Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ: "ИГРАТЬ С ВЬЮХИНЫМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ - НАША СОВМЕСТНАЯ МЕЧТА"!

Вратарь нашей «Сибири» Сергей Николаев пока провел немного матчей, но во всех отличался надежной игрой. Настало время рассказать о нем нашим болельщикам. Прошлый сезон Сергей провел в уфимской команде «Салават Юлаев», по прошествии чемпионата у него было несколько хороших предложений. Почему же хоккеист предпочел Новосибирск?

- В новосибирской команде сейчас очень много ребят, которых я знаю, - рассказывает Сергей. Хотя я никогда до этого сезона не работал с нынешним наставником «Сибири» Сергеем Котовым, я слышал о тех, кто с ним работал только хорошее. Плюс ко всему мне нравится Новосибирск. У меня было еще предложение, но я его сразу отмел именно потому, что не нравится город, где находится та команда.

- На какую роль приехали в Новосибирск? Ведь Александр Вьюхин уже несколько лет лидер «Сибири» на позиции вратаря…

- Мы очень хорошо и очень давно знакомы с Сашей. Года с 1990. Я тогда играл за саратовский «Кристалл», а он за Харьков. Вот с тех пор и общаемся. Дружим семьями. Конечно же, когда я получил приглашение из «Сибири», я общался с Вьюхиным, и он мне много хорошего рассказал. Сбылась наша с ним мечта - мы часто думали, как было бы здорово оказаться в одном клубе и конкурировать за место в воротах (смеется). Хотя на самом деле, я думаю, у нас получится отличная ситуация. Мы будем играть по очереди. Саша - это тот человек, от которого не нужно ждать палок в колеса, наоборот, мы будем друг другу помогать и подсказывать.

- Какой сезон из сыгранных вами, запомнился вам более всего?

- Конечно сезон 1996. Тогда я в составе тольяттинской «Лады» стал чемпионом России! Потрясающий был год. Потом мы играли в Кубке Европы и выиграли его! Были великолепные мгновения! Когда мы выиграли финальный турнир, все побежали на лед, а тренер… в раздевалку! Ему стало плохо с сердцем, а в раздевалке ему наш доктор поставил укол, и на фотографии с кубком наш тренер выглядел как спросонья.

- Какие воспоминания от вашего пребывания в Уфе сохранились?

- Если говорить о городе, то после того, как я приехал в Уфу из Питера, в первую неделю я вообще не понимал, что случилось и где я (смеется). Как небо и земля. В 2002 году Уфа выглядела не очень привлекательно. А вот за прошедшие годы она заметно улучшилась. Появились интересные заведения, ресторанчики, делаются парки, реставрируются старые здания. Помню, поселили меня в новом районе, а там все еще строилось. Так там был очень необжитый вид, ездили грузовики, развозили везде грязь, ни одного деревца. А сейчас там все выложили плиткой, посадили елочки, и стало очень красиво и уютно.

Сергей Николаев- Какой город любимый?

- Мой родной Саратов. А на втором месте пока идет Питер. Я в восторге от него. Счастлив, что мне пришлось поиграть там. Замечательный город, мне подходит все в нем: его стиль, его постоянно пасмурная погода, его характер.

- Одно время уфимский клуб возглавлял ваш полный тезка Сергей Николаев. Были ли какие-нибудь курьезные ситуации, связанные с этим?

- Чего-то выдающегося нет. А вот путаница с билетами была постоянной. Наш тренерский состав обычно летал в бизнес-классе, а команда - в эконом, и вот вдруг у меня в руках билет в бизнес-класс. Я иду такой модный, голова гордо поднята, как вдруг сзади крики администратора: «Сергей, подожди, стой, у тебя чужой билет!» (смеется).

- А что можете вообще сказать о Сергее Николаеве? В Новосибирске о нем остались только негативные воспоминания…

- Да, это достаточно тяжелый человек. Я с ним работал три раза, и не могу сказать, что у нас с ним были дружеские и теплые отношения (смеется).

- В Уфе вам удалось поиграть с двумя игроками, которые в прошлом были в «Сибири» на ведущих ролях – Алексей Деев и Сергей Розин. Болельщики Новосибирска до сих пор интересуются их судьбой, так как они сыграли немалую роль по выводу «Сибирь» в суперлигу. Что можете сказать о них?

- Только самое хорошее. Замечательные люди и игроки. Я больше общался с Алексеем Деевым. С ним мы, как это принято сейчас говорить у молодежи, тусовались вместе (смеется), было много общего. Лёха классный человек. С Сергеем Розиным мы общались меньше, но у нас тоже самые теплые отношения.

- Кого считаете лучшим вратарем Российского чемпионата из русских вратарей?

- Меня, конечно! (смеется) А если серьезно, то я бы назвал Сашу Вьюхина. Он уже давно играет на высоком уровне, ниже которого не опускается.

- А что можете сказать по поводу Александра Фомичева?

- Это вратарь, у которого, по сути, получился только один хороший сезон – когда он играл в «Сибири». А вот дальше у него пока, мало что получалось. У него пока не было никаких особых побед, а если ты ничего не выигрывал, сложно тебя называть высококлассным игроком. Я, например, в 20 лет уже стал мастером спорта международного класса, а в 24 - чемпионом России.

- Есть ли у вас хобби?

- Охота и рыбалка. В Уфе как-то зимой ездил, застрелил трех лис. В общем-то я опытный рыбак и охотник. Это мои любимые занятия на отдыхе. Самый классный отпуск для меня – с семьей у себя на родине. У моих родителей дача на Волге, лучшего места не придумаешь. Рядышком лес. Я не любитель загранпоездок, солнечных морских пляжей и шезлонгов.

Еще люблю почитать. Последняя книга, которую я прочел – «На западном фронте без перемен» Марии Эрих Ремарк. Есть у меня одна фишка – пристрастился к аудио-книгам, так здорово (смеется). Включил себе диск – и слушаешь…

- Что предпочитаете в еде?

- Я заметил, что отвечая на этот вопрос, потом я прихожу к выводу, что у меня есть еще несколько блюд, к которым я отношусь так же. Я достаточно непостоянный человек, мои вкусы все время меняются. И это касается не только еды. То же самое могу сказать и о музыке, и о многом другом.

Кстати, я тут недавно попробовал лапки лягушек. В принципе, есть можно, но у меня почему-то сразу стали возникать разные ассоциации. Например, я вспомнил, как лягушки квакают в болоте и еще моего младшего сына. Он очень любит ловить всяких кузнечиков и лягушек… Думаю, сынишке не буду рассказывать, что я их ел, он может взять это на заметку (смеется).

- А умеете ли вы готовить?

- Нет. Разве что знаю, как приготовить два вида яичницы - омлет и глазунью и сварить картошку (смеется). Сейчас очень много полуфабрикатов, которые нужно просто разогреть в микроволновке, поэтому особых проблем нет.

- Как относитесь к критике в спортивной прессе?

- Я думаю, что нет людей, которые, прочитав про себя что-нибудь нелицеприятное в газетах, быстро об этом забывают. Что касается меня, то я уже очень давно не читаю ни «Советский Спорт», ни «Спорт-Экспресс». Главная причина – там очень много лжи. Когда я играл в Питере, у нас был матч с «Динамо». На следующий день я пошел в киоск покупать «Спорт-Экспресс». Открываю газету, читаю отчет с игры, и такое чувство, как будто журналист был, либо на другом матче, либо это отчет десятилетней давности. И вдобавок ко всему в той игре ворота защищал я, а журналист написал абсолютно о другом человеке. Я был просто в шоке. Тут же сложил эту газету и выкинул в мусорную урну.

- Расстраивает ли, если что-то неприятное кричат с трибун?

- Нет, я не обращаю на это внимание. Я понимаю людей, которые платят деньги за билет и приходят смотреть на хоккей. Естественно их недовольство, если команда плохо сыграла. Болельщики – изменчивый народ. Если выигрываешь – похвалят, проигрываешь – кричат обидные вещи. Недавно наблюдал, как кто-то крикнул с трибуны Вьюхину что-то неприятное. Так Саша человек эмоциональный, сцепился с ним. А я ему говорю: «Да не обращай внимания, всякое бывает».

- Есть ли у вас предматчевый ритуал?

- Я давно уже избавился от всех предрассудков и примет. Дело в том, что я очень религиозный человек, верю в Бога. А в этом случае вера в приметы считается грехом.

- Расскажите о вашей семье.

- У меня жена Наталья и двое сыновей Илья (12 лет) и Иван (6 лет). Старший занимается хоккеем, с этого сезона будет выступать за новосибирскую команду. А вот младший хоккеем не особо интересуется. Он у нас большой поклонник мамы, ходит за ней везде как тень (смеется). Старший раньше такой же был, но сейчас повзрослел и стал делать все наоборот: мама налево, а он – направо (смеется).

- Как познакомились с женой?

- Совершенно случайно. Мы с другом переходили дорогу, и я увидел ее на остановке. И я решил к ней подойти, так и познакомились. Самое интересное, что после этого мы с ней месяца два вообще не общались. А снова встретились опять же на остановке. Только на другой. Я уезжал от своих родственников, ждал транспорт, как вдруг кто-то хлопнул меня по плечу. Обернулся – а это она… С тех пор и не расстаемся.

- На что любите тратить деньги?

- На свою семью. Детям что-нибудь покупать, жене. О себе думаю в последнюю очередь. Сам люблю всякую аппаратуру, одежду, ничего глобального. Я вот езжу на белой «Ниве» и меня это устраивает (смеется). Хотя в планах есть приобретение «Лексуса» последней модели.

- Какой лучший отдых от хоккея для вас?

- Побыть в кругу семьи. Очень нравится эта душевная, уютная атмосфера, побыть с детишками. А так хоккей все время забирает, ничем не займешься. Я вот сейчас диссертацию пишу, так уже все сроки давно закончились, а работы еще выше крыши. По профессии-то я – бухгалтер. Вот и диссертацию пишу на экономическую тему, как защищу – стану кандидатом экономических наук.

Мария Левинская (фото Б.Волкова, опубликовано в газете "Твой День")