Капитаны XXI века.
  Были наши, стали...
  Архив
  Наши баннеры

Поддержите наш сайт в конкурсе молодежных проектов! Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

ХК Локомотив (Я). Неофициальный сайт Сайт фанатов Омского Авангарда

ВИТАЛИЙ ЯЧМЕНЕВ: В "АМУРЕ" НАДЕЮСЬ
ПОКАЗАТЬ СВОЮ ЛУЧШУЮ ИГРУ

Амплуа: нападающий
Воспитанник: "Трактор", Челябинск
Образование: высшее
Дата рождения: 08.01.75
Рост/вес: 180/90
Сезон 2002/2003: "Нэшвилл", НХЛ

В сентябре российский чемпионат пополнился еще одним экс-нхловцев. Двухлетний контракт с хабаровским "Амуром" подписал нападающий команды НХЛ "Nashville Predators" Виталий ЯЧМЕНЕВ. Этот игрок выступал на океаном 8 сезонов, в которых провел 487 матчей.
По мнению, центральных СМИ, причиной переезда, очевидно, стал финансовый вопрос: по уровню зарплат "Амур" является одним из наиболее "продвинутых" в России.
Воспитанник челябинской школы хоккея ярко дебютировал в НХЛ в составе "Лос-Анджелеса" (сезон 1995-96), когда наставник "Кингз" Лэрри Робинсон поставил крайнего форварда в тройку к Уэйну Гретцки. Виталий набрал 53 очка (16+37) в 80 матчах и вошел в число лучших новичков сезона. В 1997-м он был обменян в "Нэшвилл".
Кстати, в составе "Амура" уже выступает экс -"хищник" Сергей Кривокрасов, и очень удачно.
Интересно, но Ячменев хорошо зарекомендовал себя в составе "Лос-Анджелес Кингс", не проведя ни одного матча за российский клуб суперлиги. Хоккеист из малоизвестного спортивным журналистам России челябинского "Мечела" играл в одной тройке с самим Гретцки!
В хоккей Виталий начал играть с самого первого класса школы, когда ему было семь лет. Его мать прочитала в газете объявление о приеме в спортивную секцию, Виктор Ведшев набирал группу мальчиков 1973, 1974, 1975 годов рождения в клуб ЧИМСХ. Первые занятия проходили в "Снежинке", на маленькой ледовой площадке в парке Пушкина - 7-летним пацанам без разницы, где на коньках кататься. Мать узнала расписание занятий и привела Виталия на каток. В серьезный хоккей начал играть в "Сельхозвузовце", первые тренеры - Сергей Яковлевич Манько и Михаил Юрьевич Калашников. В то время в команде подобралась очень хорошая пятерка игроков 1975 года, и всех пригласили перейти в спортшколу челябинского "Трактора", в хоккейный спецкласс. Там под руководством Валерия Филипповича Рякина и Николая Филипповича Беца Ячменев и закончил свою юношескую карьеру. Но в команду мастеров "Трактора" не попал: в нем тогда было много высококлассных игроков. Виталия отправили на стажировку в "Мечел". Довольно успешно он отыграл там один сезон и с Дмитрием Леоновым, Александром Бойковым и Владимиром Кречиным уехал за океан.
Виталий ЯчменевВ сезоне 1993/1994 Ячменев закрепился в юниорской команде "Онтарио". Тогда он забил 60 голов, что было больше всех в лиге. По окончании сезона 1993/1994 Ячменева признали лучшим новичком всех трех канадских юниорских лиг. После этого Виталия поставили на драфт в "Лос-Анджелес Кингс", провел еще один сезон в юниорах, добрался до фарм-клуба "Кингс" и почти сразу попал "в основу". С 1998 по 2003 год Виталий Ячменев - игрок команды НХЛ "Nashville Predators".
И вот Виталий Ячменев в Новосибирске. Самолет хабаровского "Амура" прилетел на 1 час позже, чем было запланировано, и команда сразу поехала на раскатку в Ледовый Дворец спорта "Сибирь". По окончании раскатки мы договорились с Ячменевым об интервью, которое и состоялось у нас этим же вечером в одной из новосибирских гостиниц.
- Виталий, как у вас возник вариант с Россией и почему именно "Амур"?
- В этом году очень много ребят из НХЛ осталось без работы, и я в том числе. Я поговорил со своим агентом, и он посоветовал мне поехать обратно в Россию. Мной интересовалось несколько команд российской суперлиги, но наиболее приемлемые для меня и моей семьи условия предложил именно "Амур".
- Повлияло ли на ваше решение то, что в "Амуре" играет ваш брат?
- (смеется) Нет! Это не имеет никакого значения. Когда я решал, ехать ли мне в "Амур", я даже не задумывался о том, что там играет мой брат.
- Кто виноват в том, что вы не остались играть в НХЛ?
- Я не знаю, кто больше виноват. НХЛ - это бизнес, и просто так получилось, что команда пошла в другом направлении.
- Ваши первые впечатления от Хабаровска?
- Город очень неплохой, но был я там всего лишь неделю, и всего рассмотреть не успел. Времени на это было мало, пока адаптировался. Но впечатления от него у меня остались очень хорошими
- Что можете сказать о "Платинум-арене"?
- О, это отличный, современный дворец! Созданы все условия для болельщиков и игроков. Этот дворец по стилю отличается от других русских дворцов, есть что-то от НХЛ, но в НХЛ главная отличительная черта - большая вместимость болельщиков - около 20 тысяч. Думаю, что хабаровский дворец по вместимости больше подходит для фарм-клубов команд НХЛ.
- До приезда в "Амур", знали кого-то, кроме своего брата лично?
- Я играл 2 года в команде НХЛ "Нэшвилл" с Серегой Кривокрасовым, с Игорем Хацеем я играл год в "Мечеле" до того, как уехал в Канаду.
- Главного тренера Андрея Пятанова знали?
- Нет, с ним я познакомился только по приезду.
- Какие функции на вас возлагает главный тренер?
- Про функции пока не говорили (смеется). Но я сам поставил перед собой задачи играть как можно лучше, забивать как можно больше.
- Какие задачи поставлены перед игроками и тренерами хабаровского клуба?
- В прошлом году, насколько я знаю, "Амур" занял 12 место в чемпионате. В нынешнем сезоне перед нами цель - занять место выше и постараться попасть в плей-офф. Тем более, новая арена с переполненными трибунами обязывает нас играть лучше и лучше, для болельщиков это будет большой подарок.
- Ваше ближайшее будущее связано с "Амуром"?
- Да, я подписал с хабаровским клубом контракт на два года. А как дальше будет не знаю, пока не заглядывал. Время покажет.
- Вы в составе "Амура" уже были участником двух матчей, хоть в первом матче чемпионата вы и не играли. Что можете сказать об уровне чемпионата России?
- Да, первый матч против "Нефтехимика" я не играл, потому что приболел, поэтому вышел сразу против Казани. Приличная команда "Ак Барс", очень сбалансированная. Недаром, он часто находится в призерах и играет в плей-офф. Уровень хоккея в России очень высокий и ненамного уступает НХЛ.
- То есть, вы согласны с утверждением, что Российская Хоккейная Лига по уровню хоккея вторая в мире после НХЛ?
- (смеется) Не могу сказать, потому что я больше нигде не играл. Но, по-моему мнению, уровень российского хоккея близок по силе к нхл-овскому.

Я ДОВОЛЕН СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ В НХЛ

- Что у вас сложилось, что не сложилось в вашей карьере в НХЛ?
- Я не знаю. Я провел там восемь лет и сыграл почти пятьсот матчей. Думаю, мне в этом очень повезло, не всем дается такой шанс. Я как смог, воспользовался этим шансом, сейчас я вернулся в Россию, и, надеюсь, здесь показать свою лучшую игру. Надеюсь, мне в этом поможет мой заокеанский опыт.
- Если вкратце охарактеризовать вашу карьеру в НХЛ, что бы вы сказали о ней?
- В общей сложности я очень доволен своей карьерой в НХЛ. У меня нет сожаления о чем-то, что я что-то сделал, или что-то не сделал. Для меня все складывалось удачно, этакий везунчик.
- Помните свой первый гол в НХЛ?
- Конечно. Это было в моей первой игре, тогда мы играли против "Колорадо Эвеланш" - будущим обладателем кубка СТЭНЛИ. Я забросил сразу две шайбы. Первая была заброшена, когда мы играли в большинстве с передач Дмитрия Христича и Уэйна Гретцки. Вторая моя шайба оказалась победной и тоже была заброшена с передачи Уэйна Гретцки.
- В НХЛ принято новичкам, забросившим свой первый гол, забирать шайбу себе на память?
- Да, все, кто забивают свой первый гол, забирают шайбу себе на память и оставляют ее как сувенир. Первую шайбу, сотую, двухсотую и так далее. У меня таких шайбы две: одна - моя первая, а вторая - с моего хет-трика. До сотни заброшенных шайб я, к сожалению, не дотянул (улыбается).
- Если не считать первого матча в НХЛ, какой еще матч запомнился более всего?
- Думаю, это матч, когда я сделал хет-трик, мы играли против "Монреаля" и победили 5:4.
- Вам довелось играть в одной команде и одной пятерке с Уэйном Гретцки. Что можете рассказать о нем?
- Это было давно, мой первый сезон. Я попал из юниорской команды сразу в команду НХЛ и меня поставили в один состав с Уэйном. Это был большой сюрприз для меня. С ним очень легко играть. Он сказал мне, чтобы я не волновался и играл, как умею и все будет получаться. Хотя про него говорили, что он не в своей форме, что столько не забивает, сколько раньше, все равно, находиться с ним на льду здорово. Он классно видит площадку, чувство хоккея.
- В какой команде понравилось больше играть - в "Лос Анжелесе" или в "Нэшвилле"?
- В "Лос Анжелессе" я играл три года со звездами, нам там очень нравилось. Город хороший, великолепная природа, пальмы. Потом поехал в "Нэшвилл", там я играл пять лет. Сначала было непривычно, но потом втянулся. Там и моей семье тоже понравилось. Я не могу выделить одну из двух команд, как лучшую. Мне понравилось одинаково и там, и там.
- Какой сезон запомнился, как самый удачный?
- Думаю, первый. И с Гретцки играл, и очков много набрал.

В НХЛ НЕ БЫВАЕТ ДВУХ ТРЕНИРОВОК В ДЕНЬ

- На ваш взгляд, чем нужно обладать молодому, талантливому хоккеисту, чтобы попасть в состав команды НХЛ?
- Это очень трудно. Нужно, чтобы тебе повезло. Все зависит от тренерского состава, состава команды, насколько он силен. Смотря в какую команду ты попал, в "Детройт" или "Флориду" или команду послабее. Если ты понравишься главному тренеру, то тебя будут ставить, подпускать к основе, если нет, то сделаешь одну-две ошибки и тебя в фарм-клуб обратно отправят.
- Что было для вас самым сложным, когда вы только попали в НХЛ?
- Я думаю, мне во всем повезло. Было сложно в преодолении языкового барьера. Меня сразу поселили в чисто канадскую семью, чтобы быстрее учил английский, который я знал только в рамках школьной программы. Сначала было очень сложно, в первые месяца вообще не с кем было общаться, в команде тогда я был один русский.
- Что можете сказать о системе подготовки перед матчами в России и НХЛ?
- Системы очень сильно отличаются. Здесь на базу запирают, я уже от такого отвык (смеется). Восемь лет уже такого не было. В НХЛ о базе и речи не было, никаких отбоев не было. На ужин ходили самостоятельно. Здесь приехали на ужин всей командой. Там дали суточные, кто с кем захотел, с тем и сходил из команды на ужин. Утром в НХЛ также, как и здесь, раскатка, общий обед, потом отдыхаешь пару часиков. В день игры то же самое. В НХЛ никогда не бывает по две тренировки в день. Даже, когда начинается тренировочный сбор, есть правила, что больше трех часов в день тренироваться нельзя. Отработал свои два-три часа, идешь домой, что хочешь, то и делаешь. Здесь с этим намного строже.
- Получается, что у игроков НХЛ намного больше свободного времени, чем у игроков РХЛ?
- Да, больше времени проводишь с семьей.
- Часто ли вас критиковали в НХЛ?
- Да нет, были случаи. Я не думаю, что я уж так плохо играл (смеется).

В КАНАДЕ ЛЮБИЛ ИГРАТЬ В ГОЛЬФ

- Расскажите о своей семье.
- Моя жена - канадка. Я познакомился с ней, когда играл два года в юниорской команде. Поженились мы в 1998 году, сейчас у нас двое детей - сыну 3,5 года и дочери 10 месяцев.
- Как жена восприняла переезд в Россию?
- Она была пару раз в России вместе со мной - в моем родном городе Челябинске. Она знает, что здесь и как, и не будет в шоке от Хабаровска.
- Что можете сказать о Челябинской школе хоккея в последние годы?
- Конечно, очень обидно, обе команды вылетели из суперлиги. Сначала "Трактор", потом "Мечел". Челябинская хоккейная школа очень сильная, много выпустила талантливых хоккеистов. Но я уверен, что челябинская хоккейная школа возродится, и одна из команд обязательно вернется в суперлигу.
- Есть ли желание жить в Челябинске?
- Может быть, да. Но я хочу поиграть в суперлиге, а не в первой. Через пару лет можно посмотреть, пока рано об этом думать.
- Как проводили свое свободное время в Канаде?
- У нас дом на озере. Я постоянно катался на лодке, а также играл в гольф. Очень полюбил эту игру, которая отнимает немало времени. Часа четыре, пять уходит в день, и позволить каждый день такую роскошь я себе не мог. Тем более, у меня семья, дети и лучше побыть по больше времени с ними. Ведь мы очень часто находимся в поездках. Летом нас отпускают, у нас нет сборов, и обычно с апреля или сразу после плей-оффа мы свободны до сентября.
- В НХЛ придают особый статус Рождеству?
- Да, обычно на Рождество там нет игр и дают два дня отдыха. 24-го, 25-го отдыхаем, а 26-го раскатка. Новый Год там не отмечают особо. Часто игры ставят 1-го января. Я к такому графику привык за восемь лет.

Мария ЛЕВИНСКАЯ (опубликовано в новосибирском еженедельнике "Спорт-Атака" 17.09.2003 года)