Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

ОЛЕГ БЕЛОВ:
ЕСЛИ У МЕНЯ БУДУТ ДЕТИ, В СПОРТ ИХ НЕ ОТДАМ!

Амплуа: центральный нападающий
Воспитанник: ЦСКА, Москва
Образование: высшее
Дата рождения: 20.04.73
Рост/вес: 183/91

Звание: Мастер спорта международного класса
Сезон 2002/2003: "Металлург", Магнитогорск

Олег Белов - в нынешней "Сибири" один их самых опытнейших и мастеровитых хоккеистов. За его плечами годы, проведенные в ЦСКА Тихонова, Северной Америке, Европе и Магнитогорске. Поэтому не зря Олег в настоящее время является также и одним из лидеров новосибирской команды не только по игре, но и по набранным очкам. Их у него 17 (6 голов + 11 передач).
Поэтому, естественно, что многие болельщики "Сибири" хотели бы узнать о Белове как можно больше. Во время перерыва в чемпионате, связанного с участием сборной России в этапе Евротура, Олег нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом "Советского Спорта". По традиции я начала свое интервью с вопроса, как же Олег вообще попал в хоккей.

Олег БеловОТЕЦ БОЛЕЛ ЗА "СПАРТАК", НО ПРИВЕЛ МЕНЯ В ЦСКА

- В хоккейную школу ЦСКА меня привел отец, когда мне было семь лет. И собственно вот так и начался мой хоккейный период. В основном инициатива принадлежала отцу, он хотел, чтобы я стал хоккеистом. Сам он болел за "Спартак" всегда, но в то время ЦСКА - это было круто, поэтому я и оказался в армейской школе. Вообще я начинал в амплуа защитника, поэтому я играю, и по сей день под номером "5". Но потом меня перевели в нападением, и уже на месте центрального нападающего я и раскрыл все свои таланты.
- А у вас у самого было желание играть в хоккей?
- Да я и не помню сейчас, совсем маленьким я тогда был. Папа сказал надо, а с родителями не поспоришь.
- Кто был вашим первым тренером?
- У меня не было какого-то одного первого тренера, который бы меня постоянно вел. У нас все время менялись тренеры. По несколько раз в год. Думаю, мое основное становление, как хоккеиста у меня началось лет в двенадцать.

ИЗ-ЗА ЮШКЕВИЧА Я ЗАБЫЛ ПРО ОСНОВНОЙ СОСТАВ ЦСКА НА ПАРУ ЛЕТ

- Помните свой дебют в основном ЦСКА?
- Да, очень хорошо помню. Мы играли финал с "Динамо" в новом дворце спорта. Мне было лет 16-17. В ЦСКА были все, но так случилось, что три-четыре основных игрока получили травмы, поэтому мне и доверили место в основе. Мы проиграли этот матч 2:4, и при счете 2:3 я удалился, и Юшкевич забил нам гол. И на пару лет я забыл про основной состав ЦСКА. Это было своего рода наказанием от Тихонова. Виктор Васильевич жесткий человек. Но через пару лет из ЦСКА уехали все звезды, и Тихонов вернул меня в основной состав.
- Именно в ЦСКА вы раскрылись, как хоккеист?
- Да нет, думаю, нельзя так сказать. Я бы мог раскрыться и в НХЛ, но меня задрафтовал очень сильный клуб "Питтсбург", а так как я центральный нападающий, у меня не было абсолютно никаких шансов пробиться в состав, как бы я не играл. Там были такие люди, на таких контрактах! Попал бы я в менее сильный клуб, думаю, мне бы посчастливилось сыграть в НХЛ. Но был 95-й год, "Питтсбург" на тот момент трехратный обладатель Кубка Стэнли. Можно сказать, не попал в струю.
- Что более всего запомнилось из вашего периода в ЦСКА?
- Могу сказать только слова благодарности Виктору Васильевичу Тихонову хочу высказать. Под его чутким вниманием и присмотром я рос и набирал силы, улучшал свою игру из года в год. Провел в ЦСКА я три с половиной сезона, и каждый сезон улучшал свои показатели, и у меня были приглашения в сборную. Потом первый чемпионат мира в Швеции, потом второй в Финляндии, потом третий в Швейцарии. Но последние два чемпионата я провел уже, играя за европейские клубы. В ЦСКА было мое становление, как игрока. Не думаю, чтобы любой игрок раскрывался до конца, просто есть удачные сезоны, а есть - неудачные. Последний сезон в ЦСКА был для меня самым успешным, после которого я попал на драфт НХЛ и уехал покорять Америку (смеется).

ИЗ ФАРМ-КЛУБОВ "ПИТТСБУРГА" - В ЕВРОПУ

- Были какие-то разногласия с Тихоновым по поводу вашего отъезда?
- Он сказал, что он меня не отпускает. Разошлись мы с ним очень плохо, поругались. Но после года, когда я возвратился, он все забыл, и я тренировался летом вместе с ЦСКА, как и НХЛ-овцы, когда приезжают отдыхать летом домой. На следующий год я снова поехал попробовать себя в Америку.
- Когда же вы решили перебраться в Европу?

- В Европу я решил поехать после второго своего года пребывания в фарм-клубах. Я получил приглашение в швейцарский клуб "Кур" лиги "В", где я сыграл полсезона (25 игр, 25 голов + 25 передач).
- Северную Америку вы решили покинуть, потому что надоело скитаться по фарм-клубам, а шансов поиграть в основе "Питтсбурга" вы не видели?
- Да. Я бы мог остаться, конечно, но по тем временам, швейцарский клуб мне предложил очень хороший контракт. Как только я приехал в Швейцарию, мне поступил звонок из сборной, то есть я опять оказался на виду у тренеров национальной команды. И после чемпионата мира 1997 года мне предложили контракт в Швеции. Так что я не жалею, что уехал из Северной Америки.
- Видимо, вам были предложения и от клубов российской суперлиги после чемпионата мира?
- Да нет. Я и сам не стремился в Россию после ЦСКА.

ГОД В ИТАЛИИ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ КУРОРТОМ

- Что можете сказать о своем периоде в Италии?
- Да, Италия была в моей карьере. Я там не играл, если честно. Тяжело было там играть, я Италии в основном занимался личной жизнью. Нас было пятеро: я, Масленников, Востриков, Андриевский и олимпийский чемпион Михаил Васильев, который был играющим тренером. В курортном городишке в Италии было очень сложно собраться для хоккея. Больцано - это северный курортный город Италии, находится в часе езды от Инсбрука, в двух часах от Венеции. Я мог бы часами говорить об жизни там. После года, проведенного там, я это понял. Поэтому я переехал в Швецию обратно (смеется).
- Что же запомнилось более всего в Италии?
- Самые яркие воспоминания - магазины, я очень люблю делать покупки. Прикупиться, пошариться. Спокойствие такое было, утром встаешь, птички поют, плюс 25 на улице. Одна часовая тренировка в день, 25 игр в сезоне, хорошие деньги, которые позволяют себя чувствовать уверенно. Путешествия по Италии: в Рим, Милан, Венецию, Верону. Этот год был для меня просто курортом. А доигрывал я сезон в Швеции, потому что в Италии закончились деньги. И я полтора месяца играл в Швеции и потом заключил с шведским клубом HV 71 (Jonkoping) двухлетний контракт.

В ШВЕЦИИ - ХОРОШАЯ РЫБАЛКА

- И как вам Швеция?
- Ну так, хорошая рыбалка. Хороший хоккей, кстати. Приобрел там очень много. Могу сказать только хорошее. Город был пятый-четвертый в Швеции. Развлечений мало, поэтому в основном игры, да тренировки. Шведы вообще спящий народ. Очень сложно их расшевелить, рассмешить. А клуб был на ведущих ролях. Даже выиграл он чемпионат Швеции. Меня не было как раз (смеется). До меня они стали чемпионами. Потом опустились, девятые-восьмые болтались. А с моим приходом очутились в тройке лидеров. Последний год, когда я там доигрывал, там пришел такой тренер, с которым у меня не сложились отношения, и я доигрывал в высшем чемпионате Швейцарии в команде "Рапперсвил".
- Каков уровень хоккея в Швейцарии?
- Уровень слабый, зависит в основном от легионеров, которые играют в командах. Имеется лимит, могут играть только три иностранца. На них все строится в швейцарском чемпионате. Если кто-то из швейцарцев играют на приличном уровне, их сразу покупают богатые команды, типа "Цурих", "Лугано". Остальные командочки, которые денег имеют поменьше, так и скребутся потихоньку.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ИГРАЛ В ОДНОЙ ТРОЙКЕ С ТАРАСЕНКО

- Какой для вас сезон дороже: сезон 94/95 в ЦСКА, когда вы набрали 39 очков (21+18) или в 97/98 в Швейцарии, когда вы в 25 играх набрали 50 очков (25+25)?
- Дороже сезон в ЦСКА. 50 очков были богаче по деньгам в сто раз, чем 39 (смеется), но 39 дороже, я думаю всей моей результативности, которую я имею сейчас.
- Можно сказать, что сезон 94/95 в ЦСКА самый дорогой для вас?
- Да, это был мой последний сезон в ЦСКА. Многие ребята остались с той команды, и играют. Было становление нас от масочников до звезд европейского и мирового уровня. Ведь тогда в ЦСКА играли вратарь Николай Хабибуллин, защитник Евгений Наместников, в нападении я, Альберт Лещев, который сейчас в "Химике". С Романовым Стасом играл. С ним я играл на чемпионате мира. Кстати, и тройка у нас тогда в сборной была: Андрей Тарасенко-Олег Белов-Станислав Романов.
- Какой чемпионат мира запомнился вам более всего?
- Больше всего запомнился мне чемпионат мира в Финляндии 1997, когда мы очень хорошо играли. У нас были тренерами Михайлов и покойный Дмитрием. Нам нужно было сыграть в ничью с канадцами, но мы проиграли 1:2. Правда, я получил травму в первом периоде, и меня увезли в госпитале, где я и узнал, что мы проиграли. С чехами играли за третье место. Очень мы расстроились из-за нашего проигрыша. Тогда была хорошая сборная, я играл в одной тройке с Алексеем Яшиным. В семи матчах забил 2 шайбы, отдал три передачи.

В РОССИЮ НЕ ТЯНУЛО

- Какую-то оценку своей карьере можете дать?
- Я думаю, что можно было только одной ней изменить: поставить меня на драфт не к "Питтсбургу", а к "Анахайму". Может быть, это что-то бы изменило. У меня была договоренность с агентом, что меня ставят в пятом раунде к "Анахайму", а "Питтсбург" в то время был нашим спонсором, и они меня посмотрели и к себе поставили. Я был в шоке, потому что там были звезды, например, Ягр.
- Как считаете, много ли вы команд сменили?
- Да нет, не очень. Если взять Швецию, я там пять лет отыграл. До этого я играл в ЦСКА, потом поболтался в Швейцарии, Швеции и вернулся в "Металлург".
- За время ваших путешествий, вас не тянуло в Россию?
- Нет, в то время не тянуло. Потому что, если говорить честно, были хорошие условия, хороший хоккей, хорошая зарплата. В России только несколько лет платят приличные деньги.
- А желания остаться в Европе не было?
- Было, но еще рано, потому что денег, которые платят там, тебе не хватит. А в России можно поиграть, заработать, и уже доигрывать где-нибудь в Швейцарии спокойно. Если все делать с головой и умело контролировать свои деньги, то все возможно.
- Есть мысли открыть свое дело?
- Мысли есть, но в России я ничего не буду открывать. Есть предложения, но это надо сто раз проверять, а у меня на это нет времени, потому что я сейчас играю в хоккей. По окончании карьеры, может быть, и займусь этим.
- Как получилось, что вы поехали в Магнитку?
- Мой агент Сергей Левин работает там селекционером, он то меня и позвал. Я очень боялся ехать, после стольких лет, проведенных вне России. Я сказал нет, однозначно. Но потом он меня убедил. Мне предложили хороший контракт. Я переговорил с Сергеем Вороновым (экс-защитник "Сибири" - прим. М.Л.), который был в Магнитогорске тогда. Я подписал на год контракт, и я не пожалел. Играл неплохо, может быть, чуть-чуть не везло на голы. Не шла шайба в ворота. Да и Белоусов не до конца доверял мне, я в основном играл в четвертом звене с молодыми. Первые три там были устоявшиеся звенья. Хотя начинал я с Карповым, но потом у кого-то что-то не пошло, и меня перевели в четвертое звено.

Я ЛЮБЛЮ НАБЛЮДАТЬ ЗА ТРИБУНАМИ

- От чего получаете больше всего положительных эмоций, играя в хоккей?
- Одинаково классно себя чувствуешь и от гола, и от результативной передачи. Классно играть в плей-офф. Мне очень нравится смотреть на трибуны, послушать музыку. Люблю массовые походы на хоккей. Я замечаю и волну, которую запускают наши болельщики - кстати, очень заводит - и красивых девушек. Я все вижу.
- Почему так мало штрафа набираете? Можно про вас сказать "джентльмен"?
- Нет, ни в коем случае. Я могу и ударить, и сдачи дать. Просто я очень хорошо играю в обороне, и одна из моих самых сильных сторон - я правильно выбираю позицию, когда я обороняюсь. Против меня очень сложно играть. В позиции - я один из сильнейших в суперлиге.
- А вам против чего сложно играть?
- Против "Лады". Не люблю играть с этой командой. Думаю, многие игроки, скажут, что это не хоккей. Но тольяттинцы идут на первом месте, значит, эта игра приносит плоды. Но это мое мнение. Когда я играю против "Лады", у меня буквально все из рук валится.

В "СИБИРИ" ОКАЗАЛСЯ, БЛАГОДАРЯ ПРИГЛАШЕНИЮ ГОЛУБОВИЧА

- Как же вы оказались в "Сибири"?
- Благодаря приглашению Голубовича. Лично я не был с ним знаком. Но слышал много хорошего. Ну и видел конечно, думаю, и он меня видел. Мой агент прислал мои данные, статистику. И Голубович мной заинтересовался, позвонил лично мне, спросил мое мнение, как я себя чувствую, что я хочу видеть на следующий сезон, что может команда мне предложить. Очень душевно поговорили, и я дал согласие играть в Новосибирске. Я очень благодарен за это приглашение, потому что я был на грани: остаться в России или опять уехать в Европу.
- Были еще серьезные приглашения из России?
- Да, из "Салавата" и из "Химика". Но Воскресенску я сразу отказал. Там люди не той категории, которой здесь. В Новосибирске работают профессионалы, которые знают, что такое хоккей, а там просто некомпетентные люди. Войдя в суперлигу, они ставят нереальные задачи. Но если посмотреть на организацию работы в клубе, на их стадион… А с Уфой просто не срослось.
- Кого из "Сибири" знали лично?
- Многих. Как я уже говорил, знаком с Андреем Тарасенко, Стасом Романовым, Равой Якубовым. Знал Олега Волкова. Но как знал. Так, видел, что какой-то там Волков играл в Череповце, вроде даже ничего играл. Батыршина знал, Петю (Сергей Петренко - прим. М.Л.). Так что коллектив собрался реальный.

В НОВОСИБИРСКЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ, КАК В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

- Какие ваши первые впечатления от Новосибирска?
- После Магнитогорска, у меня было ощущение, как будто я из деревни приехал в большой город. Я сам москвич, поэтому я себя почувствовал здесь в своей тарелке. По организации все было окей. Тренировки только тяжелые, пришлось очень серьезно пахать, чтобы заработать место в составе. Перед приездом в Новосибирск разговаривал с ребятами, от которых узнал, что "Сибирь" - это хороший клуб, преобладает динамовский стиль. С Магнитогорском приезжал, запомнил только гул трибун, и сам плохо сыграл, микроматч 0:2 проиграл.
- Вам важна поддержка трибун? Заметили ли вы тот период, когда трибуны во дворце "Сибирь" заполнялись не полностью?
- Да, сразу заметил. Я был очень разъярен, когда кто-то из болельщиков бросил шарф с эмблемой "Сибири" на лед. Мне было очень неприятно. Как бы команда не играла, настоящий болельщик всегда будет болеть за команду. Вообщем, я подумал плохо о том, кто кинул шарф, мягко говоря (смеется). А когда я выхожу на раскатку перед игрой, я смотрю на трибуны и по заполнению смотрю, как нас будут сегодня поддерживать. Большая благодарность болельщикам за последние два матча, очень они нам помогли своей поддержкой. Хотя и свистели, но, как говорит, наш тренер: пусть трибуны свистят, и что хотят делают, а вы играйте в свой хоккей. Свистели, свистели, а мы раз забили, два, 3:2 выиграли, и в конце только "Молодцы" нам покричали.
- "Сибирь" сейчас на том месте, на котором и должна быть?
- Нет, я думаю, мы сейчас должны быть где-то в восьмерке. Очков восьми-десяти мы не досчитались.

В МОСКВУ ТЯНЕТ БЛИЖЕ К ВЕСНЕ

- Как проводите время, вне хоккея?
- Люблю покушать сходить. Летом посетил "Зоопарк", очень понравилось. Сейчас холодно, не сходишь. Я вообще холод не люблю, больше в тепле нравится находиться. Поэтому свободное время в основном провожу в ресторане, с друзьями.
А вот отпуск свой провожу по-разному. Люблю рыбалку. Отдых за границей обязателен. В Москве с друзьями встречаюсь, потому что целый год не появляюсь. А в Москве много друзей, все ждут моего возвращения. Как раз весной у меня день рождения, можно сказать, гуляю в Москве.
- Вы себя ощущаете коренным москвичом?
- Если только по делам. А вот сейчас, например, не тянет. Ближе к весне. Может, у меня такой менталитет сложился в течение 12-ти лет, пока я играю в хоккей, весну и лето я провожу в Москве, а остальное время посвящаю своей работе - игре в хоккей. У меня как у медведя: ближе к весне обостряется чувство дома. А вообще я очень приспособленный, я как сорняк - меня куда ткнешь, там и росту. Я не брезгливый, неприхотливый. Есть, конечно, города в России, из которых хочется сразу уехать. Например, Нижнекамск. Я там сразу руки верх, быстрее уезжаем отсюда. Воскресенск тот же.
- Какие у вас планы на будущее? Хотели бы остаться здесь еще на сезон?
- Если бы клуб предложил, я бы рассмотрел предложение, и, думаю, остался бы. Мне нравится город, нравится команда. Но все эти разговоры будут по окончании сезона, потому что вперед и еще 13 игр, и каждая игра будет как плей-офф.

Я БЫ СМОГ НАЙТИ СЕБЯ В ШОУ-БИЗНЕСЕ

- Основные минусы и основные плюсы вашей профессии?
- Минусы: много травм, здоровье подорвано. Все думают, что спортсмены здоровые, а на самом деле не так. Мало проводим времени с семьей, с родными. Постоянно в разъездах. Иногда в очень плохих условиях проживаем в других городах. У хоккеистов практически нет детства. Все детство мы провели на открытых площадках. Когда я ходил с рюкзаком и клюшкой, все дети бегали и играли. Но плюс компенсирует все эти минусы: это хорошая зарплата. Еще плюс: известный человек, у тебя берут интервью, показывают по телевидению, тебя знает вся страна. В общем, если суммировать плюсы и минусы, то положительное преобладает. Думаю, многие, наблюдая на нас с трибун, мечтают о том, чтобы прожить нашу жизнь. Конечно, если у меня будут дети, я их в спорт не отдам. Спорт - это очень тяжелый и адский труд. Сейчас есть очень много интересных професиий.
- Какой бы профессии вы себя посвятили, если не хоккею?
- Я думаю, что я сумел бы себя найти в шоу-бизнесе. У меня хватает в Москве друзей, которые имеют хорошие связи, свои клубы, свое дело. Ребята из команды знают, что я много разговариваю, шучу.
- То есть, можете настроить команду перед матчем?
- Конечно, могу. Но я иногда слишком много разговариваю, иногда мне лучше помолчать (смеется). Льву Бердичевскому очень не нравится, когда я разговариваю перед игрой.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (опубликовано в "Советском Спорте" 11.02.2004 года)