Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

Репортажи с игр "Сибири"

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, МЫ ЖДАЛИ ВАС ДАВНО!

"Сибирь" - "Молот"
2:2 (1:1; 1:1; 0:0)
16 сентября. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 5000 зрителей (7400)
Главный судья:
Зайцев (Москва)
"Сибирь": Симчук; Карповцев-Антипин, Корешков Е.-Покотило-Корешков А.; Гурень-Срдинко, Кузнецов-Якубов-Веселы; Юбин-Попов, Дударев-Белов-Дьяченко; Аксененко-Кривченков, Машанов-Климович-Михнов;
"Молот": Гудачек; Кагайкин-Филимонов, Булатов-Ипатов-Безруков; Зиб-Отмахов, Сафронов-Набоков-Ковтун; Агневщиков-Клишин, Гулявцев-Ахметов-Бардин; Лучкин-Журун-Карпов;
1 период:
Голы: КОРЕШКОВ А., 03:43 (1:0), Карпов (Лучкин), 06:21 (1:1)
.
Удаление: ДУДАРЕВ, 02:30, Зиб, 02:30, ЯКУБОВ, 07:46, Сафронов, 09:08, Бардин, 11:46, КЛИМОВИЧ, 15:36.
2 период:
Голы: Журун (Лучкин), 23:00 (1:2), СРДИНКО (Якубов, Гурень), 26:55 (2:2-бол.).

Удаления: Журун, 25:17, ПОКОТИЛО, 29:14, КАРПОВЦЕВ (2+10), 33:39, Горбунов, 35:20..
3 период:
Удаления: КРИЧЕНКОВ, 42:29, Карпов, 52:42.

ОТ: -
Штраф: 22 - 12

Валерий Постников, главный тренер ХК "Молот"
- Мы сыграли достаточно организованно, особенно в обороне, если не считать грубой ошибки, которая привела к пропущенной шайбе. Комбинационно сыграли очень неплохо, вязко в средней зоне. Наш четвертый состав сумел переиграть состав соперника. Остальные звенья могли сыграть лучше. Бардин в пустые ворота не смог попасть. Ну и вообще я доволен ребятами, я кое-какие перестановки в звеньях сделал.

Сергей Николаев, главый тренер ХК "Сибирь":
- Ну как говорят, с корабля на бал. Многие ситуации, которые происходят с командой, мне просто неизвестны. Приходится в процессе игры их рассматривать, понимать. Я не говорю о том, что работы до краев, я говорю, что работы тут непочатый край. Чтобы привести команду в состояние, способное играть в суперлиге и на хорошем уровне. Вы, наверное, видели, что мы перешли на три звена, и получилась сразу активность выше, какой-то запах игры появился. Почему на три? Потому что мы убрали тот балласт, который не помогает команде, а мешает. Говорить пофамильно я не буду. То, что сыграли 2:2, это две грубейшие ошибки в обороне. Спасибо тем ребятам, которые остались на площадке в третьем периоде за работу, они все-таки проявили все, на что они были способны на сегодняшний день. Надо работать, исправлять многие ошибки. У меня нет привычки говорить про своего коллегу хорошо или плохо. Я просто говорю о том, что, видимо, где-то было упущение в межсезонье, потому что вижу у некоторых ребят, что мощи у них в ногах нет. Будем работать, будем серьезно вылазить из проблем детской школы, проблем подготовки собственного резерва, потому что резерв - это фундамент, который должен иметь такой дом, как новосибирская "Сибирь". Я знаю, что есть сдвиги в детской школе, но не настолько. Если соперник когда-то делал мощные шаги вперед, то Новосибирск делал маленькие шажки. Поэтому, если сегодня соперник делает шаг, нам надо делать два шага. Надо создавать мощную школу, которая будет готовить резерв высокого класса. Многим детским тренерам придется переосмыслить свою работу, потому как у нашего резерва очень мало ледовой подготовки. Какой получится из ребенка хоккеист, если он готовится на льду 5 часов в месяц?
Посмотрите, сколько мальчишек катается плохо! Первый гол нам забили из-за того, что мальчишка кататься не умеет спиной, подбор ног не умеет делать (Аксененко). Значит, какая-то беда есть, и ее надо найти и разрешить. А потом пойти дальше. Страсть у мальчишек есть, но не всегда она побеждает, а еще и умение. Я взвалил на себя этот груз, вижу, что он будет очень тяжелым, ну, а что делать, если согласился?

- Есть ли варианты скорейшего вывода команды из кризиса?

- Как говорится, залезть в болото просто, а вот выйти оттуда, вытянуть команду - сложно. Но еще раз повторюсь, было сказано в печати, что команда попала в болото. Никакого болота нет. Я был свидетелем того, как "Локомотив" играл в прошлом году на 50 процентов своих возможностей, из-за того, что один из тренеров подвел команду в таком состоянии к сезону. И ребята были не виноваты в этом. Был виноват тренер, который неправильно, неграмотно спланировал подготовительный процесс.

- Вы довольны вратарской линией, которая сейчас есть в "Сибири"?

- Я не могу сейчас давать какие-то критерии, оценки. Дайте я разберусь.

- Но Симчук у вас в "Салавате" стоял.

- Вот вы говорите стоял, если бы он стоял, он бы не должен был быть здесь. Если он играл, значит он должен здесь играть. Вы как-то неудачно сказали "стоял", а он играл, я считаю, что у него были хорошие игры. Вратари - это те люди, которых трогать нельзя, это полкоманды.

- Вообще у болельщиков было такое настроение на эту игру, что приехал новый тренер, и команда, как бульдозер переедет "Молот". Почему не получилось?

- Бульдозер хорошо едет, когда он отлажен, когда в нем горючка хорошая залита. А вы думаете, Николаев приехал, и все будет? У меня же палочки-то волшебной в руках нет. Почему вы решили, что сразу пойдет результат? 2,5 месяца "Сибирь" куда-то не туда ехала... Я и сегодня дрался на победу, собрал три состава тех, кто может, но если мы не выигрываем у Перми, то у кого же?

- На что будут направлены ваши первые действия: на психологию, тактику, физику?

- На всё! Но силы не будет, ребятишки и ложку ко рту поднести не смогут, нет силы у ребят. Просто напросто не хватает мощи команде, которая называется скоростно-силовая работа. Видно она была выпущена тренерами, или что-то случилось, что команда сегодня уступила в активности. Но это поправимо, сложнее будет с тактикой, техникой. Поэтому, я думаю, что особых трудностей тут не будет. Главное, у ребят есть желание играть.
К сожалению, все игроки в суперлиге, способные решать задачи, уже разобраны. Я буду искать людей на все позиции, свежая кровь всегда нужна. Будем надеяться, что новые игроки нас усилят. Сейчас начался локаут, многие клубы наберут игроков, которые и моложе, и намного мастеровитее. Мы пока этого не можем. Карповцева сегодня все видели, я считаю, что он еще не готов. Он большущий мастер. А так, вы меня сейчас не долбите, я сам еще не до конца во всем разобрался.

- Когда вы разговаривали с губернатором, на что вас попросили направить усилия: на скорейший вывод команды из кризиса или на долгосрочную работу?

- Вы просто зациклились, дайте мне шайбочку и все (смеется). Вы вот скажите, как вы видите это усиление игры, чтобы мы завтра пошли всех обыгрывать. Скажите, чтобы я помолчал и поделитесь своим планом. А вы даже не знаете, а хотите услышать? Я тоже не знаю, как можно за краткий срок это сделать. Вы знаете, что в хоккее есть такая заповедь, как красная линия, и канадцы говорят, что после красной линии игрок не имеет права терять шайбу, если он ее теряет, то его отправляют в фарм-клуб. У нас есть игроки, которые теряют шайбу после красной линии. Если ты такой высокий и большой, если у тебя не хватает стартовой скорости, то ты не вставай совсем. Так вот есть у нас такой игрок высокий и большущий, и я ему говорю, ты не вставай совсем, а то потом тебе разогнаться невозможно (скорее всего речь идет о Михнове, он в третьем периоде был посажен на скамейку вместе с Покотили и Дьяченко). Так что ваш вопрос зависает. С губернатором я еще не разговаривал, я говорил со вторым лицом. Но губернатор в курсе всего. Задачу мне сказали, она очень простая. Главное, чего хотят добиться, чтобы в хоккее поднялась мощнейшая волна детско-юношеского хоккея, чтобы поднялся и вырос свой хоккей, так как на легионерах не наиграешься. Легионеры играют тогда, когда звенит таньга. Таньга кончилась, они уехали в другой город.
Когда я приехал в Новокузнецк, посмотрел, как там тренируют детей, я сказал, что вы не сможете подготовить игрока, он не научится играть, потому что вы мало с ним работаете. Я им сказал, будет две тренировки на льду, тогда подпишу ведомость на зарплату, если нет - до свидания. В прошлом году в Паюлахти встречаю на сборах Олейника Васю из "Металлурга" (Новокузнецк), он мне говорит: "Алексеич! У нас молодые - во какие!" Я говорю: "Хорошо, Вась, я рад за вас. А помнишь в детской школе ты первым воспротивился тому, что я сделал две тренировки? А сейчас ты рад! И за счет того, что у тебя поднялись молодые пацаны, поднялась зарплата, тебя перевели в первую команду". Он бы сказал мне спасибо, за то, что сдвинул дело с мертвой точки...

- У вас есть опыт поднимать команду на 49 мест вверх. Что думаете о "Сибири"?

- Вы помните, у нас был такой человек Сталин? Он сказал "Кадры решают все". Нам надо найти кадры, которые могут нам помочь. Сейчас такое время, что все хорошие фрукты и овощи разобраны, нам остались немножко гнилые бананы, немножко гнилые яблоки. Потому что все, что было связано с подбором игроков, начиналось в январе-месяце. Второй шаг - поднять функционально и физически команду. И, наверное, мы должны понимать, что чем больше будет молодежи, тем быстрее мы увидим рост молодых игроков. Не сразу, но это будет. Я отличаюсь от многих тренеров тем, что за сорок лет знаю и советский, и российский хоккей.

13.09.04. "Северсталь" - "Сибирь" 3:0
11.09.04. СКА- "Сибирь" 1:5