Наши баннеры

Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

РАВИЛЬ ЯКУБОВ: Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ

19 августа нападающий Равиль Якубов, экс-капитан команды «Сибирь» попрощался с хоккеем. Для этого он специально прилетел в Новосибирск, и во время матча «Авангард» - «Сибирь» болельщики смогли в последний раз увидеть настоящего мастера хоккейного дела Равиля Якубова.

Карьеру Якубова можно назвать блестящей, ведь в активе форварда и неоднократное золото чемпионатов России, и серебряные медали, и участие в сборной России. Летом 2003 года Равиль оказался в лагере нашей "Сибири". Еще в начале сезона стало очевидно, что по всей видимости, Якубов доволен выбором, поскольку по его собственным признаниям он был в неведении, в какой команде проведет наступающий сезон. Причину столь скептического отношения к своей персоне Равиль объясняет весьма просто: старая травма колена и операция на ней не давали и пока не дают тренироваться и играть на все сто процентов. "Я благодарен новосибирцам за то, что они не загружают меня по полной программе, а дают восстановиться, - сказал он. - Поэтому пока что выхожу на лед только на один период".

Действительно с начала сезона Якубов из-за больного колена сначала играл в четвертом звене, затем в третьем. В первых матчах чемпионата Равиль появлялся на льду не часто, постепенно восстанавливаясь после операции. А после отставки с поста капитана Сергея Климовича, Якубов начинает надевать свитер с буквой "К" и вскоре уже выводит на лед первую пятерку с партнерами Шастиным и Субботиным (тоже бывшими омичами). По-настоящему Якубов сумел разыграться только в декабре. Именно в декабре-январе Равилю удалось, наконец, улучшить свои статистические показатели и выйти в лидеры среди бомбардиров нашей команды, а игра первой тройки преобразилась и практически в каждом матче ребята стали набирать очки, на пользу нашему клубу и на радость болельщикам.
Перед чемпионатом России -2005 Якубова выбрала капитаном уже сама команда, как признание его человеческих качеств и хоккейного мастерства.
В Новосибирске Равиль отыграл два последних года, и своей игрой сумел заработать и почитателей и противников. Действительно, Якубов не всегда выдавал блестящие матчи, но и здорово помог «Сибири», особенно в первый год своего пребывания в команде. А на второй год команда выбрала его капитаном. И это говорит о многом. Летом Равилю исполнилось 35 лет. Именно эта дата знаменует его прощание с хоккеем.

В ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ ВИНОВАТА СТАРАЯ ТРАВМА

18 августа он прилетел в наш город и нашел время ответить на мои вопросы, за что ему огромное спасибо. Конечно, первый вопрос к Равилю, почему решил завершить свою карьеру: Равиль Якубов и Олег Белов- Наверное, виновата моя старая травма (колена – прим. М.Л.). У меня было несколько предложений, но, играть на более низком уровне, чем я всегда играл, мне не хочется. У меня есть определенные амбиции.

- Равиль, если вас попросят вкратце рассказать о вашей карьере, что первое придет в голову?
- Даже не знаю… Я просто доволен тем, как сложилась моя карьера, считаю, она получилась достаточно успешной, достаточно ровной. За исключением, наверное, «Сибири», потому что не удалось с этой командой побороться за что-то серьезное. Это потому что команда в стадии становления, и я думаю, у нее все впереди. Все упирается в деньги, и кадры решают все.
- Почему вы выбрали именно хоккей в детстве, и если вернуться назад, вы бы повторили этот путь?
- Вообще в хоккей я пришел случайно, и почему, сейчас сложно сказать. И трудно сказать, что бы было, если бы я вернулся назад, и мне пришлось сделать выбор. Но у меня неплохая хоккейная судьба, я ни о чем не жалею.
- Самые яркие моменты, связанные с командами, в которых играл?
- С «Динамо» - это четыре чемпионства и с «Авангардом» - серебряные медали. Северная Америка и Швеция – это просто очень интересные периоды в жизни. Более интересные в жизненном плане. Другие страны, посмотреть мир, знать изнутри. Наверное, это интересно.
Про Америку говорят, что это страна немножко «обмороженных» людей, Задорнов много про них обидных вещей рассказывает. Я думаю, что в плане спорта там выживают сильнейшие, лучшие люди. В Канаде, в Америке, чем выше лига, тем сильнее уровень, тем лучше люди. Я бы не сказал, что американцы пустые, недалекие. Абсолютно нормальные люди. К хоккею там относятся как к работе. У тебя есть своя жизнь, а хоккей, как у обычного человека просто работа. В России совсем по-другому, хоккей тут основная часть жизни и свободного времени совсем не остается.
Что касается «Сибири», скажу так: я очень благодарен этой команде, что мне довелось именно здесь отыграть два последних сезона. Не скажу, что они были яркими, но все равно неплохие. У нас была очень хорошая команда, особенно в первый мой год. В прошлом году, я считаю, была сделана ошибка руководством клуба, когда было принято скоропалительное решение отказаться от Семенова и пригласить Николаева. Надо быть реалистом: мы бы не были в восьмерке, но были бы рядом с ней.

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ СЕЗОН – 1995 В «ДИНАМО»

- Есть ли самые памятные сезоны?
- Наверное, 95-й год. Не знаю, почему он отложился в памяти. Может быть, потому что в плей-офф мы сыграли все игры по максимуму. И еще запомнился сезон, когда я выиграл серебро с составе «Авангарда». Там была классная команда, хороший коллектив. Такое редко бывает. Самое главное, чтобы были хорошие люди и благоприятная атмосфера. Тем более, для Омска это было высшее достижение, большой успех.
- Самые яркие соперники за карьеру…
- Если 95-й год – это тольяттинская «Лада». Потом несколько лет борьба между «Динамо» и «Ладой». Других команд и не было. Потом появились «Авангард» и «Магнитка». В Магнитогорске тогда тоже была очень интересная команда, сильные игроки, отлично играли Корешковы, Карпов, Антипов, Гловацкий – это только те ребята, которых я знаю.
- Самый запоминающийся матч?
- Таких было много. Сразу на ум приходит суперсерия, когда «Динамо» играло против заокеанских команд. Была такая ситуация, что если бы мы проиграли в «Питтсбурге», то потеряли бы шансы на победу в серии. После второго периода мы проигрывали 1:3. Причем третий нам забили, после того, как я проиграл вбрасывание. Начался третий период, шансов у нас мало, но тут забил Саша Семак, я и Андрей Ломакин. Мы выиграли эту игру, а потом и серию.
Еще отличный матч, когда мы в плей-офф играли с «Ладой», счет в серии был 2:2, а мы вышли и пятую игру выиграли 6:0!
- Самые памятные шайбы?
- Были, конечно, но вот так сразу тяжело вспомнить. Например, была у нас ничья «Нью-Джерси» 2:2, так вот второй гол я забросил. Для молодого парня, каковым я тогда являлся, это был успех, тем более, забил я достаточно эффектно (улыбается). Наверное, самые мои памятные шайбы были больше по молодости, когда у меня только проходило становление, как хоккеиста.
- С кем из тренеров у тебя сложились самые хорошие отношения?
- Мне удалось повидать много тренеров. Я очень благодарен Голубовичу за то, что он продлил мою хоккейную жизнь. У меня были хорошие отношения с Юрзиновым-старшим. Много было интересных тренеров и за границей. Например, Бутч Горинг, человек, который выиграл 4 кубка Стэнли. Замечательный человек. Со многими я находил общий язык, хотя всем мил не будешь. Но достаточно хорошие человеческие отношения складывались почти со всеми.
- Какие остались воспоминания о сборной?
- Самые хорошие. К сожалению, в то время из России многие уезжали, а как раз было достаточно сильное поколение у шведов (тот же Форсберг). Мне кажется, все зависит от поколения. Если 80-е года проходили под знаком «Ред Машины» (красная машина, имеется в виду СССР –прим. М.Л.), это потому, что тогда в СССР были игроки, которые обыгрывали всех. Сейчас правят чехи, уже несколько раз подряд становились чемпионами. Я думаю, что придет этап, когда и в России будет очень удачная молодежь, которая вырастит в хороших хоккеистов, и если все они будут приезжать в сборную на чемпионаты мира, то мы будем побеждать.

САМЫЙ ЯРКИЙ ЧЕМПИОНАТ – В ШВЕЦИИ

- Самый яркий чемпионат?
- Мне очень понравился шведский чемпионат. Довольно непредсказуемый. В том плане, что там двенадцать команд, но все достаточно равные. Не факт, что первая выиграет у последней.
- А прошлый чемпионат России?
- Честно сказать? Никакого впечатления не произвел, потому что с нашими проблемами в «Сибири» было не до того, чтобы обращать внимание на уровень чемпионата. Хоккей был не в радость. Была невыносимая обстановка в команде. Не было такого, чтобы ребята не отдавали все свои силы для победы, просто выходили на лед, как на работу, без настроения, без эмоций. А так не должно быть. Все-таки хоккей – это прежде всего игра.
- Какое место Новосибирск занимает в вашей карьере? Какие ассоциации возникают при слове «Новосибирск»?
- Не знаю… Я просто очень благодарен Новосибирску за то, что руководство предложило мне провести прощальный матч. Буквально перед отъездом в Новосибирск я встретился с Владимиром Голубовичем, и узнав про эту идею, очень порадовался за меня, сказал: «Молодцы ребята, организовали такое дело!» Под ребятами имеется в виду руководство (улыбается). Я такого не припоминаю, чтобы где-то кого-то провожали, не считая, конечно, суперзвезд. Такого, чтобы пригласить человека, отдать ему должное, сказать ему спасибо. Люди просто уходили, заканчивали карьеру, пропадали неизвестно куда, живя своей жизнью.

НАМ НАДО УЧИТЬСЯ У ИНОСТРАНЦЕВ

- Какое у вас сложилось отношение к команде за два года?
- Мне очень нравился коллектив, который был у нас в первый год. Мне кажется, стоило его сохранить на следующий сезон. Когда у нас была послесезонная вечеринка командная и мне предоставили слово, я сказал: «Постарайтесь сохранить эту команду для Новосибирска». Надо было более точечно собрать народ, и, я думаю, получилась бы неплохая команда. Но у всех свои взгляды. Мне кажется, это беда всего нашего хоккея. По такому принципу составляют все команды. Раньше и канадцы, и шведы, и финны приезжали в СССР учиться и не считали это зазорным. Почему-то наши тренеры не хотят учиться. Считают, что мы тут все великие, готовимся по тарасовской системе. Все это уже ушло, а надо прогрессировать. Если мы видим что что-то делают лучше нас, значит, этому можно научиться. Ничего в этом постыдного нет. Посмотреть, как строится команда, как все работает, как комплектация проходит. В Америке, например, команды строятся на группах людей. Есть какие-то звезды и к ним подбираются игроки. Это все делается максимально надуманно, максимально грамотно. А у нас лишь бы собрать играющий народ, а это не всегда так. Например, «Ак Барс» в прошлом году собрал всех, но у него ничего не получилось, к сожалению.
- Короткие комментарии к каждому из сезонов в «Сибири».
- Первый год для меня складывался на удивление хорошо. Может быть, нам не хватало немножко игроков, которые могли бы в решающих моментах сыграть, где-то забить, а по манере игры, команда была жесткая, агрессивная, нагловатая. Мы цепляли всех соперников, никто не проехал Новокузнецк-Новосибирск без потрясения. Практически все теряли очки. Я очень хорошего мнения о том сезоне. Сама атмосфера в команде, «дрим спирит» были отличные. Чуть-чуть бы нам исполнителей побольше…
По второму году я бы не хотел ничего говорить...
- Ваше мнение о Новосибирске.
- После Москвы и Питера, Новосибирск идет на третьем месте по всем показателям для меня. Здесь у меня много друзей и знакомых. Мне нравится город. Даже вот сегодня приехал, иду по улице и встречаю людей, которые меня знают или узнают. Очень приятно.

САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ - РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ

- Как вы относитесь к мнению болельщиков о себе?
- Каждый болельщик вправе высказывать свое мнение в Интернете или где угодно. Но многие, кто там пишут всякую чернуху по большому счету неудачники в жизни. А нормальные, адекватные болельщики они, конечно, переживают за команду и не позволяют себе каких-то гадостей по отношению к команде. Вообще же, если сыграешь хорошо, тебе скажут хорошо плохо – будут говорить плохо. Это все нормально, человек пришел выплескивать свои эмоции, какие-то проблемы дома, а он пришел на шоу. Ему не важно, как чувствуют себя хоккеисты, какие у них проблемы. Он заплатил за шоу деньги, и, наверное, это правильно, что за это он хочет получить качественный продукт. Я считаю, что нельзя «замарачиваться» на мнении болельщиков, потому что если все это читать, то все равно где-то это повлияет. Человек так устроен, что если прочитает плохое, у него испортится настроение, услышит о себе лесть, где-то расслабится. Так чтобы конкретно прислушиваться к мнению болельщиков, у меня такого нет. У тренера есть своя тактика, своя стратегия. Если у нас тактика оборонительная, мы должны играть по ней, а не бежать сломя голову, как призывают трибуны. Все должно быть с трезвой головой.
- Что для вас хоккей?
- Это часть моей жизни. Закончился этот этап, сейчас начнется новый.
- Самое яркое событие в личной жизни?
- Рождение моей дочери.

НЕ ХОЧУ ОБМАНУТЬ НАДЕЖДЫ ИГРОКОВ

- Некоторые люди, которые хорошо вас знают, говорят, что из вас получился бы хороший тренер. Ваше мнение на этот счет?
- Ой, я не знаю, не готов ответить на этот вопрос… Многие великие игроки не смогли стать хорошими тренерами. Некоторые люди становились классными тренерами, не играя никогда в хоккей. Тот же папа Форсберга, окончил какие-то курсы тренеров и все. Да и у нас есть такие примеры.
- Расскажите немного о профсоюзе, где вас недавно назначили вице-президентом. Какие функции возложены на вас?
- Вообще сама идея образования профсоюза принадлежит омским хоккеистам. И сейчас его пытаются создать. Я не знаю, что из этого получится, конечно, дай Бог, чтобы все вышло. Дело в том, что у нас пока в России даже нет Закона о спорте. Мне предложили роль вице-президента, я согласился помогать ребятам, потому что все настолько бесправные! И я пока не готов ответить как все это будет выглядеть, но ребята попросили меня поучаствовать, и я согласился. Если идея не претворится в жизнь, я просто спокойно уйду, потому что я не привык к такому, чтобы ходить опустив глаза в пол и скрываться от кого-то. В своей жизни я старался не делать каких-то подлостей и смотрел только в глаза. Не хотелось бы обмануть надежды игроков. Я и согласился-то стать членом профсоюза из-за того, что меня попросили ребята. У меня есть свое дело, которое приносит мне небольшой доход, позволяет сводить концы с концами, и я смогу заниматься им. Но я не буду посторонним в профсоюзе, потому что хоккей - это тема, которую я знаю изнутри.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (22.08.05.)

Фото Марии Левинской