократия? Все должны одного слушать - это прежде всего. Должна быть выработана линия, определен путь направления движения, по которому нужно продвигаться. Никто не запрещает хоккеистам вести разговоры, высказывать свое мнение. Но не отходите от той линии, которая нам нужна для достижения главной цели. Если действия направлены на сход с курса, то это уже анархизм, и его надо истреблять.
- Моральное состояние команды сейчас значительно выше того, когда вы ее приняли?
- Да, значительно выше, если судить по тем играм, которые мы провели в последнее время.
- А у вас?
- У меня нормальное, и у руководства клуба тоже неплохое. Все смотрят в будущее с оптимизмом.
- А в городе с богатыми хоккейными традициями?
- Вы же знаете, это народ, настроение которого зависит от результата выступления команды. Команда выигрывает - и трибуны заполняются во дворце. Команда проигрывает - и на трибунах появляются свободные места. Это так везде.
- Как ведут себя власти?
- У нас команда Московской области. Нам помогает губернатор - боевой генерал Громов. Практически все вопросы решаются на его уровне.
- Какие надежды возлагаете на 10-дневный перерыв?
- Я надеюсь, что в течение него что-то, возможно, удастся исправить и сделать. Что значит войти в суперлигу из высшей? Все это ведь не так просто. Хорошо, что есть перерыв и что-то можно успеть сделать. Команды, которые поиграли в суперлиге, уже имеют свой костяк, хотя год продержались. А потом делали в своих составах точечное укрепление.
- А здесь что не получилось?
- По сути дела, они летом собрали состав. Не было игроков, которые бы поиграли в суперлиге. Взяли чехов, игроков из других стран. Наш чемпионат все равно отличается от финского, немецкого, швейцарского, даже от канадского. Надо в него втянуться. А если игроки не играли, как они будут играть? Как они могут выдержать наши длинные переезды? Я считаю, что наш чемпионат самый напряженный и более трудный по ведению игры. Если хоккеисты забивали, скажем, в Швейцарии, то в России у них возникнут с этим проблемы. У нас другой хоккей. Он, конечно, нравится мне. Но не каждый зарубежный хоккеист сможет сыграть в нашем чемпионате. Чтобы втянуться и сыграть на должном уровне, некоторые просто не выдерживают этой борьбы, этого накала, этого давления. С хоккеиста же за каждую игру спрашивают. Игра идет порой на жилах. К этому надо привыкать.
- По нынешнему календарю команды проводят по 60 игр. Как вы к этому относитесь?
- Нормально. Это интересно. А что еще делать, если не играть? Вот про это я и говорил. Не каждый втянется в этот календарь. Вообще, в нашем чемпионате все интересно. И плотность команд, и борьба за выход в плэй-офф, и минимальное преимущество побеждающих команд. Интересный чемпионат.
- По какой причине покинул "Химик" чех Прохазка?
- Я не знаю. Когда принял команду, его в составе уже не было. Видимо, то же самое. Ну что он в "Авангарде" не играл? Не сумел втянуться. Эти чехи думают, что они дома назабивали большое количество шайб, то же у них получится и в России. Посмотрите, где у нас эти чехи? Кто из них забивает? Среди лидеров-то нет.
- В прошлом году были, а в этом - пока не видно.
- Чемпионат еще жестче стал, и не будет лидеров среди них. Забивать не дают, свободно играть тоже. Раскатиться и что хотеть, то и делать, сейчас никто не даст. Загоняют их быстренько к бортику, а там - по соплям. И размазали по борту. Они же не русские. У них все равно нет такого, как у нас. Я думаю, что дело только в этом. Притом, они сюда приехали зарабатывать, а мы здесь живем и это наша жизнь. Мы здесь будем подставляться под все. Наши ребята все равно где-то похитрее.
- В какие звенья будете приглашать игроков?
- Не знаю, возможно, придется все звенья перекраивать. И ничего страшного в этом нет. Пока у меня в команде нет звена-лидера. Если бы оно у меня было, то заиграли бы и остальные. Такая же картина и в защите. Возможно, придется все пересмотреть и перетасовать. И это будет нормальный ход, я считаю.

Геннадий ЗЫРЯНОВ ("Спорт-Атака", 5 ноября)

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz