Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

ДЕНИС МЕТЛЮК: "В «СИБИРИ» ДОЛЖЕН БЫЛ ОКАЗАТЬСЯ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ"

Амплуа: левый нападающий
Воспитанник: "Лада ", Тольятти
Дата рождения: 30.01.1972
Рост/вес: 186/92
Играл за команды : «Лада» (Тольятти), "Hershey Bears" (Hershey), AHL (Северная Америка), «Ак Барс» (Казань), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Химик» (Воскресенск).
Достижения: Чемпион России-1996. Обладатель Кубка европейских чемпионов-1996. Чемпион мира среди молодежи-1992.
Семейное положение: женат, двое сыновей

В нынешнее межсезонье наша «Сибирь» обновила около половины состава. Одним из самых значимых новичков стал нападающий, воспитанник тольяттинской «Лады» Денис Метлюк.
Мне удалось пообщаться с некоторыми бывшими партнерами по командам Метлюка, и каждый утверждал, что это не только талантливый хоккеист, но и доброжелательный, общительный и веселый человек. Того же мнения придерживаются и работники «Сибири».
Сейчас наша команда усиленно готовится к новому сезону под руководством Владимира Юрзинова. Втягиваться в тренировки после отпуска всегда тяжело, и для нашей команды не исключение, поэтому после изнурительных тренировок (особенно под палящим солнцем ушедшей жары) игроки сильно устают и мечтают лишь о том, как бы отдохнуть. Но Денис Метлюк сумел выкроить время для небольшого интервью нашему изданию, за что ему огромное спасибо.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Наверняка многие хотели бы узнать, каким образом Денис Метлюк начал играть в хоккей. Тут все просто. Он пришел в хоккейную секцию в раннем детстве, вместе с компанией мальчишек со двора, в которой насчитывалось 10-12 человек. Вообще же семья у Дениса спортивная – брат Филипп также играет в хоккей в чемпионате России, а родители учителя физкультуры, поэтому выбор своего сына не могли не приветствовать. Тем более, сын не слонялся по улицам, а был занят на тренировках.
- Вспоминаю нашу тольяттинскую команду 1972 года. Было много талантливых ребят, но в хоккее на данный момент я остался один, говорит Метлюк.

Денис Метлюк- В карьере игрока помимо долгого выступления за родную «Ладу», были команда АХЛ " Hershey Bears", казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев», нижнекамский «Нефтехимик» и Воскресенский «Химик». А теперь вот «Сибирь»…

В «СИБИРЬ» ПРИЕХАЛ К ЮРЗИНОВУ

- Ваше имя начали связывать с ХК Сибирь еще в апреле. Когда реально у вас возник вариант с "Сибирью"?
- На самом деле я должен был играть в Новосибирске еще с прошлого сезона. Меня давно привлекает команда «Сибирь», которая славится дружным коллективом, добротной игрой. Но так сложились обстоятельства, что сезон я провел в «Химике».
- Наверняка после окончания к ведущему игроку «Химика» было не одно предложение. Что повлияло на ваше решение приехать в «Сибирь»?
- Главным образом то, что мне уже удалось поработать с нынешним наставником новосибирской команды Владимиром Юрзиновым в «Химимке» и у нас сложились очень хорошие отношения. Мы хорошо друг друга понимаем. Тем более, когда он звал меня в «Сибирь», сказал, что если я не поеду, то, когда мы в чемпионате России будем играть друг против друга, он не будет со мной здороваться (смеется).

ВСЕГДА СИМПАТИЗИРОВАЛ «СИБИРИ»

- Как ваша семья отреагировала на ваш переезд в Новосибирск? Все-таки почти все время играли дома и рядом, а тут Сибирь?
Денис Метлюк - Нормально отреагировала, без потрясения. Все-таки, где бы я не играл, в трехстах километрах или в 3000, расписание хоккейной всегда одинаково, редко бываешь дома, постоянно игры, тренировки. А семью все равно никуда не перевезти, ни в близлежащую Уфу, ни в далекий Новосибирск. У меня в Тольятти два сына, одному 4 года, второму – 12, и старший пошел по моим стопам, он занимается хоккеем.
- Что знаете о нашем городе и команде?
- Я очень много бывал в Новосибирске. Первый раз, наверное, лет в шестнадцать, когда принимали участие в юношеских турнирах. Я очень хорошего мнения, как о самом городе, так и о команде.
- Какие первые впечатления от Новосибирска в ранге не гостя, а игрока «Сибири»?
- Самые хорошие. Между прочим, моя жена родом из Новосибирска. Правда в далеком детстве она отсюда переехала, но факт остается фактом. Да и мои родители в свое время здесь работали.
- Многих ли игроков из нынешнего состава знали до приезда в Новосибирск?
- Очень многих. Я уже достаточно давно играю в хоккей, и со многими я защищал цвета одной команды, кого-то просто знаешь по играм, когда-то разговаривал. Ну, а в частности, очень хорошо знаком с Акимовым, Хасановым, Вьюхиным, Завальнюком, Субботиным, Беловым…

В «ХИМИКЕ» ОТЫГРАЛ ХОРОШО, НО МОГ БЫ И ЛУЧШЕ

- Немного о прошедшем сезоне. Как он сложился для вас лично?
- Я доволен своей игрой, хотя могло бы быть и лучше. На это есть объективные причины и субъективные, но я бы не хотел их называть, потому что это мое личное дело.
Денис Метлюк - А что скажете о выступлении «Химика», в целом? Почему не удалось попасть в восьмерку?
- Я бы так сказал, просто не получилось. Так сложились обстоятельства. Команда у нас была хорошая, дружеские отношения между игроками. Но игра есть игра.
- Что у вас за история произошла с переходом в "Северсталь" в ноябрьскую дозаявку 2004?
- В «Химике» произошла смена руководства, пришел новый главный тренер, и у меня с ним не сложились отношения. Мы с ним по-человечески поговорили, и он отпустил меня в другую команду. Но когда, я приехал в Череповец, мне поступили звонки от высокопоставленных лиц из Московской области. Сказали, что я нужен «Химику», что я любимый хоккеист Громова, и что надо возвращаться… Я вернулся, но ситуация, которую я себе нарисовал до отъезда в Череповец, таковой и осталась.
- С 1995 года по 2003 вы лишь раз уезжали из родной "Лады", а в оставшееся время это четвертый ваш клуб. Как думаете, почему так сложилось?
- Я вообще человек, легкий на подъем, для меня важно, чтобы вокруг меня были хорошие люди, а то, что менялись команды, так получилось. У меня о каждой команде остались самые теплые воспоминания.
- Сложно было покидать родной клуб?
- Да, непросто. Все-таки много лет отдал «Ладе», родился и вырос в Тольятти, всех там знаю, очень много друзей, любимых мест, и все это пришлось оставить. Но в то время в «Ладу» пришел Воробьев, а он полностью решил изменить лицо команде, и я под это лицо не подходил (смеется).
- Вы все время были забивным игроком, но вот сезон 2003 не сложился. Есть какие-то объяснения?
- Я думаю, потому что посреди сезона пришлось менять команду. Сначала не удалось сработаться с Воробьевым, а потом пришлось вливаться в новый коллектив.

ЛОКАУТ В НХЛ ПОДНЯЛ ПЛАНКУ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА

- Вы опытный игрок, и очень долго играли на самом высоком уровне. Что можете сказать о прошедшем чемпионате, в котором играло очень много нхл-овцев?
- О, это был сильнейший чемпионат! Действительно было на что посмотреть. Прилив НХЛ-овцев очень повысил уровень нашего чемпионата. Благодаря этому, многие наши игроки выросли в мастерстве. Даже не знаю, сможет ли наш чемпионат теперь удержать столь высокую планку.
Денис Метлюк - На ваш взгляд, кто наиболее полно проявил себя из игроков НХЛ в российском чемпионате?
- Безусловно, лидер «Лады» Виктор Козлов, далее Яромир Ягр, Павел Дацюк, из вратарей отмечу финна Маркканенна из тольяттинской «Лады». Мое мнение такое, что именно он выиграл полуфинальную серию «Лада»-«Локомотив». Также хотелось бы отметить Александра Королюка, который отыграл сезон в высшей лиге.
- Какие задачи вы для себя ставите в "Сибири"?
- Я из тех людей, которые перед началом чемпионата никаких задач не ставят. Чемпионат покажет. Вообще же предпочел бы говорить о команде, а не о себе, все-таки хоккей – коллективная игра. Главное, мы будем стараться играть так, чтобы доставить удовольствие нашим болельщикам, ради которых мы играем.
- Как вы относитесь к болельщикам и Интернету?
- Интернет не воспринимаю. Я считаю, что те болельщики, которые есть в реальности, кто ходит на стадион поддерживать нас, вот настоящие болельщики. Я очень хорошо к ним отношусь, всегда рад пообщаться, ответить на какие-то вопросы.
- Как вам коллектив в команде после двух недель сбора?
- После окончания чемпионата «Сибирь» сильно обновила состав, помимо опытных игроков, к нам влились молодые, очень перспективные ребята. Коллектив сложился очень интересный и дружелюбный. Думаю, команда очень хорошая.

Я – ЗАЯДЛЫЙ РЫБАК

- Денис Метлюк на льду и вне его - разные люди?
- Нет, я везде один… Но на льду – другой! (смеется)
- Вы эмоциональный человек?
- Да, очень. Мне кажется, по-другому и быть не может. Ведь это хоккей, очень динамичная, скоростная, напряженная игра!
- Есть ли у вас любимое блюдо?
- Я вообще всеядный человек, нет чего-то, чему отдаю предпочтение. Но очень люблю вкусно поесть. Летом ем рыбу, потому что рыбак, зимой – мясо (смеется).
- Ваше увлечение рыболовством связано с тем, что в Тольятти есть река Волга?
- Да, конечно. Там потрясающая рыбалка. Я очень люблю это занятие, находиться на воде…
- Предпочтения в музыке?
- Мне нравятся слушать что-то, во что нужно вдумываться. Песни со смыслом. Люблю Рок, группу «Арию», Высоцкого, «Чижа».
- Как вам нравится проводить отпуск?
- Я очень люблю Сочи и отдых на реке Волга. И вообще предпочитаю активный отдых.
- Есть ли любимая марка автомобиля?
- Я не фанат автомобилей, нет чего-то особенного. Мне нравится «Лада 21099», но передвигаться предпочитаю на автомобилях иностранных производителей (смеется).

Мария ЛЕВИНСКАЯ (14.07.05)

фото использованы с оф. сайта ХК "Химик"