Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

Петр ВОРОБЬЕВ: "У ТИХОНОВА Я ПРОШЕЛ ЗРЕЛЫЙ ПУТЬ ХОККЕИСТА"

Петр Воробьев - главный тренер тольяттинской "Лады" - еще один представитель динамовской школы хоккея со всеми ее традициями и особенностями. Динамовский хоккей на всем своем более полувековом пути воспитал целую плеяду ярких хоккеистов, и из ее рядов вышли хоккеисты, часть из которых выбрали тренерскую стезю. Все они волей-неволей находятся всю свою жизнь во власти хоккея. А власть одних ударяет в голову, других по голове.
Тренерская жизнь в игровых видах спорта с командами мастеров - это качели. Есть успех у команды - и тренер наверху, как говорят, "на коне" и в ореоле славы. Неудачно выступает команда - падение вниз. Жди отставки, когда указующий перст власти покажет тренеру на дверь.
Работа тренера - это постоянная учеба, постоянный поиск, находки, сомнения и утверждение своих взглядов на тактическое построение игры. Порой приходится отказываться от того, что еще вчера считал единственно правильным. Развитие хоккея не стоит на месте, поэтому для достижения успеха нужны новые знания. А известно, что знания карман не тянут, и мозги еще никто не отменял. Любая мысль должна быть подкреплена действием. Удача же ждет тех, кто умеет слушать и слышать. Хоккейная команда - это единая семья, в которой постоянно должны присутствовать понимание и взаимопонимание. А понимание - зеркало души.
Накануне встречи "Сибири" с "Ладой" ваш корреспондент встретился с главным рулевым волжан и попросил его ответить на вопросы для читателей регионального еженедельника.

- Петр Ильич, я встречался уже со многими представителями тренерского цеха, и наши беседы о тренерской карьере начинались с традиционного вопроса: "Как пришли в хоккей, кто был первый тренер?" Борис Михайлов, например, заявил, что делал свои первые шаги в домоуправлении под руководством женщины. А вы где начинали?
- Начинал я в динамовской школе у Бориса Ивановича Афанасьева в 1962 году. Мне было 12 лет. Год был в начальной группе подготовки, а потом уже начал выступать в младшей группе мальчиков на первенство Москвы. - Кто из вашей команды пошел дальше в хоккее? - Ну, вы знаете, Володю Полупанова, он сначала начинал играть за старших, хотя он моего возраста. Затем он вернулся в нашу команду, когда мы уже выступали за юношей. Но когда мы перешли в более старшую группу, он уже не выступал за нашу команду. В нашей команде был Слава Назаров…
- Это тот, который в рижском "Динамо" играл?
- Да, он. Мы вместе с ним там играли. Правда, он пришел туда на полгода раньше меня.
- Немного полнее осветите детско-юношеские годы в хоккее.
- Школу хоккея до конца я не закончил. Играя за юношей своего возраста, мы вышли в финал первенства страны. А за молодежную команду я уже играл за киевское "Динамо". С этой командой мы тоже в финал вышли, который проводился в Новосибирске. У "Сибири" была хорошая команда, правда, чемпионами стали хоккеисты "Автомобилиста" из Свердловска. За Новосибирск выступали Новоженин, Мибранов, Перегоедов, Небольсин и много других хороших хоккеистов. "Сибирь" заняла второе место, хотя выглядела предпочтительнее остальных команд.
- А потом как сложилась судьба юного Воробьева?
- В Киев я поехал с перспективой играть в команде мастеров. За молодежный состав поиграл, а за команду мастеров киевлян не пришлось. На предварительном этапе за выход в финал молодежных команд мы играли в Новополоцке. У нас в команде была, по сути, одна сильная тройка, и мы этой тройкой, по существу, сумели пробить себе дорогу в финал, по сути, всех обыграли. На этом турнире был Лев Яковлевич Канторович в качестве главного судьи. Он присматривался к нам во всех играх. Я получил приз лучшего на этом турнире. Мой партнер Турланов стал лучшим бомбардиром. Вместе с ним и Ереминым мы из Москвы поехали в Киев в перспективе играть за мастеров. С этого турнира Канторович начал приглашать в Минск. Но поскольку в Киеве у нас не сложилось с Богиновым, а Дмитрий Николаевич отдавал предпочтение уже сложившимся хоккеистам, то мы поехали в Минск. Но в Минске в это время поменялся тренер. Тренером стал Комаров. А он катался между Казанью и Минском и возил с собой игроков. Один сезон поиграют за Казань, а другой - уже за Минск. Мы приехали туда, а нам и там места не оказалось. Играли в шестой пятерке. А в те годы приезжал Тихонов со своей рижской командой на предсезонные сборы. А Юдин следом за мной из Киева приехал тоже в Минск. Когда он увидел, что Комаров набирает "стариков" в команду, то посоветовал: "Попросись к Тихонову в команду". Тем более Виктор Васильевич привез на сборы молодых ребят из Москвы: Назарова, Новикова, Клиншова, Стеблина, Денисова, Кривоножкина.
- Я знаю, часть из них училась в институте нефти и химии.
- Да, их туда устраивал Ясенев. Я Клиншова попросил, чтобы он поговорил с Виктором Васильевичем. Он знал меня по юношам московских динамовцев и сказал мне, что я стал играть побыстрее. Я ведь год тренировался в Киеве в команде мастеров, а это бесследно не проходит. И Виктор Васильевич взял меня к себе в команду, так я перебрался в Ригу. И вот с 1967 по 1979 год я выступал за рижское "Динамо".
- А потом как судьба сложилась?
- Закончив карьеру хоккеиста, поехал в высшую школу тренеров. Я так для себя уже решил, что стану тренером. Я прозанимался два года.

- Тарасов занимался с вами?
- Нет. Он приходил иногда, а занятия регулярно не проводил. Одну группу вел Савин, а другую Юрий Васильевич Королев. Я был в группе Юрия Васильевича. Мне повезло. Там были и преподаватели теоретических дисциплин хорошие, и Королев нам очень много дал. Он очень хорошо знает планирование. Много было интересных бесед. Я считаю, что для нас это была большая школа, хорошие университеты. Недаром сейчас Николай Пучков поднял вопрос о восстановлении высшей школы тренеров. Ведь многие наши тренеры - Васильев, Ишматов, Николаев и многие другие - заканчивали эту школу. Там преподавала сильная профессура, были сумасшедшие лекции. Я скажу, что мне это здорово помогло. Я благодарен всем преподавателям ВШТ за полученные знания. Большое спасибо директору ВШТ Варюшину.
- Как формировалось ваше тренерское кредо и под чьим влиянием?
- Мне повезло с моими учителями. Ничто не прошло даром или бесследно. У Тихонова я прошел весь свой зрелый путь хоккеиста. До 1977 года я тренировался под его руководством и дошел до хоккеиста первой пятерки. Он, конечно, оказал большое влияние на мой выбор стать тренером. Затем учеба в ВШТ обогатила мой теоретический багаж и расширила диапазон всех взглядов. По окончании ВШТ я тренировал "Латвияс Берс", и спустя полгода меня пригласил в рижское "Динамо" сменивший Тихонова Владимир Юрзинов. С Юрзиновым я работал с 1982 по 1992 год в качестве первого помощника. Когда Владимир Владимирович работал в Риге, в этот период он часто отлучался на работу к Виктору Васильевичу в главную команду страны, поэтому большинство учебно-тренировочных сборов в предсезонке приходилось проводить мне. По сути, мне приходилось закладывать фундамент подготовки команды на весь хоккейный сезон. Времена были тяжелые. Для меня. Меня пытались снять - ребята были недовольны.
- Бунт на корабле?
- По сути, да. Недовольных много было. Но вообще обходилось. А потом в 1989 году Владимир Владимирович уезжал из Риги, и я оставался в подвешенном состоянии. Ждал, кто придет на его место, потому что руководство рижского "Динамо" считало, что я не могу быть старшим тренером. А мы с Юрзиновым в сезоне 1987/88 выиграли серебряные медали, а через год он мне сказал, что уходит, и предложил свою помощь, если я хочу остаться старшим тренером: "Как ты сам на это смотришь?" Я ему ответил: "Нет. Если руководство меня назначит старшим тренером, то я соглашусь и буду работать на этой должности". Руководство "Динамо" ждало Балдериса из Японии. Они хотели его видеть в роли старшего тренера. К тому времени я уже был тренером и имел определенный опыт работы, а он все еще был игроком. К тому времени отношения между нами уже испортились. Не знаю почему, но он обратился ко мне за помощью. Кто-то, видимо, ему посоветовал, чтобы он обратился ко мне. Мол, у него есть опыт работы, а у тебя никакого нет. Он попросил меня, и я согласился. Сразу уехать из Риги не мог, потому что тогда динамовские команды Риги и Москвы были в одной организации, и оголять тылы просто никто бы не позволил. Но Балдерис покрутился-повертелся, пока чемоданы свои распаковывал, которые он упаковал за три года в Японии, и особого рвения к работе не проявил. Я ему сказал: "Давай я тебе расскажу все, что нужно и как нужно, а ты рули командой и приходи на тренировку за час до ее начала". Это все он воспринял без восторга. А через неделю ему это и подавно надоело. Он мне предложил руководить командой самому. И тем более ему пришло приглашение выступать за "Миннесоту". Там была большая латышская колония, и под ее давлением ему сделали приглашение, хотя возраст у него был для хоккея уже солидный - 37 лет. И он стал сам тренироваться вместо выполнения работы. Я позвонил в Москву, в Госспорткомитет, и Юрий Васильевич Королев, а он тогда работал в аппарате Госкомспорта, подтвердил мне, что Балдерису пришло приглашение-контракт. Вот он и тренировался, а не проводил занятия с командой. Вот здесь я был исполняющим обязанности старшего, а руководство подыскивало кандидатуру на это место. Я всю предсезонку провел, а они все спрашивали меня, кого бы я им порекомендовал. Они мне озвучивали кандидатуры, но я ни с одним из них не хотел работать, так как считал их ниже своего уровня. Я у них ничему не научусь, а сидеть "под ними" я не хотел. Тогда я им предложил кандидатуру Грабовского, у которого закончился контракт в Польше. Это было уже во второй раз, потому что он уже возглавлял команду сразу после Тихонова. Я еще играл у него. Но у нас были не самые хорошие отношения. И я по глупости вторично пригласил его в команду. А, может быть, и не по глупости. Так уж сложилась судьба. Время дальше показало, что мне это было на руку. Как ни странно, я сказал руководству: "Вы назначайте Грабовского, а я с ним работать не буду!" Его назначили, а меня уговорили работать. Полгода я с ним работал. Команда долгое время шла на третьем месте, практически до Нового года. А после Нового года я уехал в Москву в "Динамо" помогать Юрзинову.
- Как у вас сложилась работа в столице?
- Там было много противников по моей кандидатуре. "Кто такой Воробьев? У нас тут Мальцевы ходят и другие великие, а вы тут его берете". Но Юрзинов - хороший стратег и дипломат, он сумел защитить мою кандидатуру, сославшись на мое динамовское происхождение - "это чистый динамовский игрок". И под руководством Юрзинова динамовцы стали трехкратными чемпионами страны. А в четвертый раз мы стали чемпионами уже с Билялетдиновым в 1994 году. Я уже был старший тренер. В этот период в 1992 году меня назначили старшим тренером молодежной команды страны ребят 1972-73 годов рождения. Это назначение было сделано по рекомендации Юрзинова. Команда хорошая была. С командой работал Владимир Каменев, но он не справлялся со своими обязанностями. Дисциплина была в команде на низком уровне, в команде были ЧП. Меня назначили перед последним сбором перед чемпионатом мира. Уже на товарищеских встречах в Финляндии о команде изменили мнение. Сказали, что это хорошая команда, более организованная, более дисциплинированная. В команде были хорошие защитники 1972 года: Каспарайтис, Миронов, Житник, Озолиньш, Артем Копоть из Челябинска, который позднее разбился. Бульина я взял. Семь защитников было. А нападение, наоборот, было хорошим у 1973 года. Это и Ковалев, и вся динамовская тройка. Это были, можно сказать, наследники тройки Михайлов - Петров - Харламов. Но те заиграли здорово, когда каждому из них было 25, 22 и 21 год. А эти заиграли в более юном возрасте - в 18 лет. Блестяще играли. У них была сумасшедшая перспектива. Если бы они не уезжали в НХЛ, то в сборной бы гремели, как тройка Ларионова и тащили бы сборную лет десять. Ребята были высокого уровня. Но и у противников тоже были хоккеисты высокого уровня. За шведов выступали Нэслунд, Форсберг, Нюландер. На чемпионате играли Страка, Хамрлик. Хорошие команды были. В нашей команде вратарь хорошим был. Первым номером был Мухометов 1972 года, а вторым - Хабибуллин, которого предложил Пашков. Вначале они стояли по очереди, а потом, когда в игре с чехами Мухометов отстоял неважно, до конца чемпионата ворота защищал Николай Хабибуллин. На этом чемпионате наша команда заняла первое место и завоевала звание чемпионов мира.
- А когда вы стали главным тренером московского "Динамо"?
- В 1992 году Юрзинов уехал в Финляндию, а из команды уехало сразу 16 человек. У нас в команде осталось 11 человек молодежного возраста.
- Пришлось создавать команду заново?
- Нет. В команде сохранились традиции, и эти ребята были уже на подходе. Но слишком много уехало. Уехали и оба вратаря - Шталенков и Трефилов. Вот эта была, конечно, сумасшедшая потеря. Мухометов был еще не совсем готов, но вытянул, и мы стали чемпионами в 1993 году. В этом же году я был помощником у Бориса Михайлова в сборной страны, которая в Мюнхене в последний раз выиграла звание чемпионов мира.
- Как вы оказались за рубежом?
- С молодежной и с главной командой страны в разное время с моим участием были выиграны звания чемпионов мира на территории Германии. Так или иначе, но из Франкфурта-на-Майне ко мне приехали представители и предложили работу на три года. И я принял предложение. Поставил в известность президента клуба Стеблина, и он дал добро. Я поехал и отработал в Германии от звонка до звонка. А потом меня и Ярославль пригласил.
- Вы туда после Николаева пришли?
- Да что тут Николаев? Я пришел действительно после Николаева, но все там поменял. Все поменял!
- Мне казалось, что в Ярославле он создал хорошую инфраструктуру, хорошую команду и заложил хорошие традиции.
- Это он так говорит, что там все так сложилось. А они, кроме как до первого круга плей-офф, не продвигались дальше. Он говорит, что это он Подомацкого подготовил. Он у него стоял всего две игры. Начал он играть в период моего руководства командой. Играли они вместе с Браташом. Я считал, что две игры недостаточно для того, чтобы стать основным вратарем. Но после Нового года, когда мы расстались с Браташом, ворота защищал Подомацкий. Это был чемпионский год Ярославля. Я понимаю, если бы в предшествующий год Ярославль занял призовое место, тогда совершенно другое дело. Согласен был бы с тем, что в Ярославле все сделал Николаев. Надо смотреть по результатам. Пока Николаев ничего не завоевывал. Вот и все. Везде говорит, что он все сделал. И в Ярославле, и в Новокузнецке. Везде он все делает. Завоюй что-нибудь - тогда можно говорить. В течение пяти лет работы в Ярославле команда всегда была очень стабильна. Было первое место, а затем два раза - третье, были четвертое и пятое места. Нам не хватало одной шайбы, чтобы завоевать медали. Кроме того, мне довелось в этот период работать с молодежной сборной страны. В первый год моей работы мы заняли третье место, а потом все время были вторыми. Кроме того, команда 1979 года была здорово подготовлена, но из-за болезни я не поехал на чемпионат мира в Канаду. С командой поехал Цыгуров, и ребята завоевали звание чемпионов мира на родине хоккея.
- Вы вместе работали в период подготовки команды с Геннадием Федоровичем?
- Нет, я один работал. Он провел с командой последний сбор перед отъездом. Игроки 1979 года, человек десять, до этого играли за команду 1978 года на чемпионате мира, где мы в овертайме проиграли финнам. Опыт выступления на мировых первенствах у них был. Хоккеистами 1980 года мы проиграли чехам по буллитам, а провалился я с командой 1981 года в Москве. Это был единственный раз. Я думаю, что на результат выступления могло повлиять то, что за месяц до чемпионата мира меня сняли с должности главного тренера команды в Ярославле.
- А причины снятия сказали?
- А причины - это неудачное выступление команды в чемпионате страны. Но вернули очень быстро. Как только почувствовали, что не попадают в плей-офф, тут же приняли решение о моем восстановлении в должности. Я вернулся, и мы вышли в плей-офф.
- А потом как пошло дело?
- А потом у меня закончился контракт. И они решили пригласить Вуйтека. За пять лет работы в Ярославле я выпустил 35 человек, которые раньше никогда не играли в элите российского хоккея. Всем этим хоккеистам я дал право на хоккейную жизнь.
- Как вы оказались в "Ладе"?
- Меня туда пригласили. И я поехал, хотя отправляли в Ярославле вроде как стрелочником.
- Вы "Ладу" приняли после кого?
- После Постникова. Со многими ребятами пришлось расстаться. Пришлось, по существу, создавать команду заново. В прошедшем сезоне мы заняли третье место. Еще успел со сборной России завоевать серебро в олимпийском Нагано. Меня туда Юрзинов взял. В Швейцарии на чемпионате мира Юрзинову помогал.
- Петр Ильич, за период вашей тренерской деятельности на какой основе выстраивались ваши отношения с коллективом команды - на демократической основе или правили авторитетным мнением?
- По-разному было. Из Германии я приехал совершенно другим человеком. Никого не оскорблял и никому не позволял пользоваться в обращениях неэтичной лексикой. Сейчас, может быть, старею и опять проскакивает вновь старое. Мы ведь выходцы из авторитарного режима, который наложил на нас свой неизбежный отпечаток, поэтому, порой, проявляется деспотизм. В Ярославле мне удалось создать великолепный коллектив, боевой костяк команды. Такой же коллектив создается здесь, в "Ладе".
- А как у вас складываются отношения с лидерами команды?
- Какие же могут быть отношения?! У них свой контракт, у меня - свой. Каждый должен свое дело делать. Вот и все. Я им сразу сказал: "Ребята, будете выполнять мою установку и будем проигрывать, то я буду считать, что я себя исчерпал и я сам уйду. Если я буду видеть, что вы не выполняете мою установку, и мы проигрываем - я буду работать". А для меня какая разница - лидер он в команде или не лидер? Ты делай свое дело, а я буду делать свое. Я не буду ни перед кем унижаться и никому кланяться в ноги и вилять хвостом - отношения должны быть доверительные, нормальные. И у них не будет звездных перепадов, и они будут нормально играть.
- В прошедшем сезоне в плей-офф в Омске, в четвертьфинале и в полуфинале, игравшие команды не демонстрировали жесткий хоккей, а тем более в финале в Ярославле и Череповце я видел, как "Локомотив" и "Северсталь" демонстрировали красивый комбинационный хоккей, словно совсем позабыв о зубодробительном хоккее. Что вы скажете на этот счет?
- Там был уже результат на первом плане, а все остальное ушло на второй. Ведь жесткий хоккей граничит с гранью удаления, а цена удаления в таких матчах очень высока. Поэтому хоккеисты стремятся чисто применять силовые приемы, а не запугивать соперника своей жесткостью или даже сверхжесткостью. В таких играх этим уже не возьмешь.
- Как-то закрепился за вами ярлык "строитель капканов". Что вы можете сами сказать?
- Пусть считают так. Мне наплевать на это. Вы же сами сказали, что лишь ярлык, который на меня навесили. В малом финале за третье место мы забили 8 голов тому же Омску. За два матча забить 8 голов - это не так уж и мало. - Что вы думаете о таком понятии как антихоккей? - Не знаю. Это любят приукрашивать. Это не атихоккей, это организованный хоккей. Существует мнение, что результат делается организованной обороной. Организованная оборона - это не значит, что это антихоккей. Это наши любители открытой игры так говорят. Это советский хоккей. Хоккей не остановишь. Сегодня этот хоккей ушел в прошлое и его не вернуть.
- Как у вас в этом году прошла предсезонная подготовка, и удалось ли выполнить весь план?
- План весь выполнили. Мы очень достойно сыграли на всех турнирах. Мы заняли четвертое место на турнире в Паюлахти, второе на турнире в Башкортостане. Состав участников там был очень сильным. Выиграли Кубок Латвии и турнир в Лугано. Этот турнир был последним перед стартом в чемпионате России. - В каком состоянии сейчас находится Григоренко? - Тренируется потихонечку. Уже вышел на лед, но неизвестно еще войдет ли в состав команды до Нового года.
- Нынешний состав "Лады" вас полностью удовлетворяет?
- Никогда и никого не устраивает. Все хотят усилить свои составы. Даже хорошо укомплектовавший свои ряды "Локомотив" все равно будет усиливаться. - Точечное усиление состава, прежде всего, коснется каких линий? - Не вызывает сомнений и опасений вратарская линия. А вот атаку я бы, конечно, усилил.
- Кого в этом году "Лада" будет рекомендовать в сборную России?
- У нас уже привлекали в сборную некоторых кандидатов: Бутурлина, Маленьких, Бойкова, а сейчас к ним присоединился Александр Скугарев. Вот эта четверка, я считаю, достойна быть кандидатами в главную команду страны.
- Сейчас уже наметилось расслоение команд, и они начали выстраиваться по ранжиру, хотя основная часть все же продолжает идти кучей. Но, видимо, вскоре это скопление рассыплется?
- Почему оно должно рассыпаться? Думаю, что все равно те, кто должен быть впереди, будут впереди. Те команды, которые в прошлом сезоне занимали лидирующее положение, я думаю, они поднимутся и займут место в верхней части таблицы. И "Авангард", и "Ак Барс" займут места среди команд первой восьмерки. Не знаю, как "Северсталь", но мне кажется, что у команды запас неплохой и достаточно потенциала, чтобы сделать движение вверх.
- Что вы скажете о нынешнем календаре, когда команды в плотном режиме проведут 60 игр в сезоне?
- Я считаю, что он нормальный.

Геннадий ЗЫРЯНОВ, "Спорт-Атака", 14 октября, 2003 г.